首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《中国电影批评年鉴·2016》出版研讨会召开
2017年09月27日 15:07 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)9月 26日,由北京电影学院主办,未来影像高精尖创新中心和国家电影智库承办的“建构中国电影学派、建设中国特色国家电影智库暨《中国电影批评年鉴?2016》出版研讨会在京召开。为构建电影批评的科学体系、开创电影批评的历史性格局、确立电影批评的学术公信力、提高电影批评的专业水准,由北京电影学院主导,中国艺术研究院研究员、著名电影学者贾磊磊主编的电影批评系列丛书《中国电影批评年鉴?2016》正式出版。在新的形势下,整合艺术、科技和产业等方面的大师,集成创新,夯实和发展中国电影学派,是中国由电影大国走向电影强国,以及中国电影“走出去”,推动世界文化新秩序建立的必然要求。

关键词:中国电影;批评;北京电影学院;年鉴;电影智库;学派;出版;研究员;中国艺术研究院;侯光明

作者简介:

  

    中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民与北京电影学院党委书记、侯光明教授为国家电影智库揭牌,并为智库首批专家颁发聘书。本网记者 胡子轩/摄

    中国社会科学网讯(记者 胡子轩)9月26日,由北京电影学院主办,未来影像高精尖创新中心和国家电影智库承办的“建构中国电影学派、建设中国特色国家电影智库暨《中国电影批评年鉴·2016》出版研讨会在京召开。

  会上,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民与中国电影制片人协会会长明振江分别宣读了国家新闻出版广电总局电影局李国奇副局长和中国电影家协会张宏书记发来的贺信。贺信中对北京电影学院提出构建“中国电影学派”,编辑出版《中国电影批评年鉴》给予了充分肯定,认为成立国家电影智库是中国电影人向十九大献礼的重要举措。

  北京电影学院党委书记、侯光明教授,北京电影学院科研信息化处处长刘军研究员,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员分别做了关于国家电影智库、中国电影学派理论建构和中国电影批评发展的主旨演讲。

  加快中国电影学派建设,智库先行。“国家电影智库”依托北京电影学院,日常运行机构为国家电影智库秘书处,负责凝聚国内外电影决策咨询专家力量,组织和开展智库工作。预期未来三到五年,“国家电影智库”将建成具有国际影响力的新型电影智库。侯光明教授表示,“电影智库就是要探索中国电影的未来发展,为中国电影事业出现的问题寻找解决的路径,为发展中国特色世界一流的电影教育提供支持。”

  为构建电影批评的科学体系、开创电影批评的历史性格局、确立电影批评的学术公信力、提高电影批评的专业水准,由北京电影学院主导,中国艺术研究院研究员、著名电影学者贾磊磊主编的电影批评系列丛书《中国电影批评年鉴·2016》正式出版。该书的出版是《中国电影批评年鉴》在2015年首次出版后的再续,表明了年鉴编撰学者们要将之打造成为一个连续出版物的决心,体现了电影学界对于该学术丛书的认可,同时也明确了北京电影学院对建构中国电影学学科体系的担当和努力。在媒介语境发生变化的当下,正是需要能够指导电影创作实践和电影市场规范的优秀电影批评大量涌现的关键时期,同时也是学术界借助丰富的电影实践重新绘制电影批评地图的“黄金时代”。

  与会专家认为,北京电影学院是中国电影学派的大本营。在新的形势下,整合艺术、科技和产业等方面的大师,集成创新,夯实和发展中国电影学派,是中国由电影大国走向电影强国,以及中国电影“走出去”,推动世界文化新秩序建立的必然要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们