首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
常玉《五裸女》画拍出3亿港元 生前痛苦一生,如今画作拍出天价!
2019年11月26日 08:21 来源:北京日报 作者:王广燕 字号

内容摘要:作为时下最热门的中国艺术家之一,常玉近年来深受艺术拍卖市场的追捧。11月23日晚,常玉油画《五裸女》在佳士得香港二十世纪及当代艺术晚间拍卖以1.9亿港元起拍常玉生于1900年,在1920年代移居巴黎,成为第一批赴法留学的中国艺术家之一。常玉在法国定居后,逐渐发展出融贯中西方美学的艺术风格

关键词:

作者简介:

  作为时下最热门的中国艺术家之一,常玉近年来深受艺术拍卖市场的追捧。11月23日晚,常玉油画《五裸女》在佳士得香港二十世纪及当代艺术晚间拍卖以1.9亿港元起拍,经过多轮激烈竞投后,最终以3.04亿港元成交,成为拍卖场上最贵的常玉作品。而就在上个月,常玉绝唱之作《曲腿裸女》才刚刚以1.98亿港元的价格大幅刷新他的拍卖纪录。

  常玉生于1900年,在1920年代移居巴黎,成为第一批赴法留学的中国艺术家之一。常玉在法国定居后,逐渐发展出融贯中西方美学的艺术风格,但生前始终未能在巴黎获得艺术赏识,生活孤苦艰难,最终于1966年死于煤气泄漏事故。

  此次创造新纪录的《五裸女》创作于1950年代,不但是常玉尺幅最大的裸女油画,亦是人物数量最多,且唯一一幅绘有五位裸女的画作。画中五位体态丰腴的模特儿几乎占了整幅画面,姿势各有不同。在此之前,《五裸女》曾于2011年在香港拍卖,当时以1.28亿港元的价格刷新了华人油画最高成交纪录,如今时隔八年再次出现,价格已令人刮目相看。

  对此,北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄认为,“常玉热”并非突然热起来,而是已经经过了持续二十多年的发展,“常玉生前才华得不到认可,经历了痛苦的一生。他留下的作品可流通者不多,物以稀为贵,近年来便水涨船高。”此外,常玉作品在内地收藏界的认知度近年来有所提高,单单是本季秋拍,北京保利、中国嘉德等拍卖行也都推出了常玉的花卉作品。

  不久前,苏富比拍卖行还抢先宣布,常玉晚年最重要巨作之一《绿色背景四裸女》将登场香港苏富比2020年春拍,对创造新的常玉神话似乎已提前摩拳擦掌。不过,有市场观察人士指出,常玉作品短期内天价频出,要警惕资本炒作。(记者 王广燕)

作者简介

姓名:王广燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们