首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
攀登书法的精神高地
2018年01月03日 14:27 来源:中国艺术报 作者:张瑞田 字号

内容摘要:8月21日,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武在《人民日报》发表了《中国书法这五年:重塑当代书法的精神高地》的文章,他说:“中国书协带着问题意识,深入剖析当代书法发展的阶段性特征,深入研析面临的问题和挑战,找准病灶,精准发力,下决心厘清一些长期困扰书法界的模糊认识,解决一些影响当代书法健康发展的顽疾,重塑当代书法的精神高地,近五年书坛呈现了一系列新变化。 ”这是对中国书法近五年来发展的深入思考,也说明了2017年中国书法的工作目标和发展方向。

关键词:书法;精神高地

作者简介:

  8月21日,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武在《人民日报》发表了《中国书法这五年:重塑当代书法的精神高地》的文章,他说:“中国书协带着问题意识,深入剖析当代书法发展的阶段性特征,深入研析面临的问题和挑战,找准病灶,精准发力,下决心厘清一些长期困扰书法界的模糊认识,解决一些影响当代书法健康发展的顽疾,重塑当代书法的精神高地,近五年书坛呈现了一系列新变化。”这是对中国书法近五年来发展的深入思考,也说明了2017年中国书法的工作目标和发展方向。

  “文史不通,笔下空空”,这是启功先生的一句话。书法是综合艺术,它需要与文学、史学、文字学、考古学、宗教等学科沟通,尤其要与文学靠近,没有文学介入的书法,艺术内涵的丰富性就难以表现。遗憾的是,在很长的一段时间里,书法艺术的综合性质没有得到书法家们的重视。因此,对于书法的视觉化倾向,对书法笔墨趣味的开掘,成为书法家唯一的艺术向往。当展览成为当代书法价值最后的实现形式,当奖励变成书法家最为热衷的价值取向,舍远求近,就成了当今书坛的习惯性行为。中国书协意识到这一问题的严重性和迫切性,从“国学修养与书法·首届全国青年书法创作骨干高研班”开始,一直到今天,分期分批组织创作活跃的中青年书法家到北京学习,提高文化素质,开阔艺术视野。对书法家提出新的要求,是重塑当代书法精神高地的第一步。不管是扎实临帖,还是勤奋创作,最终还要依靠作品说话。今年初,“第六届中国书法兰亭奖”评选标准公布,新一届兰亭奖的评选有了新情况:第一,入选作品数量和获奖作者名额大幅度减少;第二,对入选和获奖作者提出了新的要求,在书法技能的基础上,将考量文化素质和道德水准。兰亭奖征稿启事一经公布,引起许多书法家的不满,指责、谩骂之声不绝于耳。理由是,影响巨大的兰亭奖,应该为书法家提供更多的入选和获奖机会,入选作者和获奖作者的数量不应该下降,而是要升高;一个书法展览活动,何必考量书法家的文化素质和道德水准,难道书法家的技能不是书法家的基本文化素质?这种观点是错误的。

  文化素质和道德水准,能够衡量一个人的修养和人格。书法创作从来不是单一的写字问题,它是一个人综合能力的体现。讨论当代书法家的思想境界与精神品质,人格、学识是第一位的。书法家作为中国知识分子的一员,理应具有对现实的关怀,比如是非之心,平等观念,科学、民主思想。理应葆有对民族命运、社会道义、文化思想、艺术价值强烈的责任感和参与重建的热切愿望。因此,“第六届中国书法兰亭奖”对书法家们提出新的要求,是时代的需要,是历史的必然。

  正是因为对当代书法创作有较高的期待,有新的要求,当评委们按照《第六届中国书法兰亭奖评审办法》投票,没有入选作品获得金奖的分值,为慎重起见,评审委员会和审议委员会依据各自的职能进行了坦诚而认真的讨论,最终研判,金奖空缺符合当前书法发展的现状。兰亭奖评选金奖空缺,尚属首次。然而,在其它艺术界别中,金奖空缺是家常便饭。当参评作品的艺术质量达不到评委们的要求,评委需要尊重现实,不能存在滥竽充数的心态,让平庸作品走上领奖台。以艺术标准为核心,以审美价值为准绳,是一切艺术评奖的不二法门,书法兰亭奖当然不应该例外。

  兰亭奖金奖空缺,与半年前公布的评选标准是匹配的。评选标准明确规定,入选和获奖作者在书法技能的基础上,将考量文化素质和道德水准。其实,金奖的缺失,正是文化素质的缺失。

  11月28日,“辉煌历史:‘一带一路’诗书万里行书法展”在中国文联展厅举行。这个展览是“深入生活、扎根人民:当代书坛名家基层采风主题实践活动”的成果汇报。早在今年6月,中国文联、中国书协、中国铁路文联发起了在“一带一路”沿线的采风活动。采风活动兵分东、西两线:一线从泉州踏上“海上丝绸之路”,一线奔赴新疆,亲近“古丝绸之路”遗韵,进而感受“一带一路”宏大而现实的发展战略构想。参加采风活动的书法家需要具备诗文创作能力,不管是在海岸线上,还是在西部戈壁,他们以文学创作抒写自己在“一带一路”沿线的生命感受。送书法到基层,切实体验改革开放的建设成果。“一带一路”诗书万里行,分明就是中国书法家们的生命之行、精神之行。5个月之后,参加采风活动的书法家们把自己的诗句抄录在洁白的宣纸上,齐聚北京,与观众见面。展览有两个值得注意的亮点:一,参展作品是从现实生活中来,那一首首有感而发的诗歌作品,是书法家对现实生活的直接描写,是他们深刻而独特的体验与思考;二,诗墨兼优,这是中国书法的常态。书法家书写自己的诗文,准确体现了“以笔写我心”的艺术创作特点,有现实意义和时间质感。

  当代青年书法创作肩负着继往开来的光荣使命,青年书法家们必须保持强大的生命活力和艺术激情。为此,中国书法家协会把当代青年书法创作置于战略高度,把发现人才的目光投放在基层书法家的身上,寄希望青年书法家群体创作出一流的书法作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们