首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家学者研讨“十八世纪德国民族精神的美学基础及其理论启示”
2018年10月12日 10:53 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:美学;文艺理论;民族精神

内容摘要:本期论坛的主题为“十八世纪德国民族精神的美学基础及其理论启示”,由四川美术学院美术学系副教授杨一博主讲,中国社会科学院哲学研究所美学室主任徐碧辉研究员与中国人民大学文学院院长陈剑澜教授担任评议人。主讲人杨一博从“论题提出的原因”、“德国民族精神形成的美学基础”和“审美思维与历史思维之间的关系对美学的启示”三个方面分析了德国古典美学与其民族精神之间的关系。积极借鉴历史哲学中美学与史观关系的研究成果,从而建构一套符合当下价值判断的美学史观,重新梳理激活美学材料的价值,最终打通美学与中华民族精神间的关联,这是目前从事美学与艺术理论研究者都应认真思考的。

关键词:美学;文艺理论;民族精神

作者简介:

  

论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)10月11日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第十一期“当代艺术学与美学论坛”在京举行。本期论坛的主题为“十八世纪德国民族精神的美学基础及其理论启示”,由四川美术学院美术学系副教授杨一博主讲,中国社会科学院哲学研究所美学室主任徐碧辉研究员与中国人民大学文学院院长陈剑澜教授担任评议人,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员孙晓霞担任主持。来自北京师范大学哲学院美学研究所所长刘成纪教授、中国人民大学文学院常培杰等专家学者出席了论坛。

  围绕论坛主题,与会专家学者们分析了中西方美学和艺术领域的德国古典美学研究传统及现状,并探讨了美学在现代国家民族精神及历史建构中的重要性。主讲人杨一博从“论题提出的原因”、“德国民族精神形成的美学基础”和“审美思维与历史思维之间的关系对美学的启示”三个方面分析了德国古典美学与其民族精神之间的关系。他认为,德国古典美学在其发展过程中,历经三个阶段对历史思维进行建构,其所形成的理论模式,奠定了德国古典美学与其民族精神间的内在关联。近代德国民族精神正是基于这一重要的美学特征,通过对东方的审美想象,重置了东方文化在西方历史发展中的地位,并将东方精神与德国中世纪精神进行并联,最终构筑了符合德国民族精神发展所需的历史观念和理论资源。德国古典美学与民族精神建构的关联性,在于美学与历史意识之间所具有的内在逻辑,而这一逻辑在当代叙事主义历史哲学中被赋予了重要的理论价值。积极借鉴历史哲学中美学与史观关系的研究成果,从而建构一套符合当下价值判断的美学史观,重新梳理激活美学材料的价值,最终打通美学与中华民族精神间的关联,这是目前从事美学与艺术理论研究者都应认真思考的。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们