首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“边界与跨界:2018•艺术史学科发展研讨会”Ⅳ
2018年07月03日 13:40 来源:南艺研究院 作者: 字号

内容摘要:学术研讨会晚间,列有两场专题讨论实属罕见,就不怕学者疲劳,听众跑散。第一,艺术史的研究需要融入到文化中去,结合中国传统的艺术研究特色,开启具有本民族特色和现代化的艺术史研究新领域。

关键词:

作者简介:

  艺术史书写——应从史与论的协调关系入手

  史与论的关系问题,一直是我国史学界关注的重要问题。史,即资料,论,即论点。资料和论点,是学术研究的两个基本要素。史与论的关系问题,实质是史学认识论问题,涉及到如何科学地进行历史研究和历史认识。我国史学界“以论带史”的观点,引发了“论从史出”、“史论结合”的呼应,这是史与论关系的三个基本口号,或者说理念及方法。如何理解史与论的关系问题,决定了史学研究者运用何种思想和视角去观察和解析旧的史料,并得出符合历史实际的客观结论。艺术史的书写自然绕不开这个重要的关系问题,考察史与论的关系问题,在本届研讨会中也有体现。

  (东北大学艺术学院宋伟教授大会发言)

  宋伟教授(东北大学艺术学院)依据自己一天听会的感受,将发言题目调整为《从史与论关系看艺术史书写的理念与方法》,他说:“之所以改,因为最近这一段时间我们也正在编制九月份即将试用的艺术学理论学科硕博士的培养方案,对此也思考了许多理论问题,尤其是受到听了一天发言后的启示,所以就从史与论的关系看艺术史的书写。”他首先谈到的是一切艺术史都是批评史,这句话内涵丰富,强调理论批评对于艺术史建构的重要性和基础性,也引出理论和历史书写之间的关系问题。这句话还可以溯源到黑格尔,不论从哲学史上还是从美学史上来看,黑格尔强调的史观仍有待商榷与反思,但他的立场清楚,强调哲学史就是哲学,哲学同时也是哲学史,强调理论的重要性。从方法论上来说,就是以论代史和以史代论的问题,王一川老师提出以论促史,可以归结为重史轻论、重论轻史的方法,所谓的重史轻论,就是强调历史,相对来说忽视理论宏观的反思和把握。它应该是实证的、经验的、描述的、考证的、微观的、过去的、科学的一种历史学的方法。而重论轻史与之相反。一般说的史论结合,是没有彰显历史的理论表达。艺术史按照这样的思路,原则是理论优先,因为在艺术学理论学科框架下,相对偏重以论为主的史学观。这个原则有四个,就是历史理论优先、意义优先或者价值优先、阐释优先、批判优先、当代优先的原则。在具体操作上,他与王一川老师在对象上做了个探讨,想法是是否可在艺术史书写上,以艺术观念史为核心,以艺术思潮史作为一个支点,以艺术审美史、艺术批评史、艺术理论史、艺术社会史和艺术文化史作为重心和支点,然后再扩展到一般各类艺术史的书写,使其有一个理论和宏观的牵引。

  艺术史教学——课程设置与课程结构中的问题与不足

  艺术史课程属于高校艺术教学中的专业理论课程。艺术史学科的发展,离不开艺术史的教学工作。在两天晚场的学术交流中,参与实际教学的学者们在实践中发现了各自视角下的诸多问题,分析了高校艺术史专业在课程设置和教学内容上高处不胜寒的现状,内容上的种种问题,提出质疑并探讨新思路,以期艺术史教学在未来建设进程中有更好的发展。

  (山东艺术学院王伟大会发言)

  王伟(山东艺术学院)提出要以多元化视角去研究艺术问题,以艺术为核心去开拓艺术研究的疆土,而不是急于给学科研究划定界线。她认为构建一般艺术史固然重要,但一般艺术史是指研究某一社会中一段历史时期内各门类艺术之间的共同规律、相互关系、分类等或从艺术与社会的关系角度去分析、理解和阐释艺术等。而不是被用于稳固学科地盘的托词。在本科的艺术史教学中,更加需要讲授门类艺术史,来培养培养学生的艺术感受力、想象力,为艺术学研究提供人才。

  (兰州财经大学曹雅妮大会发言)

  曹雅妮(兰州财经大学)提出她在教学上遇到的三个问题并对此提出她的解决措施。第一、西部地区大多数学校缺少艺术学理论相关专业,艺术史成为通识课,逐渐被边缘化,她采取实践与理论相结合方式,给学生授课;第二、如何将教学与专业设置和培养目标接轨,她采用引导的方式,引导学生自主思考;第三、如何与地方性艺术结合,她采取地域性艺术个案研究的方式,使学生了解地域艺术。

  艺术史研究——从门类艺术史中提取养料

  艺术史是研究各个门类艺术之间共同发展规律的学科,同各个艺术门类的发展密不可分,其发展过程为艺术史的研究提供了宝贵依据。不同的艺术门类,起源时间不同,发展过程不同,相关的研究也需要具体问题具体分析。本次研讨会集结了各个领域的专家学者,共同探讨不同艺术门类发展过程中的问题。论坛晚场的青年学者们,根据自己的研究方向,报告了自己的研究成果。

  (武汉理工大学裴瑞欣大会发言)

  裴瑞欣(武汉理工大学)就中国画学中的风格问题发表自己想法,他认为中国绘画中的风格是形质、风神、品格三方面的统一,重神轻形,兼有价值评判的意味。宋代以后用风、用气比较多,是比较偏风神的词,三者的演绎综合也是以这三个方面的整体为主。

  (上海戏剧学院李芽大会发言)

  李芽(上海戏剧学院)对中国服饰史学发展做一个综述性的梳理,并提出展望。中国服饰史的研究从1981年沈从文先生的《中国古代服饰研究》出版开始。到当代,服饰史研究呈现多角度结合文献分析的特征,研究的重要性被社会广泛认同,具有理论和现实的双重意义,并为展示国家文化软实力和对服装产业的促进做出了积极的贡献。

  (常州大学华强大会发言)

  华强(常州大学)论述李成“仰画飞檐”新解以及古典山水画的形式语言。沈括在《梦溪笔谈》中对李成表现亭馆楼塔类建筑“仰画飞檐”给予批评,这个问题直到宗白华才有所阐述,争论的关键是李成“仰画飞檐”是不是透视。但宗白华忽视以大观小论以产生,只是关注较少,且近代争论有三大误区和缺陷。他接着用作品举例分析,证明李成的画作是视觉整合和经验,这种建筑原本就是这种形状,也就是说“仰画飞檐”并不是李成才开始的,自唐至清都有。

  (上海戏剧学院何浙丹大会发言)

  何浙丹(上海戏剧学院)从对亚里士多德的自然、技艺等观念进行分析,解释古希腊时代的技艺与艺术。她观照了亚里士多德的相关著作,在亚里士多德思想体系的整体架构中,以亚里士多德对自然的理解为切入,对身体的重新发现为契机,以此为基础重新审视古希腊时期的技艺、摹仿的本质。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们