首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“全国艺术专业学位硕士研究生毕业创作与论文关联度规范”研讨会在京召开
2018年07月03日 15:53 来源:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会 作者: 字号

内容摘要:2018年6月24日,由全国艺术专业学位研究生教指委主办,北京师范大学艺术与传媒学院影视系承办的“全国艺术专业学位硕士研究生毕业创作与论文关联度规范”研讨会,在北京师范大学艺术与传媒学院2楼会议室举行。

关键词:

作者简介:

  2018年6月24日,由全国艺术专业学位研究生教指委主办,北京师范大学艺术与传媒学院影视系承办的“全国艺术专业学位硕士研究生毕业创作与论文关联度规范”研讨会在京举行。

  全国艺术专业学位研究生教指委副主任周星教授、秘书长丁凡教授、副秘书长宋慧文、秘书刘德坤,与影视类领域专家---包括北京电影学院研究生院院长黄英侠、中国人民大学文学院副院长陈奇佳、北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文、北京大学艺术学院影视系主任李道新、上海大学电影学院副院长丁友东、西北大学影视系主任暨陕西电影家协会主席张阿利、西南大学影视系主任暨重庆电影家协会副主席刘帆、辽宁大学广播影视学院院长暨辽宁文艺评论家协会主席庚钟银、辽宁师大影视艺术学院院长石竹青教授等全国30余位专家莅会参加研讨。本次研讨的背景,是基于十年培养之后的中国艺术专业硕士取得出色成绩,进入新阶段的艺术专业硕士需要提升质量的呼唤,如何处置在现实中已经发生了许多矛盾疑惑和争议的背景下,聚焦更好地将毕业创作与毕业论文之间的关联度上,如何更好、更严格、也更带合理性的研讨论证设想。

  会议专家各自对10年来艺术专业学位困惑的毕业创作与论文多重关系做了深入的交流。大家认为:不同于美术书法领域等个体创作作品可以将毕业总结较为妥帖的呈现在论文中直观展示,影视和戏剧创作中表演性的对象多作为整体创作的一个组成部分,且具有创作过程的多变性,不能以最初的设计和构想来定夺结果。而播音主持的特殊性也需要通过声音的方式来呈现,摄影导演以及戏剧表演需要整体配合等,如何让其中个体参与的毕业创作总结,基于承担不同角色的认知加以论证是存在难题,在戏剧影视的整体创作中,承担导演、制片、摄制、表演、剪辑、剧作、管理等角色,如何能够得到合理的呈现,却遭遇到现实确认的许多难题。

  专家们都提到研究生学位创作在如何进行总结的基础上又能有新的有创见性的认识,包括必要的一些论证和学理性的阐释,是一个在实践中较为复杂问题。而其中最为切要的难题是彼此之间遭遇到比较难确认关联度的问题。许多的学校,在对一个作品承担不同角色的阐释的时,会遭遇到自身的学位作品相比而言,毕竟不是经典性的作品,以它为例证来论证一些放之四海而皆准的道理时,会显得比较尴尬。创作需要呈现经过学习后认识道德自身新鲜创造,而理论的提升却未必能够对习作做那么深入和深刻的阐释,简单的要求对集体或个人创作总结的文字难以以理服人。

  最为集中的难题还在于近年实施的一些地区和学校毕业“匿名外审”遭遇:创作的总结或者论文又遭遇到以前未曾遇到的需要送到匿名评审专家的手里打分确认评判的新形势。尽管按照国务院学位委员会的指示,告知专业硕士第一位的是创作,但文字呈现的学术性显然在论文字数上和学理上依然会遭遇到匿名评审专家的本能苛求。不同的学校艺术专业硕士都遭遇到从论文角度被挑剔而增多不能通过的比例。这显然不符合我们培养的方向,又一时无法改变。

  专家也交流了近年来不同的学校,在探索各自的关联度上都有一些探索经验,值得聚合研讨。首先许多学校都无形中加大了对于创作作品的之后论文阐释字数的限制。因为一定的篇幅是能够承载思考更多内容和学理性的表现。其次在关联度上一些学校打破简单阐释的要求,从文献上的关联度、创作准备上的理论的探索的关联度、创作作品中引申出的关联度、创作中自己探索思考而翻阅文献资料或者和经典的创作作品进行比较等等的关联度上入手,大大地迈开了对于关联度的认知。换言之,聚合已有的不同学校的探索中的经验,强化创作思考的学理性,提高对于艺术专业硕士的毕业创作和论文之间的关系的认识,是需要到了重新认识的阶段。研讨中不断有新鲜的建议呈现,都期望能更深入一步也更严谨的认识关联度问题,提出参考方案,以期为艺术专业硕士创作与论文的确定性提供参考。

  围绕上述困惑,专家们逐渐达到一些认同性认识,由此提出艺术硕士创作与论文关联度的一些建议:

  基于艺术专业硕士培养十年之后对于创作和论文之间的关系,应当有更为准确而提升的可行规则,关联度是指创作作品和文字表述之间构成某种程度上的理论思考的联系,而不仅仅是简单的对创作作品的文字总结。在阐释创作的关联度上,必要的理论性是关联度的基本含义。关联度是指创作总结和作品之间在创作思想上的相关性、创作手法上的相关性、为了创作而对某一类类型题材或创作方法的历史,做学理探究、分析,以及对于创作中感受到的一些新鲜的认识经验的总结阐释。包括为了每一类题材创作进行探寻、佐证和理论上的阐释,或者是基于创作作品所涉及到的历史人物、创作方法的延伸性的思考,或者是和自己的创作有相关性的作品相互之间的比较,从中探寻规律性,或者是从创作中发现了一些新鲜的理论和创作方法,并由此去进入深入的理性探索生发开去的论述。

  由此,我们倡导:

  1、在教职委的统一规则下,确认相对共通性的标准,但允许各校在此基础上根据具体优长制定相应调整标准;不同院校根据学校特点,对于创作理论阐释的文字,可以加强理论和阐释的力度;

  2、MFA一定以创作为主,且必须有论文,但文字必须有理论思考,不能脱离出创作针对性范畴而无关论述;

  3、关联度是创作和理论思考间的关系,倡导对创作思想和创作手法的相关性分析、创作历史做学理性的分析、创作显示相关文献性的梳理思考,创作中感觉到的经验总结阐释,包括为了某一类题材进行佐证和阐释。或者从创作中发现了新鲜的理论和创作方法;在创作论文确认创作总结和延伸的理论表述上,强化思辨性思考性、理论的印证性和自身思考的创新性的论述。

  4、字数上允许在5000以上按照各个学校有所不同实施,通常影视领域多为1万字至1.5万字之间;

  5、基于外审创作的特殊性,为了保证创作为先、论文相互协调的审查得以完整进行,建议全国委员会提出各校实施影视艺术专业硕士外审采用邀请校外专家集中审看评审的方式进行。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们