首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
【文萃】从热播“抗战剧”看当前电视剧发展的热点与难点
2018年05月28日 10:57 来源:《民族艺术研究》2018年第1期 作者:许建华 字号
关键词:抗战剧;题材;电视剧

内容摘要:“抗战剧”持续火热的主要原因是在题材领域不断深入开掘,塑造了许多个性突出的英雄人物,以多样的叙事模式持续激起观众的收视热情。

关键词:抗战剧;题材;电视剧

作者简介:

  《民族艺术研究》2018年第1期发表许建华、欧阳宏生文章《21世纪以来“抗战剧”热播折射出的电视剧热点与难点》。本文通过纵向与横向的比较,可以看出“抗战剧”持续火热的主要原因是在题材领域不断深入开掘,塑造了许多个性突出的英雄人物,以多样的叙事模式持续激起观众的收视热情。这也是所有不同种类的电视剧的热点所在。而电视剧如何平衡历史真实与艺术真实的关系,如何通过其娱乐功能来彰显社会价值与审美价值,又是电视剧创作的难点所在。

  文章主要分为三个部分:第一部分,21世纪以来“抗战剧”两波一折、得失相伴的发展之路;第二部分,“抗战剧”持续热播的原因;第三部分,电视剧热点聚焦与难点所在。

  文章指出,“抗战剧”是我国电视剧中早已有之的重要的类型剧之一,自21世纪以来,在大力弘扬主旋律和一路高歌猛进的走市场化之路的背景下,其逐渐成为电视荧屏上持续火热十多年的电视剧剧种。在其数量不断增加的过程中,一些题材和主题等内容选择、艺术表现形式不断创新的精品力作不断涌现;与此同时,市场化带来的唯利是图、急功近利心理,也导致一些抗战“神剧”“雷剧”应运而生。从某种程度上说,“抗战剧”的发展演进,它的成就与得失,也是21世纪以来中国电视剧发展特点的代表。以“抗战剧”作为研究视角,考察目前我国电视剧发展的热点和难点,可以起到以一斑窥全豹的作用。

  十多年来正是一部部优秀的“抗战剧”在题材领域、艺术表现手法上不断开拓创新,不断给观众带来持续的新鲜度,因而才能够保持“抗战剧”持久的热度。优秀的“抗战剧”创作者们能从不同角度深入开掘题材内容,性格鲜明、个性突出的英雄人物形象,构成了一幅多姿多样的英雄人物群像图。“抗战剧”在叙事模式上所采用的英雄传奇+草根的叙事模式、国家叙事模式、平民叙事模式、家国叙事模式、女性叙事模式、个体叙事模式等独特而多样的表现,也是促成“抗战剧”持续火热的原因之一。

  就抗战剧作为一种类型剧,与其他曾经走红的类型剧做横向比较后发现,电视剧的热点题材往往聚焦于历史与战争。如帝王剧、宫斗剧、家族史剧、现当代军事题材剧等,这些关涉历史和战争的电视剧往往题材新颖、人物形象鲜明,一经播出,常常在观众中掀起收视高潮。如《三国演义》《武则天》《水浒》《雍正王朝》《大宅门》《汉武大帝》《亮剑》《乔家大院》《陆军一号》等,这些跻身央视不同年度收视榜首的电视剧不是王朝史,就是个人史、家族史,大都与战争有关联,有的甚至直接就以宏大的战争事件或以紧张逼真的打斗场面取胜。

  中国人向来主张以史为鉴,在当下阅读碎片化的时代里,人们更愿意坐在电视机前去通过声画立体地感知历史上的人和事。人类的历史就是一部战争史,自从人类社会诞生生以来,时至今日,战争从未消停过。而影视作品中对复杂曲折的历史事件的反映、波澜壮阔的战争场面的抒写、历史人物独特的个性气质的刻画、战争中人的生存状态的呈现,等等,都极易抓牢观众。而国外许多热门影视剧也与战争有关,二战结束后,美国和前苏联几乎每年都要推出一批以纪念二战胜利为题材的影视剧,如《这里的黎明静悄悄》《战争启示录》《拯救大兵瑞恩》《辛德勒名单》等,这些影视作品的收视率都相当高。

  回顾曾经因《还珠格格》《汉武大帝》《甄嬛传》等电视剧带火的清宫剧、帝王剧、宫斗剧等电视剧剧种,以及热播十多年的“抗战剧”,其中许多部都存在着因对历史事件、历史人物缺乏严肃审慎的态度,肢解历史、胡编乱撰,以“戏说”替代“历史”的问题。尤其是一些电视剧制播人员唯利是图、全盘照搬西方的大众文化思想、把电视剧等同于工厂流水线上生产出来的产品,而把观众看作是一群无知的、任人宰制的大众,于是极力放大电视剧的娱乐与消费功能,这导致涉及历史的电视剧一经走红以后,跟风之作蜂拥而至,不仅情节雷同、人物形象脸谱化,剧中人物的语言和穿着等也常常穿帮,在社会上造成了许多负面影响,最终招来观众与网民的声讨和谴责,主管部门的批评与限制。由于缺乏更多的精品力作支撑,有的剧种热势渐退。

  一方面,历史与现实之间往往存在疏离感,中华民族五千年的文明史给我们带来的有骄傲,也有伤痛。我们往往需要借助文学艺术作品在历史的回顾中去延续我们的文明,彰显我们的民族精神,提升我们的艺术审美鉴赏能力。另一方面,电视剧作为一种独特的媒介形态,具有极强的娱乐和消费功能,随着我国电视剧制作与播出的日益市场化,其不可避免的要与经济利益挂钩,对发挥其娱乐与消费功能的尺寸把握不当,就极易走向“戏说”历史,降低电视剧的美学品位。因而,如何平衡历史真实与艺术真实的关系;如何通过娱乐功能来彰显社会价值与审美价值,这又是电视剧创作的难点所在。

  (摘编自《民族艺术研究》2018年第1期《21世纪以来“抗战剧”热播折射出的电视剧热点与难点》,中国社会科学网胡子轩/摘编)

   (作者: 许建华,成都大学传媒研究院副教授;欧阳宏生,成都大学特聘教授,传媒研究院院长,博士研究生导师。)

作者简介

姓名:许建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们