首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
[文萃] 传统戏曲的现代转化
2017年09月28日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:沈勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《民族艺术研究》2017年第4期发表系列专题文章《传统戏曲的现代转化》。“传统戏曲的现代转化”专题目录如下:

  1.当代戏曲的现代性追求 \ 李  伟

  2.由写实到表现:戏曲现代戏中萌动的表现意识 \ 郑永为

  3.价值与形态:传统戏曲的现代转化 \ 孙红侠

  4.传统川剧的现代转化:创新性继承与多元化传播 \ 潘乃奇

  本专题主持人沈勇在文中指出,2017年8月,“2017西湖•盛京戏曲论坛”在沈阳举办,这是中国青年文艺评论家“西湖论坛”拓展并深化论坛的第一步。记得在两年前的首届论坛上,我们以“中国戏曲如何走向未来”作为论坛主题,突出的是作为青年戏剧评论家的责任与担当,探讨的是当下戏曲的现状与未来发展的可能。而本次论坛我们以“传统戏曲的现代转化”为主题,既是对2015年首届论坛的回应,也是对“中国戏曲如何走向未来”的深化。本专辑选取的4篇文章从不同的视角对当下戏曲的现代性表达,戏曲现代转化的方式方法等提出了有一定创建性的表述。上海戏剧学院教授李伟提出当代戏曲可以通过五种途径来追求现代性:整理重排传统戏曲经典,凸显现代性;以现代价值新编古装戏,注入现代性;以现代精神原创现代戏,发掘现代性;改编现代文学、戏剧经典,实现现代性;演绎西方文学、戏剧经典,获取现代性。沈阳市艺术研究所研究员郑永为认为,戏曲的现代转化由表及里可分为三个层面:一是元素的糅合,即剧目创作对现代歌舞元素的吸纳;二是审美的现代化,是依靠现代技术营造的东方时尚感;三是观念的转化,是在坚持民族艺术精神基础上由传统向现代的转化。中国艺术研究院戏曲所副研究员孙红侠则提出“传统戏曲的现代转化既有价值的转化也涵盖了表演形态的转化”,相对于“转化传统”,她更关注的是戏曲新形态的催生。成都市川剧研究院编剧潘乃奇则以川剧的当代发展为案例,提出“创新性继承与多元化传播是传统川剧现代转化的主要路径”。的确,当前戏曲的发展只有秉承“创造性转化、创新性发展”,才能真正拥有新的未来。

  原文标题:《传统戏曲的现代转化》

  原文出处: 《民族艺术研究》 2017年4期

  (中国社会科学网 胡子轩/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们