首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
学术研讨:塑造当代中国电影的美学风格
2017年01月12日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 王真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月8日,由浙江大学传媒与国际文化学院主办的“当代中国电影中的美学问题”学术研讨会在杭州举行。

  浙江大学教授王杰表示,以吴贻弓导演的《城南旧事》为代表,中国第四代导演开始在中华美学表达机制的影响下,吸取和借鉴国际电影发展的技术和表达手段,逐渐形成当代中国电影中的美学风格。这种以中国当代审美经验为基础的新的美学风格,与若干正在发展的艺术创作理念及电影类型,是中国文化创新性发展的一种表现形式。

  《中国广播电视学刊》常务副主编周然毅表示,电影是与先进技术相联系的艺术形式,其文化影响力,在当代中国美学研究的格局中具有十分重要的价值和特殊的文化地位。

  作为国家社科基金重大项目“当代美学的基本问题与批评形态研究”的首席专家,王杰提出,对于电影这种大众化的艺术表达,马克思主义美学具有强大的解释能力和明显的理论优势,应认真研究马克思主义美学的当代发展,从学理上研究和阐释当代电影中的美学问题,并努力将研究成果系统化和理论化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们