首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
辩证认识艺术学与美学之间的关系
2017年01月20日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:孙晓霞 字号

内容摘要:《民族艺术研究》2016年第3期发表孙晓霞文章《艺术学的“去美学化”倾向辨析》。文章指出,艺术学自20世纪初叶传入中国,至2011年升级为与文学、哲学等并立的一个学科门类,在这个过程中,根据学科发展的需求,艺术学与文学、美学之间的学科边界与隶属关系也被梳理得日益清晰。艺术学学科既不能拾人牙慧,也不能以门户之见排斥美学、文学等即有理论成果之于艺术学的意义和价值,最可行的办法就是跳出艺术学与美学、文艺学等相关学科对立的思维怪圈,停止对划界及概念问题的纠缠,以一种开放而自信的姿态在既有的艺术学学科领地上不断发展完善自我。

关键词:学科;艺术学;美学研究;文学;升级;民族艺术;哲学;美学化;孙晓霞;隶属关系

作者简介:

  《民族艺术研究》2016年第3期发表孙晓霞文章《艺术学的“去美学化”倾向辨析》。文章指出,艺术学自20世纪初叶传入中国,至2011年升级为与文学、哲学等并立的一个学科门类,在这个过程中,根据学科发展的需求,艺术学与文学、美学之间的学科边界与隶属关系也被梳理得日益清晰。时至今日,艺术学界出现了一种“去美学化”的倾向,艺术学与美学的关系再次成为热门话题,因此,有必要辩证地认识二者的关系。

  文章主要分为三个部分。第一部分从四个方面分析了美学在艺术学中的境遇,两个学科从相看两不厌的状态走到了最后的截然分离,其中艺术学对美学的态度发生了多次的转变。第二部分是讲美学对艺术及其问题的不断关注,美学研究以艺术史上的具体作品或艺术事件为载体,对其艺术价值、性质等本体性问题进行不断深入的探讨和追问,其理论范畴在很大程度上已经涉猎甚至覆盖了艺术学的部分领域。第三部分强调二者消除壁垒,走向开放的一种趋势。

  该文指出,艺术学与美学之间曾被视为你中有我、我中有你互为支撑的交叉关系在学科升级的过程中被打破。实际上,二者的关系在新时期以来学科升级的进程中先后经历了艺术学依托于美学、艺术学与美学并列交叉、二者整合后“艺术美学的”兴起以及学科升级前后的“去美学化”四个阶段;但在美学研究中却呈一种相反的走向,那就是从80年代起就提倡的“自下而上”的美学研究路向发展到将艺术作为美学研究的核心内容之一,美学对艺术问题的观照在不断深入和扩界。

  通过对比此两种理论路向,文章指出,现代美学正不断转向艺术哲学乃至文化哲学,艺术学作为一个新兴学科,在基础理论并不完善的情况下,不能一味强调自己与美学研究的边界与差异,无视美学研究的新成果及其与艺术学的联系,全面排斥美学及其研究方法。艺术学学科升级的终极目的在于促进艺术格局的拓展与艺术生态的健康繁荣,而不是打造一个戒备森严、唯我独尊的所谓的“学科王国”。艺术学学科既不能拾人牙慧,也不能以门户之见排斥美学、文学等即有理论成果之于艺术学的意义和价值,最可行的办法就是跳出艺术学与美学、文艺学等相关学科对立的思维怪圈,停止对划界及概念问题的纠缠,以一种开放而自信的姿态在既有的艺术学学科领地上不断发展完善自我。

  文章最后强调,广纳相关学科的最新理论成果,广泛应用新兴领域的研究方法,扎实做好艺术学学科内部的基础理论研究工作,逐步形成与美学研究、文学研究相呼应的理论格局,使艺术学学科真正具备与其他学科平衡发展乃至抗衡的实力。

  原文作者:孙晓霞,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员,文学博士。主要研究方向为艺术原理及艺术思想史。

  原文标题:《艺术学的“去美学化”倾向辨析》

  原文出处:《民族艺术研究》2016年第3期

  (中国社会科学网 胡子轩/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们