首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
[文萃] 中国近现代戏剧发展面临的问题
2018年04月26日 12:27 来源:《民族艺术研究》 作者:吴戈 字号
关键词:中国近现代;戏剧发展;改革开放

内容摘要:时间维度上的中国戏剧发展有守成中的嬗变,空间关系上的中国戏剧与外国戏剧有交流中的自我意识觉醒和自我定位的要求,而这种嬗变、觉醒和要求又是在不同的文化背景和历史语境下彰显的。

关键词:中国近现代;戏剧发展;改革开放

作者简介:

  《民族艺术研究》2018年第1期发表吴戈文章《现代中国戏剧发展的两个基本问题》。

  中国近现代戏剧的发展,直到今天,始终面临两个基本问题,那就是传统性与现代化、民族性与国际化两个问题。传统性与现代化是一定时间维度上的文化发展问题,民族性与国际化是一个空间领域里的文化关系问题。时间维度上的中国戏剧发展有守成中的嬗变,空间关系上的中国戏剧与外国戏剧有交流中的自我意识觉醒和自我定位的要求,而这种嬗变、觉醒和要求又是在不同的文化背景和历史语境下彰显的。文章对近现代时间维度上和近现代国际交流关系里的中国戏剧作一些观察,分享自己的一些思考。

  一、三个历史节点上的两个基本问题

  1.“西潮东渐”与“学习西方”背景下的中国戏剧新文化创造,在实践上无可避免地面对传统性与现代化、民族性与国际化问题,但理论上是没有自觉的。

  2.世界的“冷战”氛围中,中国戏剧新文化建设在新形势下发生了新变化,显现出一种新情况,那就是在“苏化”学习背景下的传统性与现代化、民族性与国际化的新关系形成。

  3.中国“新时期”话剧在“改革开放”大潮的推动下,迎来了戏剧新文化建设的新局面,在文化比较与艺术分析的开放格局里,中国戏剧发展的传统性与现代化、民族性与国际化的问题,比任何时候都集中突出地表现了出来。

  二、三个历史节点上的中国戏剧新文化创造的偏颇

  1.从社会改良的“启蒙思潮”出发,文化人瞩目的不是中国戏剧的传统性和民族性问题。在戏剧新文化建设中作为应有之义的传统性与现代化、民族性与国际化问题,中国现代戏剧最初在实践中选择实用的社会功能,醉心对路的思想武器,很少去考虑文化本身的问题,仍旧是社会问题遮蔽了文化问题。

  2.以“文学革命”配合“社会革命”,思想主潮以批判传统文化为新文化创造的前提,文化中的民族性连带成为盲区甚至灾区。对社会改良和社会革命有益有用还是无益无用,是当时戏剧新文化建设、学习借鉴西方文化的选择标准。在“用”的选择尺度下,中国固有戏剧文化的传统性与民族性被判“出局”;但是,实践教育了人们,中国传统戏剧在社会变革、民族大义需要宣传和提振的时候,并非无“用”。

  3.伟大的民族抗日战争中,在实践上跨越了中国现代戏剧文化发展中传统性与现代化、民族性与国际化之间原以为无法逾越的鸿沟;中华人民共和国成立后,学习苏联戏剧文化,又在认知和实践上走偏了。

  三、 改革开放是中国戏剧解决两大基本问题的动力

  1.中国新时期改革开放的政治策略和经济战略,也是文化战略;戏剧文化建设在回望传统、平视西方、采撷多元和张扬个性当中获得了发展。

  2.改革开放带来的文化“多元并存”结构,也正是中国戏剧文化现代化品格的显著特征。

  3.多极价值并存的世界文化交流让中国戏剧在“跨文化”中发展和丰富。

  四、在新的国际戏剧交流中两大基本问题成为亮点

  合作与互渗,是当下中国戏剧处在国际交流场域中的发展特点。各种各样的项目合作、世界各地的交流演出,在中国戏剧的发展中成为家常便饭。这时,传统性与现代化问题、民族性与国际化问题如何解决、怎样处理,在每一次交流合作中,就会成为交流者的出发点和观察点,也会成为交流活动的亮点。

  当民族性与国际化交流活动紧密结合,当传统性与现代文化潮流的潮头紧密连接,对中国现代戏剧发展而来的两个基本问题的处理、思考和解决,就成为一种内在自觉,已经不需要再去特别强调了。因为,在这些交流合作中的人们,在参与活动的准备中,已经自觉地将保留传统根性、民族本性的内容作为现代化、国际化戏剧交流的前提和意义了。

  这么观察和思考,还真觉得中国戏剧文化走到了一个成熟的阶段。

  原文作者: 吴戈,云南省政协教科文卫体委员会副主任,教育部戏剧与影视类指导委员会副主任,云南省戏剧家协会主席,二级教授。

  原文标题: 《现代中国戏剧发展的两个基本问题》

  原文出处:《民族艺术研究》2018年1期

  (中国社会科学网 胡子轩/摘编)

 

作者简介

姓名:吴戈 工作单位:云南省戏剧家协会

职务:主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们