首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
让艺术展览走进大众生活 ——专访当代艺术与建筑批评家、著名策展人王明贤
2018年08月03日 21:18 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

当代艺术与建筑批评家、著名策展人王明贤

  2018年是改革开放40周年的重要节点,为了纪念这段历史,全国各地纷纷开展了一系列的社会文化活动。记者近日获悉,由中国人民大学艺术学院教授、著名画家徐唯辛创作的系列作品“改革开放时代人物相:1978-2018”当代艺术展将于10月在京展出。借此机会,本网记者独家对话该展览的总策展人、当代艺术与建筑批评家王明贤,请他谈一谈当代艺术展的相关情况以及关于策展的一些问题。

  中国社会科学网:近年来,“跨界”日益成为艺术领域里的一种重要现象,您作为当代艺术与建筑批评家和著名策展人,如何看待“跨界”问题?

  王明贤:当今是多元文化发展的时代,“跨界”对艺术领域来说非常重要,艺术需要“跨界”。比如,传统的绘画、音乐、电影等艺术表现形式都太单一了,“跨界”可以体现艺术的综合性。我们现在看艺术,并不是像古典时代那样单纯地看作品,而是将其看作一个“文化事件”。那么,这个“文化事件”恰恰只有“跨界”才能创造出丰富多样的舞台。

  中国社会科学网:请您简单介绍一下这次展览的相关情况,以及在这次展览的布置策划中,您有哪些设计和巧思?希望通过展览传递出怎样的艺术面貌和态度?

  王明贤:徐唯辛“改革开放时代人物相:1978-2018”当代艺术展延续了他以往作品的历史逻辑性,与以往相比这次展览表现的内容更为丰富,同时也呈现出了新的特点。本次展览将改革开放40 年来各个领域的标志性人物集中展现于世界和中国大历史视野之下,将40年的历史与过去、现在和未来联系起来,将是对改革开放最好的重现和纪念。

  在布展方面,我们会专门邀请著名的建筑师做空间设计,将绘画、影像、文献、装置等元素综合在一起,形成一个非常有意思的布展空间。整个布展通过当代艺术的形式将近一百幅巨幅油画肖像,汇聚到一个巨大的空间中,形成冲突、对话、演绎,为中国留下一个时代群像的文本。

  作为当代艺术展,就需要从当代艺术的角度去呈现,将当代艺术的特性充分地表现出来。当代艺术有其独特的艺术面貌以及独立的语言和思想性。当代艺术是美的艺术,是思考的艺术,很多人认为美术展览就应该很美很漂亮,其实不然。通过展览传递艺术家的思想和情感才是当代艺术真正的目的。在这个展览中,我们可以看到艺术家徐唯辛对改革开放40年的这段历史所进行的文化反思和人文关怀,是一种史诗般的呈现。我们希望从文化的角度去深入思考其背后的问题,真正展现时代的面貌。一方面,展现中国这40年来社会转型及其背后的推动力;另一方面,展现中国人思想观念的转变。

  此外,这个展览从最初启动到即将展出,我们筹备了近三年的时间,可以说准备的比较充分。国外的展览从筹备到展出一般都需要三、四年的时间。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们