首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“中国电影学派研究部”成立研讨会在京召开
2017年11月04日 07:56 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:根据党中央关于推进中华民族伟大复兴、实现中国梦的战略决策,按照中国电影时代发展的客观要求,遵照北京电影学院的总体建设方针和未来影像高精尖创新中心的研究使命,北京电影学院未来影像高精尖创新中心设立了专门的“中国电影学派研究部”。今天成立的中国电影学派研究部将围绕“中国电影学派”的建设目标,不断总结提炼中国电影学派的精神和特色,概括中国电影创作的核心竞争力,提高中国电影学派在国际舞台上的声誉与影响,展开系统性的学术工作,凭借积极有效的学术活动和中国的思想力量.具体的研究任务则主要包括六大方面,分别从中国电影本体研究、中国电影美学特征、中国电影史学建构、中国电影创作研究、中国电影教育和中国动画电影等方面来进行研究。

关键词:中国电影;电影学派;北京电影学院;影像;创新中心;研究员;党委书记;教授;侯光明;王鸿海

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2017年10月31日,北京电影学院未来影像高精尖创新中心“中国电影学派研究部”成立研讨会在京召开。根据党中央关于推进中华民族伟大复兴、实现中国梦的战略决策,按照中国电影时代发展的客观要求,遵照北京电影学院的总体建设方针和未来影像高精尖创新中心的研究使命,北京电影学院未来影像高精尖创新中心设立了专门的“中国电影学派研究部”。

  会上,中国电影学派研究部正式揭牌成立。国家新闻出版广电总局副局长张宏森同志发来信息祝贺,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民,北京电影学院党委书记、未来影像高精尖创新中心主任侯光明,北京电影学院副校长孙立军、副校长王鸿海出席会议。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民认为,中国电影正处在“大转强”拼搏的关键时刻,中国电影学派研究部的成立,是落实十九大精神的一项具体举措,也是中国电影产业和文化建设新时代的强烈呼唤,是电影产业实践的需求,也是北京电影学院研究引领电影产业的机遇。他希望中国电影学派研究部能有胸怀天下的研究格局,汇聚海内外学者的力量,共同献计献策,使中国电影成为传播中国软实力精神的重要载体。

  北京电影学院党委书记、未来影像高精尖创新中心主任侯光明教授,北京电影学院副校长、未来影像高精尖创新中心副主任王鸿海教授,北京电影学院科研处处长、未来影像高精尖创新中心总体研究部主任刘军研究员,中国电影学派研究部部长贾磊磊研究员、副部长王海洲教授,以及研究部的学术顾问代表、特聘研究员代表等专家学者,分别就中国电影学派的理论建构、学术展望、未来目标等做了发言。

  北京电影学院党委书记、未来影像高精尖创新中心主任侯光明教授在发言中提到:党的十九大为中国文化艺术的发展绘制了宏伟的蓝图,习近平总书记在十九大报告中明确提出了“新时代中国特色社会主义思想”,其中一个重要的组成部分就是“繁荣发展社会主义文艺”。在此背景下,去年成立的北京电影学院未来影像高精尖创新中心的核心目标,就是构建中国电影学派,并进行中国电影学派的理论构建、创作风格、人才培养和品牌推广等方面的研究。今天成立的中国电影学派研究部将围绕“中国电影学派”的建设目标,不断总结提炼中国电影学派的精神和特色,概括中国电影创作的核心竞争力,提高中国电影学派在国际舞台上的声誉与影响,展开系统性的学术工作,凭借积极有效的学术活动和中国的思想力量,提高中国电影学派电影的国际影响力、话语权。

  北京电影学院副校长、未来影像高精尖创新中心副主任王鸿海教授在发言中介绍,中国电影学派研究部的核心目标,是汇集整合海内外学者,共同推动中国电影学派的品牌建立。具体的研究任务则主要包括六大方面,分别从中国电影本体研究、中国电影美学特征、中国电影史学建构、中国电影创作研究、中国电影教育和中国动画电影等方面来进行研究。

  中国电影学派研究部部长贾磊磊研究员表示,中国电影学派的核心主张,是把电影的理论、产业、工业化和美学艺术整合起来,强调电影学派整体意义上的价值,而不再是单一电影的艺术或商业价值。研究部把“构建在商业上具有兼容性、在文化上具有通约性、在美学上具有当代性、在表述上具有国际性的中国民族精神电影学派”作为自己的使命。

  中国电影学派研究部副部长王海洲教授认为,中国电影学派不光要继承传统,还要发现新的传统精髓,并在放眼世界的同时找回传统,重新构建当代中国电影的品质,不仅让中国电影和中国人心之间贴的更近,也能够在全世界弘扬中国的优秀传统文化。

  据悉,本次研究部的成立会议,同时也是未来影像高精尖创新中心的艺术类特聘研究员的聘任会议。中国电影学派研究部的首批顾问和特聘研究员候选人,纷纷围绕中国电影学派的研究方向、核心内容、主要议题,结合各自的专业领域即将开展的研究和任务成果进行了阐述与汇报。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们