首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《2017年度中国艺术发展研究报告》在京发布
2018年05月17日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:研究报告;年度中国;中国艺术研究院;文化艺术;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)5月 17日,“中国艺术发展研究报告发布会暨《2017年度中国艺术发展研究报告》首发式”在京举行。发布会包含两部分内容,即“中国艺术发展研究报告年度成果《2017年度中国艺术发展研究报告》首发仪式”和“专家论坛启动仪式”。据介绍,“中国艺术发展研究报告”是中国艺术研究院高端文化智库建设的重要实践之一,《2017年度中国艺术发展研究报告》为其年度重要成果。第三板块是文化艺术领域带有综合学科、跨学科或学科分支性质的专题研究,包括中国文化、中国文化战略、红学、中国艺术人类学、中国非物质文化遗产保护等5项研究。据悉,“中国艺术发展研究报告”启动于2013年,是中国艺术研究院每年度重要的基础课题项目,至今已持续开展了5年,《2017年度中国艺术发展研究报告》为第一次集结出版。

关键词:研究报告;年度中国;中国艺术研究院;文化艺术;

作者简介:

发布会现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯 (记者 胡子轩) 5月17日,“中国艺术发展研究报告发布会暨《2017年度中国艺术发展研究报告》首发式”在京举行。发布会包含两部分内容,即“中国艺术发展研究报告年度成果《2017年度中国艺术发展研究报告》首发仪式”和“专家论坛启动仪式”。

  发布会由中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田主持。《2017年度中国艺术发展研究报告》中马克思主义文艺理论研究、艺术学理论研究、音乐、舞蹈、美术等子报告的主笔就各自报告的内容作了概要介绍。与会专家们充分肯定了《2017年度中国艺术发展研究报告》对当前文化智库建设的积极作用,提出了中肯建议。

  据介绍,“中国艺术发展研究报告”是中国艺术研究院高端文化智库建设的重要实践之一,《2017年度中国艺术发展研究报告》为其年度重要成果。《2017年度中国艺术发展研究报告》是总结、分析和研判2017年度中国文化艺术领域总体发展状况的综合性研究报告,全书近50万字,由19位主笔、30位撰稿人合力撰写完成,内容包括导言和18个子报告。导言是18个子报告所涉2017年度热点或焦点、发展趋势和走向、存在问题及对策建议等内容的提要性归纳总结。18个子报告划分为三个板块。第一板块是中国马克思主义文艺理论研究;第二板块按照艺术学门类的学科分类,包括艺术学理论、音乐、舞蹈、戏曲、话剧、曲艺、电影、电视、美术、摄影、建筑、工艺美术等12个学科方向的研究;第三板块是文化艺术领域带有综合学科、跨学科或学科分支性质的专题研究,包括中国文化、中国文化战略、红学、中国艺术人类学、中国非物质文化遗产保护等5项研究。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑作总结讲话并宣布启动“专家论坛”。“专家论坛”是“中国艺术发展研究报告”工作重要组成部分,也是这项工作的延伸和拓展。其工作目标是进一步深入研究问题和对策,以期提炼出更为凝练、更为精准、更为务实的智库性成果,为国家文化艺术事业的高层决策和高端文化智库建设提供咨询和服务。

  据悉,“中国艺术发展研究报告”启动于2013年,是中国艺术研究院每年度重要的基础课题项目,至今已持续开展了5年,《2017年度中国艺术发展研究报告》为第一次集结出版。该课题承担机构均为中国艺术研究院所属学术单位,主笔均为中国艺术研究院所属研究机构的负责人和学科带头人,也是国内该领域的学术带头人和优秀学者。他们的学术成果集中呈现了当代中国艺术研究的一般风貌,是建设国家级高端文化艺术智库的重要学术支撑。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们