首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
第九届北京大学艺术管理与文化产业暑期学校举办
2018年09月04日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 黄柯梦 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩通讯员黄柯梦)2018年 8月 25日-8月 29日,北京大学艺术管理与文化产业暑期学校以“丝绸之路经济带的数字创意与文化创新”为主题开展了为期四天的工作坊。暑期学校自2009年举办以来,分别以“故事驱动与文化传播:全媒体语境下的文化产业”“大数据与文化生产:数码转型下的创意管理”“文化消费与价值共享:互联网时代的文化创意”“阐释与再现:传统文化资源的可持续创新”等为主题,以专家授课、实地考察和创意工作坊的形式。北京大学文化产业研究院举办的第九届“丝绸之路经济带的数字创意与文化创新”暑期学校,采用了课堂与实践结合的方式,鼓励学员随学随用,将课堂所学运用到项目策划中,不仅让来自各高校的优秀学子体会到了北京大学浓厚的创新氛围、更加牢固地掌握所学知识。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 胡子轩 通讯员 黄柯梦)2018年8月25日-8月29日,北京大学艺术管理与文化产业暑期学校以“丝绸之路经济带的数字创意与文化创新”为主题开展了为期四天的工作坊。本次暑期学校是在北京大学研究生院支持下,由北京大学艺术学院和北京大学文化产业研究院联合主办,由中国美术学院文创设计制造业协同创新中心协办的。暑期学校通过征集创意策划,招收了21位来自香港中文大学、香港科技大学、中国美术学院、中央美术学院、武汉大学、北京外国语大学、北京大学等院校的研究生为学员。课程设置通过开展名师讲座、项目策划等活动,试图培养不同专业方向同学的创意思维与文化资源开发能力。

  8月25日上午,学员参观校园,参与破冰活动。当日下午,学员们到企业穷游网进行参观交流。交流会上,穷游网CEO肖异介绍了创立公司的初衷。他提到“慢生活”是他的生活态度,把爱好作为职业,是他创业最为快乐的事情。他享受生活,享受和他的同伴工作,享受工作的过程。随后,遨游网COO张琪介绍了公司发展历程:从创立之初的二十余人,到如今上百人的团队;从条件艰苦的工作环境,到如今拥有优越资源的大公司;从呆板的黄色背景logo,到如今简洁大方的图案,这十年飞速发展。最后由联合创始人张轶分享了他在“一带一路”上旅行的经历。他一路途经吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦等地,沿途历经了美景与危险。

  8月26日上午,在开营仪式上,北京大学艺术学院教授、副院长彭峰首先致辞并欢迎学员们来到北大学习。随后,北京大学艺术学院教授、文化产业研究院副院长向勇致辞,他表示,希望开展更多的创新教学来为文化创意产业输送优秀人才。随后,中共中央党校国际战略研究院教授、博士研究生导师赵磊发表了主题为“一带一路:全面开放新格局,高质量发展新机遇”的演讲,介绍了“一带一路”提出的背景,“一带一路”的文化价值,以及经济文化一体化的观点。最后,赵磊教授还分享了关于韩城的案例。当日下午,来自美国哥伦比亚大学艺术与视觉文化的客座教授天乐Dr. Les Joynes分享了他的学习、研究经历,尤其强调了他对于合作的重视。他认为,创意产业的文化交流是建立在合作基础上的,同时要在沟通中建立信任。最后,他向大家分享了他在各国参与的波普艺术实践。

  8月27日上午,四达集团副总裁郭子琪向大家介绍了四达集团的海外事业——非洲人民数字化电视观影的发展过程。从2002年开始,四达集团开始将中国数字化电视技术传播到非洲,如今已有一定规模。四达集团为推动中非数字化合作做出重要贡献的同时,中国影视剧也成为非洲了解中国的重要窗口。她还分享了到非洲调研体验的经历,非洲人民在四达集团的帮助下,终于可以享受到电视娱乐带来的欣喜,这点让她十分动容,也感动了在场的学员们。随后,中国山水实景演出创始人梅帅元向大家介绍了山水实景演出的相关情况。山水实景演出建立在天人合一,道法自然,寄情山水的传统思想上。演出让当地民众参演,以自然山水为背景,融入他们的自然生活形态,尊重自然,敬畏自然,亲近自然。近年来,山水实景演出已经发展到越南,以中国思维、中国模式在当地讲述当地故事。将来,山水实景演出将沿着海上丝绸之路走出去,拓展更加广阔的国际市场。下午,中国美术学院设计艺术学院副教授姚之洁提出,要在当下用新的方式重新思考设计。在产业革命之后,国家、地区和公众都受到了前所未有的影响,用户体验设计,用户行为,IP(Intellectual Property)都变得更为重要。设计师需要先去找到问题,再做出回应,同时,设计应该不仅仅作为附加元素,而是作为一种战略,参与构建发展和战略的规划,用综合的方式将衣食住行等各方面融合起来,在接受者、语境、方案和设计师各方进行综合考虑。

