首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
【文萃】蒋永青 王宜东:德勒兹的艺术“感觉”视野研究
2018年05月29日 09:15 来源:《民族艺术研究》2018年第1期 作者:蒋永青 王宜东 字号
关键词:德勒兹;艺术感觉;“主-客”二元模式

内容摘要:艺术是“感觉”的语言,但如何理解“感觉”问题,传统与现当代大多数学者的研究思路却一直徘徊于“主-客”二元模式之中。

关键词:德勒兹;艺术感觉;“主-客”二元模式

作者简介:

  《民族艺术研究》2018年第1期发表蒋永青、王宜东文章《德勒兹:超越“主-客”二元模式的艺术“感觉”视野研究》。艺术是“感觉”的语言,但如何理解“感觉”问题,传统与现当代大多数学者的研究思路却一直徘徊于“主-客”二元模式之中。无论是传统还是现当代学者(如梅洛·庞蒂和雷蒙·威廉斯等人)的“自我”“情感”“本能”“想象”“体验”或“科学性”“公共性”“社会性”等范畴视野,在一些当代哲学家看来,都没有切中艺术“感觉”的内在世界。

  文章主要分为三个部分:第一部分,“主观”感觉观以及德勒兹的反思;第二部分,“客观”感觉观以及德勒兹的反思;第三部分,回到艺术感觉自身。

  文章指出,20世纪以来,一些当代思想家开始从超越“二元论”思维方式角度重新反省过去的种种“感觉”模式,并在此基础上尝试进行新的突破,本文介绍当代法国哲学家德勒兹的相关研究。

  作者先按时间顺序就相关代表性的感觉论的要点给予剖析,并列举了一些代表性的例子。作者认为,“主观主义”感觉观不仅渗透在我们的日常生活中,在西方哲学和艺术理论的历史谱系中,其也常常占据重要位置。循着德勒兹的思路,这些感觉观的轨道并不能接通他所认为的艺术感觉之域。

  其一,德勒兹认为,艺术感觉的创建从根本上是在为人们引入“异质性”的“未来”经验,而主观“联想”(association)或“想象”(imagination)则倾向于在某种“同一性”的或“过去时”的存在中徘徊。

  其二,德勒兹明确,感觉创造不能被奠基在“先验”的“欲望”或“本能”之上,同时,其也超越了人们的“感情”或“感受”的阐释观念。

  其三,德勒兹特别指出,艺术感觉也逾越了现象学等理论聚焦的“我”的“身体体验”的边界,“身体”的“他者”之维被德勒兹重点观照,并被其引入到对感觉的揭示中。

  在德勒兹这里,任何“主观化”或“主体化”的世界,不论其由“我”的“想象”“欲望”导出,还是指向某种个人“心理”或“身体”的“感受”“体验”之域等,都不足以替代艺术感觉的原初境界,某种意义上其还为我们抵达这一境界制造了障碍。德勒兹的感觉探索,与我们日常的感觉观,以及西方思想史、艺术史中有过深远影响的主观主义感觉论,明显都拉开了距离。

  回到德勒兹的感觉探讨,就上述哲学和科学对感觉的“客观设定”,以及社会文化研究中的“结构回溯”,我们都可看到其颇有针对性的反思和回应:

  其一,针对认识论哲学的观点,德勒兹强调,艺术感觉世界绝非我们对“感官” 中的“感性” 世界的再现或复制(reproduction);这一感觉世界也从不接受人类“理智”的整理。

  其二,针对科学领域的感觉探究,德勒兹区分说“艺术的框架不是科学坐标”,我们绝不能用一方来“综合”或“同化”另一方。

  其三,在德勒兹这里,艺术“感觉”开启之初同样出离了某种客观“社会结构”的制约,感觉的“语言”或“材料”也并不重点为满足某种社会“共同体”的“沟通”或“传播”之需而存在。

作者简介

姓名:蒋永青 王宜东 工作单位:云南大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们