首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
上海美院联手英国皇家艺术学院 以”设计思维”促进创新培养
2018年05月15日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:石皓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 活动现场(上海美术学院提供照片) 

  201852日,上海美术学院特邀英国皇家艺术学院老师Bahbak Hashemi-Nezhad开设的《设计思维RCA IN SAFA 研究生创新课程》在上海美术学院南院正式开讲。 

  英国皇家艺术学院在QS世界大学“艺术设计类”排名位列第一,学术声誉冠冕全球,是一所全研究制艺术院校(即无本科教育)。《设计思维 RCA IN SAFA 研究生创新课程》的开设,是英国皇家艺术学院与上海美术学院研究生教学的首次课程合作,也是上海美术学院一次全新的研究生专业学位课程探索。这次课程为期五天,课程参与者都是一年级的博士生与硕士生,来自设计学科各个研究方向,涉及到视觉传达设计、环境设计、会展设计、数码交互设计、建筑设计、都市手工艺等多个研究领域。课程中不仅有关于“设计思维”的方法论讲授,还将有一次“设计挑战”的实战训练营。学员们通过这次实战训练营,针对上海某一区域进行实地考察与互动,结合对城市生活的感悟,将自己的设计创想融入设计表达中,实现设计与社会的连接,从而拓展学生们的问题意识之视域。 

    

 

英国皇家艺术学院老师Bahbak Hashemi-Nezhad (上海美术学院提供照片) 

  如果说设计文化作为现代城市文化的重要组成部分,能够最直观地展示着城市的精神品格和理想追求,那么设计思维定是铸就其形式的内在精髓。新时代下,技术的进步正给设计文化的发展创造一个全新的空间,从Bahbak Hashemi-Nezhad在课程上呈现的作品范例中,就已结合了数字化工程等多种手段,将数据可视化融入到设计思维中去,碰撞出全新的艺术设计表达,带来了全新的城市生活体验。这些多元因素通过设计思维的创新连接,促动着设计人才培养的新角度。 

 

活动现场(上海美术学院提供照片) 

  此课程为学生们搭建了一个既扎根于上海文化而又放眼全球视野的成长平台,吸收国际先进知识理念的学习平台。通过这次合作,上海美术学院也在探索着设计人才培养的新内容、新方法、新空间与新机制。同时,此次邀请来的Bahbak Hashemi-Nezhad老师希望让学生们通过全新的角度看待问题,用更创新的方法进行调查与研究,并以人为本,将人的需求与我们所生活的社会相连接,用设计思维促动我们的生活,实现不同的“活法”,这个思路与本课程设置的初衷非常之契合。 

 

活动现场(上海美术学院提供照片) 

  新时代,新思维,新设计,新发展。上海美术学院一直秉持着继承传统并不断创新的精神,努力耕耘着中国设计教育的一方田地。此次与英国皇家艺术学院合作,在引进国际一流的艺术设计类研究生教学资源的同时,也为上海美术学院研究生拓宽学术与创作视野、提升创新思维能力加码助力,为推动研究生教学改革,培养满足当下国家建设需要的设计类创新型高水平人才,不断地贡献力量! 

作者简介

姓名:石皓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们