首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“后生命”:第二届北京媒体艺术双年展在中央美术学院开幕
2018年09月06日 11:59 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:展览;媒体艺术;艺术家;科技

内容摘要:展览现场本网记者胡子轩/摄中国社会科学网讯(记者胡子轩)9月 5日下午,中央美术学院美术馆在经过三个月的整修后重新开放,迎来了2018北京媒体艺术双年展(BMAB2018)。中央美术学院在致力于传承和弘扬传统艺术的同时,也积极关注和推动新形态艺术的探索与演进,既作为教学内容以培养能够融通科技与艺术的新型人才,又注重搭建宽阔的国际交流平台以及时展现科技与艺术的最新成果,“北京媒体艺术双年展”就是这样一个平台。北京媒体艺术双年展,既是一个呈现‘艺术与科技’创新实践的展示平台,更是一个推动跨学科发展的教育实验平台,双年展输出的在艺术、科技和哲学等维度的知识和经验将成为反哺新学科建设的重要资源。

关键词:展览;媒体艺术;艺术家;科技

作者简介:

  

展览现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)9月5日下午,中央美术学院美术馆在经过三个月的整修后重新开放,迎来了2018北京媒体艺术双年展(BMAB2018)。本届双年展由国家艺术基金支持,中央美术学院主办,中央美术学院设计学院、中央美术学院实验艺术学院、中央美术学院美术馆等机构联合承办。

  今年是北京媒体艺术双年展举办的第二届,首届北京媒体艺术双年展由中央美术学院与德国奥芬巴赫造型艺术大学联合主办,两所一流大学在共同面对未来学科的探讨和研究上进行了深度合作。上一届“技术伦理”主题呈现了在“新科技神学”下的个体在认识论上的诸多沉思与反省。而本届双年展对“后生命”主题的讨论,引发人们在“认识论”层面对“新科技”的探讨:我们是否该重新思考自己与其他物种的关系,我们是否有勇气将作为万物标尺的“人”真正去中心化?在这个信息化和大数据时代,“生命”的概念似乎有所改变。

  开幕式现场 本网记者 胡子轩/摄

  “后生命”(BMAB2018)开幕式现场:

  中央美术学院设计学院院长宋协伟作为本次“北京媒体艺术双年展”的总策展人,在开幕式上向嘉宾与媒体介绍了本次展览的相关情况。今年的展览以“后生命”为主题,重点探讨在生物基因、人工智能和机器人等科技飞速发展的影响下,在日渐受到关注的后人类理论语境中,“生命”这一古老概念的拓展和延伸,以及人在与地球上其他物种共处时,处于“非人类中心主义”思潮中微妙变化的地位。本次展览邀请了来自世界十几个国家的34名艺术家和五个工作室的作品参展。在本次展览的策展中,有一个很大的变化即是将国内外科技领域有实力、有影响力的工作室在展厅做了陈列。举办本次展览的初衷旨在为国际媒体艺术交流提供平台,为学科交叉、学科融合提供桥梁,为中央美术学院的设计教育、艺术教育搭建一个沟通、交流、开拓学术视野和启发创意的舞台。

  作为一个推动艺术与科技交叉实验的国际学术平台,围绕“后生命”这一主题,本届双年展由六大模块组成:包括主题展览、实验空间、超链接展、试听演出、主题论坛、工作坊六大模块。展览主体分为三部分,分别为“数据生命”、“机械生命”、“合成生命”,从存在于算法中的虚拟生命、基于机械构架的仿生生命,以及作为介于生命定义模糊边界的合成生命来阐释生命这一主题。作品类型包括但不局限于动态影像、互动装置、沉浸式艺术、生物艺术、机械装置、声音视觉、网络艺术、声音艺术和混合媒介等。将集中呈现艺术家在艺术与科技领域的跨学科艺术实验,并触发艺术家、设计师、科学家和理论家之间的深入探讨。

  中央美术学院院长范迪安教授在致辞中谈到,视觉艺术的发展总是伴随着科学技术的发明而形成新的时代特征,甚至可以说,在视觉艺术表现的主题和表述语言中,总是渗透或关联着特定时代科学技术的最新进展,由此形成科学与艺术相结合的文化。在科技与艺术相结合的前沿领域,各种新材料、新技术、新媒介为艺术家思想的探险和创造性想象,提供了实验的条件,而艺术家在运用新材料、新技术、新媒介作为语言的同时,也更加敏感和尖锐的提出关涉社会与个体,存在与精神、功用与情感等文化命题,由此,“媒体艺术”作为一种正在发生时的艺术形式,折射出全球艺术发展新的趋势。

  中央美术学院在致力于传承和弘扬传统艺术的同时,也积极关注和推动新形态艺术的探索与演进,既作为教学内容以培养能够融通科技与艺术的新型人才,又注重搭建宽阔的国际交流平台以及展现科技与艺术的最新成果,“北京媒体艺术双年展”就是这样一个平台。本届媒体艺术双年展,将“后生命”作为展览主题,是对上届展览主题“技术伦理”的深化探讨。展示艺术家利用媒体材料和语言,对“生命”这一概念的触及和认知。展览从“数据生命”、“机械生命”与“合成生命”三个方向演绎了“生命”新的诞生方式与存在形态。毫无疑问,“生命”是艺术创造的永恒主题,但“生命”又是一个具有扩展性的概念,从不同的维度对“生命”的本质与形态进行探索,让我们思考媒体时代“生命”的意义与价值。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们