  8月28日,北京师范大学艺术与传媒教授、文创研究院院长肖永亮与大家表达了自己对于艺术的热爱。在大力推动数字化文化产业的今日,只有表达了自己的情感、思想、观念的作品,袒露自己的内心,才是真正的艺术。作为一位艺术家,一名学者,要静下心,自然的萌发自己的思想,做出真实的流露和表达。同时,文化根基非常重要。随后,韩国国立安东大学文化产业研究院教授、北京大学文化产业研究院访问学者金时范(Si-Bum KIM)介绍自己的学习和工作经历。他重点介绍了自己在非洲访问和科研时的经历。他认为,在科研项目调研中,找到当地人们最需要的东西尤为重要。他还强调了IP(Intellectual Property)的重要性,并介绍了不同产业的价值链如何构成。最后,他分享了关于优秀IP(Intellectual Property)的案例。北京大学文化产业研究院副院长向勇教授向大家介绍了北京大学艺术学院的专业设置、机构组成,近期改革和教育理念,学院将开展创意工作坊,让专业实践和理论研究并重。接下来他介绍了创意发展过程、创业管理阶梯、文化资源评价的方法、超级IP(Intellectual Property)的介绍等理论体系,为学员的创意策划提供了方法论与理论依据。最后,向勇教授分享了创意工作坊的花田间乡村创客营地项目。

  8月26日至8月29日下午至晚上,学员以小组为单位,展示、讨论并且由创意导师指导,完善自己小组的创意策划方案。8月29日上午,结合四天所学习的内容,完善和丰富了小组创意策划,六个学习小组分别以“演路——戏曲演艺新丝路之旅”、“筑爱丝路——‘一带一路’民族婚礼计划”、“‘双城记’:浸入式丝路茶馆文化体验——成都博物馆公共文化空间营造”、“Bonus遇见旅程遇见你”、“新疆高昌平行实景主题游”、“凿空之旅”为选题,展示了各自的文化产业项目策划,并获得了指导老师的高度评价。美国哥伦比亚大学艺术与视觉文化的客座教授天乐Dr. Les Joynes肯定了学员们在暑期学校的学习成果及认真付出,建议学员除了单方短期活动以外,思考如何以更加长效的方式带给“一带一路”沿线的人们更多地对中华文化的理解。韩国国立安东大学文化产业研究院教授金时范认为,各组的策划相比之前有了明显进步,并且鼓励六个小组的学员能够寻找机会,坚定信念,真正把自己的项目付诸实践。中国美术学院设计艺术学院姚之洁副教授高度赞赏了学员们的学习能力和认真精神,表示项目经过小中见大,而非大而空泛的调整之后,学员们更加明确了受众群体以及项目执行目的。向勇教授指出,现有方案都比较有创新性,明确提出了完整的商业模式,并且具有自己的文化资源特色。

  在结营仪式上,向勇教授、天乐教授、金时范教授和姚之洁副教授为学员们颁发了学习证明,希望大家能够总结在暑期论坛的学习所得,能够运用更多的创新方式推进创意实用化、创意工作化到创意生活化。

  暑期学校自2009年举办以来,分别以“故事驱动与文化传播:全媒体语境下的文化产业”“大数据与文化生产:数码转型下的创意管理”“文化消费与价值共享:互联网时代的文化创意”“阐释与再现:传统文化资源的可持续创新”等为主题,以专家授课、实地考察和创意工作坊的形式,与来自不同国家和地区的专家与学员们一起,分享彼此的研究成果和创意灵感,引发思想碰撞和经验交流。

  北京大学文化产业研究院举办的第九届“丝绸之路经济带的数字创意与文化创新”暑期学校,采用了课堂与实践结合的方式,鼓励学员随学随用,将课堂所学运用到项目策划中,不仅让来自各高校的优秀学子体会到了北京大学浓厚的创新氛围、更加牢固地掌握所学知识,也让学员们感受到了文化创意产业发展的生机与活力,以及“一带一路”文化资源开发的巨大潜力、商业价值和文化意义。

作者简介

姓名:胡子轩 黄柯梦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们