首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
[摘编] 戏曲美学研究的路径与走向
2017年08月30日 15:52 来源:中国社会科学网 作者:李志远 字号

内容摘要:20世纪80年代以来,戏曲美学研究成果主要表现为研究专著、史述、美学史著作中涉及的戏曲美学研究和对戏曲美学宏观体系范畴的研究四种形态,且所建构的戏曲美学体系及书写的戏曲美学史皆是同中有异。基于对现有戏曲美学研究成果的分析,提出戏曲美学的主体研究走向应为:探讨、明确戏曲美学学科的性质。一、戏曲美学研究的成果类型通观20世纪80年代以来的戏曲美学研究成果梳理,可知有关戏曲美学的研究成果主要表现为如下几种形态:一是戏曲美学研究专著。二)史同而述异——戏曲美学史叙述的异同吴毓华的《古代戏曲美学史》、姚文放的《中国戏剧美学的文化阐释》、梁晓萍的《中国戏曲美学史》以上三种戏曲美学史是相对较具代表性的成果和书写模式,虽然它们相互之间有关注重点的差异。

关键词:戏曲美学;美学研究;研究成果;美学史;美学范畴;书写;学科;史述;探讨;梳理

作者简介:

  《民族艺术研究》2017年第4期发表李志远文章《戏曲美学研究的路径与走向述论》。20世纪80年代以来,戏曲美学研究成果主要表现为研究专著、史述、美学史著作中涉及的戏曲美学研究和对戏曲美学宏观体系范畴的研究四种形态,且所建构的戏曲美学体系及书写的戏曲美学史皆是同中有异。基于对现有戏曲美学研究成果的分析,提出戏曲美学的主体研究走向应为:探讨、明确戏曲美学学科的性质;梳理、阐释戏曲美学范畴及其构成系统;书写完整的戏曲美学史;加强对戏曲美的研究。

  文章主要分为三个部分:第一部分,戏曲美学研究的成果类型;第二部分,戏曲美学研究体系与史述的特点;第三部分,戏曲美学研究的未来走向。

  文章指出,戏曲美学是美学的一个分支,它是以戏曲艺术美为核心而开展研究的一门学问。据安葵先生称,在20世纪80年代,张庚先生主持编纂《中国大百科全书》戏曲卷时曾考虑设戏曲美学分支,后来因为这方面研究成果较少而未设。历经几十年的戏曲美学研究历程,戏曲美学现在究竟如何?有着什么样的研究特点?取得了哪些不菲的成绩?还存在哪些方面的不足?今后的戏曲美学研究该如何进行呢?

  一、戏曲美学研究的成果类型

  通观20世纪80年代以来的戏曲美学研究成果梳理,可知有关戏曲美学的研究成果主要表现为如下几种形态:

  一是戏曲美学研究专著。这类成果比较明显的特点是理论色彩浓厚,并以探讨、建构戏曲美学体系为主要撰述目标。

  二是对戏曲美学的史述。这类成果较为明显的特点是以时间为序叙述各个时间段内的戏曲美学观及其历史嬗变,意在追溯、探明戏曲美学范畴或命题反映出的戏曲审美意识嬗变的历史进程。

  三是美学史著作中涉及的戏曲美学研究。这些以综论中国美学发展史为目的的美学史著作为了体系的完善而涉及戏曲美学,但在具体操作上并不一致:有的从元代开始,有的则是仅关注李渔。不过这些研究多是因限于篇幅,没有详细地梳理戏曲美学观的递嬗,而是取戏曲美学范畴或围绕在戏曲美学上具有典型性的人物展开。

  四是对戏曲美学进行宏观体系探讨或着眼于戏曲美学范畴的研究。这些研究,或是把戏曲美学作为具体的对象详剖戏曲美学的体系组成,或是直接进入戏曲美学的内核探寻戏曲美学范畴。

  二、戏曲美学研究体系与史述的特点

  通过对戏曲美学研究成果的简单梳理,可以发现自20世纪80年代以来,戏曲美学研究已经取得了不菲成绩。而且通过对现有戏曲美学研究成果的分析,可以把其主体分为戏曲美学宏观体系的构成和戏曲美学发展历程的叙述两个方面,现结合具体的研究成果简析在这两个方面所表现出来的特点。

  (一)多样的戏曲美学体系阐释与构建

  就中国的美学界而言,对于美学的认识是不断变化的,从着眼于研究美的本质,转变为围绕审美活动的美学研究,甚至有人提出要把美学改名为审美学。既然美学研究尚且如此,那么戏曲界对戏曲美学的认识显然也不可能完全一致、所见皆同。可能正是基于这种原因,回顾有关戏曲美学体系的研究成果,就会发现各自皆有着自成体系的建构。

  (二)史同而述异——戏曲美学史叙述的异同

  吴毓华的《古代戏曲美学史》、姚文放的《中国戏剧美学的文化阐释》、梁晓萍的《中国戏曲美学史》以上三种戏曲美学史是相对较具代表性的成果和书写模式,虽然它们相互之间有关注重点的差异,但都是认可戏曲美学史的书写是以戏曲艺术的发展为大背景,以解读戏曲理论中所具有的戏曲美学范畴和命题为肌理,通过对具有代表性的戏曲美学家或戏曲美学范畴的分析连缀为框架建构戏曲美学史的书写模式的。这种书写模式,是与美学史中书写戏曲美学的总体表象相似的,这一点我们可以通过前面列举的《中国美学史大纲》等看出。

  三、戏曲美学研究的未来走向

  戏曲美学经过三十余年的发展,已经取得了不菲的成绩。但如果要想实现如上所述的目的,窃以为立足于当前戏曲美学研究成果,戏曲美学研究还可以从以下几个方面着力:

  首先是探讨、明确戏曲美学学科的性质。戏曲美学是一个什么样的学科,它的研究对象是什么,这是需要首先界定清楚的。虽然前述一些戏曲美学研究成果中对戏曲美学的学科性质有所界定,但明显的一个事实就是在具体的操作层面上存在着很大的差异。

  其次是梳理、阐释戏曲美学范畴及其构成系统。从前述戏曲美学史或美学史相关成果可以看出,美学史研究者多认同美学史的研究须要立足于美学范畴的更迭探讨来书写。目前戏曲学界已经开始注重对戏曲美学范畴的研究,从之前的对一些单独研究某个戏曲美学范畴如意境、意趣神色、情、中和、奇等的研究,发展到开始研究戏曲美学范畴的系列,应该说,这是把戏曲美学研究推向深入的好现象。

  第三是书写完整的戏曲美学史。当前对戏曲美学史的书写,虽然在具体内容与框架上不尽相同,但在时间的断限上却多是止步于20世纪初,止步于王国维的戏曲美学观。在书写戏曲美学史时还是有必要谨慎地与戏曲理论批评史作区分,使戏曲美学史有着其自己的特色。

  最后是加强对戏曲美的研究。戏曲美学作为一门学科,其研究内容是多方面的,既要研究怎么创造戏曲美,也要研究审美主体如何欣赏戏曲美,但更为重要的还应该是研究戏曲美是什么,戏曲美与其他艺术美相较其独特之处是什么等等,这些就戏曲艺术美之本体的研究,应该作为今后戏曲美学的核心内容。

  原文作者: 李志远,中国艺术研究院戏曲研究所副研究员。

  原文标题:《戏曲美学研究的路径与走向述论》

  原文出处: 《民族艺术研究》 2017年4期

  (中国社会科学网 胡子轩/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们