首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“艺术评估、文化前瞻”促进影视创作 ——记2017·中国艺术研究院电影电视评论周
2018年01月12日 13:53 来源:中国艺术报 作者:张成 字号

内容摘要:评论周以“艺术评估、文化前瞻”为主题,定位于以学术性为主,兼顾电影的艺术性和市场性,遵从“小、精、准”的思路,致力于推动文化艺术智库体系建设,打造中国艺术研究院成为权威发声、交流与评估的重要平台。其中,学术论坛板块包括“开幕论坛”“三方对谈:中国电影编剧的成就、困境与突围”“青年矩阵:中国电影产业发展的新驱动”“网络自制剧走向何方?——新媒体影视论坛”“行业剧与社会价值观建构”“坚定文化自信,推进学科发展——电影史学科建设研讨暨‘中国电影艺术史研究丛书’出版座谈会”“戏曲电影:观察与反思”“艺术电影的诗性精神”等8个论坛。在“戏曲电影:观察与反思”论坛,北京电影学院教授钟大丰从戏曲电影的类型差异入手,寻找戏曲电影与市场对接的可能性。

关键词:编剧;中国电影;评论;文化;论坛;中国艺术研究院;网络;戏曲电影;创作;变化

作者简介:

  2017·中国艺术研究院电影电视评论周日前在京举行。评论周以“艺术评估、文化前瞻”为主题,定位于以学术性为主,兼顾电影的艺术性和市场性,遵从“小、精、准”的思路,致力于推动文化艺术智库体系建设,打造中国艺术研究院成为权威发声、交流与评估的重要平台。评论周期间,举办了年度新片(剧)评估、推介及发布、学术论坛、优秀国产影片和经典影片展映等多项活动,并邀请相关主创举行了新片媒体见面推介会。其中,学术论坛板块包括“开幕论坛”“三方对谈:中国电影编剧的成就、困境与突围”“青年矩阵:中国电影产业发展的新驱动”“网络自制剧走向何方?——新媒体影视论坛”“行业剧与社会价值观建构”“坚定文化自信,推进学科发展——电影史学科建设研讨暨‘中国电影艺术史研究丛书’出版座谈会”“戏曲电影:观察与反思”“艺术电影的诗性精神”等8个论坛。

  在开幕论坛上,中国艺术研究院院长连辑说,要通过文艺评论来引导文艺创作,坚持正确的文艺方针,坚持正确的文艺立场,坚持正确的导向来实现讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄这样的精品创作。中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平认为,电影产业经济体量只是一方面,更重要的是它的社会意义、文化意义,是中国电影如何和世界对话。电影人应保持清醒的态度,发掘并尊重社会的价值思想,专注于影片本身的艺术表达和电影美学,把类型与价值表达做更好的结合,以寻求有市场效应的创作成功。

  在“三方对谈:中国电影编剧的成就、困境与突围”论坛上,与会者肯定了中国电影近年来飞速发展所取得的成绩,但也指出中国电影还存在很多值得警醒的问题。首先,经典类型的叙事仍然是中国电影的短板。中国电影在叙事上仍存在重故事、轻人物的倾向。特别是轻人物,在情感线索的贯穿、推动等方面都有明显不足,同时类型特征不明显,或不充足、不统一,直接影响观众对电影的理解和接受。其次,中国电影的创作存在明显的盲目性,比如盲目相信跨国题材和跨国合拍就一定能够生产出让中国观众感觉非常满意的好故事,盲目地相信IP的作用,大量精力和资本用于IP采购,并没有真正在剧作本身下功夫,同时在创作上过度依赖商业片的编剧技巧,一味追求剧情反转,忽视人物塑造。再次,编剧的地位、专业素养以及人文情怀受到普遍关注。与会者指出,在整个电影生产链条中编剧往往处于相对弱势地位,时而成为电影失败的“背锅侠”,他们对电影的贡献没有得到应有的肯定,这对培养编剧人才和编剧队伍无疑会产生负面影响。同时,加强编剧的专业素养是中国电影发展的一个重要保障,无论是商业片还是文艺片,在基本的编剧层面上都必须保证一定的水准和质量,因为编剧个人的价值观、美丑观、格局和情怀必然会影响到电影的创作。因此,编剧必须要提升自己的格局和情怀,深入生活,才能创作出被观众接受的好作品。

  在“网络自制剧走向何方?——新媒体影视论坛”上,中国电影评论学会副会长张卫以生动的事例强调了三个方面的变化:一是演员的表演变化,改变了原来网剧表演的戏说化、搞笑化、解构化等审美形象。二是题材的变化。悬疑、爱情、青春、玄幻依然是网生代观众的主要兴趣点。但是,原来的题材内容大大减少,出现了表现崇高美学状态的。三是主题深度的变化。原来说网络剧是深度模式平面化,但是在最近一段时间的网络剧中看到了主题的深化、模式的深化。

  在谈及“新媒体影视内容获取的三种模式”(UGC、 PGC、PPC)时,爱奇艺副总裁陈潇说:“网络自制剧严格意义上应该按上述三种规制(UGC指用户生成内容,PGC/PPC指专业生产内容, PPC指点击付费模式)划分讨论才有意义。专业的影视制作公司在PPC部分产生的趋势是精品化。”他进一步阐述道:“如果大家稍微关注一下,就会发现网络自制剧的质量有非常快速的裂变过程。不是以年为单位的,基本上以季度为单位在发生极大的变化。一方面是投入的水平导致更多高质量的人才进来;另一方面,生产者开始发生变化,有相当多的电影导演找到我们谈自制剧,也有一线导演投入做自制剧,所以不仅是生产数量的变化,从生产关系上已经发生变化了,从生产者本身而言也已经发生变化了。”经过大数据研究,陈潇还发现,网络自制剧的主要受众是小城市的女青年。其特点是看的东西非常杂,但也非常清晰地知道什么是好、什么是坏。她们有能力去识别一个作品的制作质量和创作动机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们