首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
习近平文艺思想的理论品格
2017年11月13日 14:46 来源:中国艺术报 作者:金永兵 字号

内容摘要:习近平文艺思想,是建设中国特色社会主义文化,确立文化自信,构筑中国精神、中国价值、中国力量和中国形象的理论基础和实践指南。它本身所具有的理论品格将是构建新时代中国特色社会主义文艺理论或者说“21世纪马克思主义”文艺理论、“当代中国马克思主义”文艺理论学科体系、话语体系最重要的精神底色和方法论特征。

关键词:习近平;文艺思想;理论品格

作者简介:

  习近平文艺思想,是建设中国特色社会主义文化,确立文化自信,构筑中国精神、中国价值、中国力量和中国形象的理论基础和实践指南。它本身所具有的理论品格将是构建新时代中国特色社会主义文艺理论或者说“21世纪马克思主义”文艺理论、“当代中国马克思主义”文艺理论学科体系、话语体系最重要的精神底色和方法论特征。

  我们要学习领会习近平文艺思想的问题导向的时代性。习近平文艺思想是针对市场经济条件下出现的新情况、新问题,对中国社会主义文艺的地位、性质、方向、价值、功能和发展路径的经验总结和理论概括。习近平文艺思想的理论创新正是孕育在这与时俱进的当代意识中,形成于一切从实际出发,理论联系实际,实事求是的马克思主义思维路径中,立时代潮头,发思想先声。

  我们要学习领会习近平文艺思想的主体自觉的中国性。伟大的时代需要伟大的理论,伟大的理论诞生于伟大的事业。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。中华民族艰苦卓绝的中国道路的探索必将为世界提供中国方案、中国智慧,从而形成“后西方时代”的中国话语。习近平文艺思想具有强烈的主体意识,熔铸古今中外优秀思想而自出机杼。

  我们要学习领会习近平文艺思想的人民主体的价值指向性。十九大报告强调,“社会主义文艺是人民的文艺。 ”人民的文艺就是把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏者和评判者,作为文艺的价值评判的主体。这是习近平文艺思想最鲜明的价值色彩,也是其区别于那些标榜“去意识形态”或“非意识形态”的意识形态文艺理论话语最显著的理论特质。

  (金永兵 北京大学中文系教授、系党委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们