首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
中国电影数字技术发展大有可为
2018年04月27日 15:38 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:第八届北京国际电影节科技国际论坛举行,国内外电影科技专家及导演表示——。

关键词:

作者简介:

  第八届北京国际电影节科技国际论坛举行,国内外电影科技专家及导演表示——

  中国电影数字技术发展大有可为

  “中国电影工业化加速,关键在于视效工业化水平的大幅提升,后期‘倒逼’前期,从而推动了电影制作流程发生变革。”Base FX副总裁、中国影视后期产业联盟副理事长谢宁说。

  近年来,随着《战狼2》《红海行动》等影片的热映,好莱坞视效大片再无法在中国市场上一家独大,“重工业”“高科技”成为时下中国电影业界的热门概念。在日前举办的第八届北京国际电影节电影科技国际论坛上,来自国内外的多位电影科技专家及导演共聚一堂,以“构建工业化制作体系,铸就新时代电影精品”为主题,围绕高新技术格式电影摄制技术及综合应用、高品质视效电影制作关键技术与应用策略、三维动画电影制作总体设计与技术应用、数字科技制作呈现壮观动态的动作片等话题,展开了广泛而深入的讨论,阐述了电影制作工业化体系构建对于中国电影产业提质升级的重要意义,并希望借此探寻新时代创作生产电影精品的策略和路径。

  作为从事电影后期视觉特效和动画制作的知名公司,Base FX拥有中国最大的电影特效团队,迄今已完成了120多部国内外影视作品的特效制作,并三次获得艾美奖。谢宁认为,当下电影工业正在发生剧变,全球电影制作的重工业化趋势愈发明显,电影的制作重心已逐渐从前期转移到后期。他表示,电影工业体系最重要的就是“以终为始”,要先确定结果,再制定流程体系,越复杂的工艺越需要对最终产品有详细的设计方案和蓝图,“电影是动态的、三维的艺术,电影工业体系中所有环节的努力都要以最终呈现的视觉效果为目的”。

  曾参与《血战钢锯岭》《了不起的盖茨比》《红磨坊》等影片制作,并两次获得金球奖的澳大利亚资深电影制作人克里斯·高得菲表示,在一切电影制作环节中最为重要的就是“沟通”。“导演在构思每一个特效镜头时,都需要认真思考,必须确保视效总监能够理解自己的创作理念。同时,导演也要重视拍摄过程中视效总监的反馈,只有通过这些反馈,才能知道拍摄的方向是否正确。”高得菲认为,一部电影的视效总监不仅要懂技术,更应当精通所有部门的基础知识,了解不同部门的情况。而针对如今在全球电影业界十分盛行的“数字虚拟技术将代替真人演出”这一观点,高得菲认为,真人演出是不可替代的,“因为那些最打动人心的真实情感和最美妙的灵感火花,是很难在虚拟场景中产生的”。

  谈及电影表演和电影技术,索尼(中国)专业系统集团创新业务开发本部技术总监王亚明认为,电影中最好的表演是看不到表演,最好的技术是看不到技术。“当下电影技术发展的方向是高分辨率、宽色域、高动态范围、高帧率、高量化比特。但国内的现实情况却是,技术发展速度快,技术标准进展慢,技术标准落后拖了电影产业发展的后腿,很多新的技术只能停留在实验阶段。”王亚明举例说明,虽然如今大多数电影的创作早已远离胶片,但很多技术标准依旧是胶片时代的,这是典型的路径依赖。“所以我们要重新审视技术发展的成果,制定新的电影技术标准,这需要全行业共同努力。”王亚明建议,随着中国票房在世界电影市场中所占的比例越来越高,中国应当逐步参与到国际电影技术标准的制定中来,以更加国际化的态势布局全球电影市场。

  曾担任过《蜘蛛侠》《玩具总动员》等影片特效及动画导演,并参与过《阿凡达》前期开发的美国著名导演安东尼·拉默里纳拉坦言,自己并不迷恋VR技术,而更偏爱全息技术,他认为全息影像是未来电影制作的方向。“博尔特是世界上跑得最快的人,但他还是要每天不停训练,因为人类的发展是永不停息的。”拉默里纳拉表示,科技在高速发展,电影特效制作变得越来越复杂,创作者们需要有更充足的时间去制作优秀电影,不该因为注重速度而忽视质量。“就像詹姆斯·卡梅隆耗费多年时间拍摄《阿凡达》那样,只有慢工才能出细活。”他说。

  然而,尽管电影技术的力量不可估量,蓝海彤翔集团副总裁高鹏东仍对当前电影科技领域技术人才“正规军”不足现象表示担忧。他建议未来中国电影业界应当从技术人才与艺术人才融合发展的角度考虑人才培养,吸收更多的技术人才加盟电影行业,不断培育高素质的技术“正规军”,从而助推中国电影产业的工业化发展。

  “电影本身就是科技的产物,是人类文明史上的一次革命,19世纪末,正是由于诸多科学家的探索与实验,电影艺术才得以诞生。”北京国际电影节组委会副主席兼秘书长杨烁表示,“因此,电影与科技有着密不可分的关系,科技的进步必将带动电影的发展。如何运用新的科技成果创造出更高品质的电影作品,对于中国电影产业来说至关重要。”杨烁认为,在第八届北京国际电影节期间举办这样一场电影科技国际论坛,不仅为中外电影科技交流搭建了一个良好的平台,也将进一步促进中外电影技术从业者的互动与合作。

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们