首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
[文萃] 寻找作者心中的“丝绸之路”
2018年04月26日 12:29 来源:《民族艺术研究》 作者:李宝群 字号

内容摘要:中国戏剧虽然还有很多问题很多缺欠,还处于重重困境之中,但是仍然拥有各种各样的潜在资源,足以支撑创作者继续前行。

关键词:

作者简介:

  《民族艺术研究》2018年第1期发表李宝群文章《那片土地,那片星空,那些路》。

  文章主要分为四个部分:第一部分,从丝绸之路和《丝路天歌》说起……;第二部分,继续寻找作者心中的“丝绸之路”;第三部分,另一条丝绸之路———茶马古道;第四部分,结语。

  文章指出,讲述中国故事,展现中国精神,必须面对中国的历史和现实,这其中缺少不了中国西部的历史和现实。中国的西部是一片神奇的土地,古老的丝绸之路蕴藏着丰富的写作富矿,它可以开启创作者的灵感之门,使创作出现不寻常的变数,更具有燃烧创作者激情的力道。中国的戏剧人需要把目光更多地投向这片神奇的天空,这块丰厚的土地。

  那一年,作者和宁夏演艺集团合作了话剧《丝路天歌》,整个创作过程让其终生难忘。《丝路天歌》只是一个开端,作者从此走上了研究西部、探访丝绸之路的旅途。

  作者发现,西部这块土地上有太多可供戏剧写作的创作素材。感叹:中国戏剧界,特别是中国的戏剧编剧真是拥有着极为丰厚的写作资源,只要用心去开掘、去发现、去书写,完全可以借助西部这块土地,借助古丝绸之路积淀下来的历史宝藏,创作出更多更好的优秀作品。

  近些年,学术界越来越多的专家都指出,古中国不仅有汉张骞开辟的丝绸之路,明郑和开辟的海上丝绸之路,还有另外一条重要的古商贸之路,那就是茶马古道。有的专家称之为“第三条丝绸之路”。

  中国戏剧虽然还有很多问题很多缺欠,还处于重重困境之中,但是仍然拥有各种各样的潜在资源,足以支撑创作者继续前行。这其中就包括拥有着大量“唯作者独有”的创作资源,很多绝好的素材深埋于人们的历史生活中,深藏于民间生活中——那是世界各国的艺术家所没法拥有的,这些资源只属于中国的艺术家。

  作者发问引人深思:“一带一路”的发展构想,“开发西部,振兴西部”的发展战略,是国家的国策,是国家发展框架之一部分。我们的文化和艺术应该怎样借此机会发现作者们的历史和现实,思考我们当下艺术的发展?怎样打开我们的艺术视野,激活我们的创作思维,开辟和创造出全新的艺术世界?我们又该怎样从丰富的民族民间生活中,从漫长的历史生活中寻到宝藏,发现金矿,并以强有力的艺术开掘力、锻造力淬炼出“真金白银”, “祭出”这一代无愧于自己的戏剧来?

  原文作者:李宝群,中央军委政治工作部话剧团艺术指导、一级编剧。

  原文标题:《那片土地,那片星空,那些路》

  原文出处:《民族艺术研究》2018年1期

  (中国社会科学网 胡子轩/摘编)

 

作者简介

姓名:李宝群 工作单位:中央军委政治工作部话剧团

职务:艺术指导

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们