首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
改革开放四十年的电影教育和中国电影学派构建 ——第五届电影教育国际论坛在北京电影学院举行
2018年10月14日 20:34 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:北京大学艺术学院影视系主任李道新教授北京大学艺术学院影视系主任李道新教授以“电影史教育与电影学派的主体自觉”为题,从电影史教育课程切入,阐述了电影史教育与电影教育的深厚关系,并提出电影教育应以史为鉴、与史对话,将电影史纳入电影教育研究领域。北京电影学院电影学系王志敏教授北京电影学院电影学系王志敏教授以“中国电影教育在中国电影学派构建中的可作为空间”为题,概括出电影教育具有驱动引领电影市场、聚集电影人才、开拓人文思想的三大功能。分论坛五聚焦“电影教育的国际视野”主题,从少儿电影的国际影响力、英国电影教育经验、波兰电影教育、留学生电影以及中国电影海外传播模式等维度展开探讨,学者们认为中国电影教育体系是世界电影体系的有机构成,发展中国电影教育的正确路径应植根中国,面向世界。

关键词:

作者简介:

论坛现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)改革开放四十年,中国电影教育在世界电影教育体系中确立了身份和地位,拉开了探索“来自中国、体现中国、代表中国”的中国电影学派的大幕。10月13日至14日,由北京电影学院主办,北京电影学院中国电影教育研究中心、未来影像高精尖创新中心承办的“第五届电影教育国际论坛”在北京电影学院举行。

  本届论坛旨在通过梳理四十年来中国电影发展历程,探讨中国电影教育的发展逻辑与中国电影学派人才保障之间的关联,为中国电影从大到强的未来征程贡献智慧与力量。来自北京大学、中国人民大学、北京电影学院、北京师范大学、复旦大学、香港大学、德国海德堡大学、宁波诺丁汉大学、法国巴黎中国电影节等国内外40多所院校和机构的专家学者出席论坛,共同就“改革开放四十年的电影教育和中国电影学派构建”主题展开学术研讨。

  北京电影学院副校长王鸿海致辞

  13日上午的开幕式上,北京电影学院副校长王鸿海在致辞中回顾了中国电影教育的发展历程以及北京电影学院在整个教育体系中的坐标与成绩,并重点介绍了中国电影学派与中国电影教育之间的内在逻辑。他指出,在今天变化着的电影教育生态中,教育者应从中国电影教育的实践和经验出发,以传承与创新的发展思路,积极参与到全球语境下电影教育学科范式转型的探索,推进中国电影学派进入一个新阶段与新境界,助力中国电影向电影强国行进。

  北京电影学院文学系黄式宪教授致辞

  北京电影学院文学系黄式宪教授分享了“第五代”电影人的成长经历,并以“第五代”早期拍摄电影的经历为线索,回忆特殊时代背景下拍摄电影所遇到的困难,褒扬了电影人精益求精的创作精神。黄式宪教授认为,“第五代”的出现是历史发展的必然,是中国电影自改革开放以来蓬勃发展的历史节点。

  北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军研究员发表主旨演讲

  开幕式之后,七位专家围绕“艺术教育视域下的电影教育”的主题发表了主旨演讲。北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军研究员从电影教育的历史节点、体系完善、现存问题以及创新模式等四个维度展开论述,阐述了中国电影教育体系由计划单一走向多元共生、由高等教育精英化培养到中小学基础教育的开展、由学校教育走向互联网学习、由学术教育向职业教育扩展的日趋完整的事实。他提出中国从电影大国向电影强国迈进应重点考量三个层面的问题:一是网络时代传统受众向数字原住民的变化;二是泛艺术教育生态下,电影从业人员文化素养以及与世界交往应匹配更高级别的艺术品位,创作满足大众精神文化生活的精品;三是电影教育应与职业需求对接,允许多样化的工种进入教育体系满足行业发展需求。

  中央戏剧学院电影电视系主任路海波教授

  中央戏剧学院电影电视系主任路海波教授围绕“年轻影人用新思路讲好中国故事”的主题分享了自己的观点。他结合中国电影走势梳理了中国电影教育的发展脉络以及教育观点的转变,强调电影人肩负了复兴中华文化的历史使命,电影教育者应该以自身的文化自觉、文化自信做好人才培育工作。此外,他还提出中国电影教育应尝试实现两个转型:一是观念的转变,从耻于商业电影向重视商业电影的转变;二是电影教育招生的改革,应拓宽理工科的进入通道,弥补电影叙事逻辑不足的短板。

  北京大学艺术学院影视系主任李道新教授

  北京大学艺术学院影视系主任李道新教授以“电影史教育与电影学派的主体自觉”为题,从电影史教育课程切入,阐述了电影史教育与电影教育的深厚关系,并提出电影教育应以史为鉴、与史对话,将电影史纳入电影教育研究领域,开展更为开放、自由和深入的探索。

  中央音乐学院陈小龙副教授

  中央音乐学院陈小龙副教授从儿童教育的角度分析了当下音乐教育错失的原因。他认为艺术门类具有相通性,艺术教育应深入基层,提高大众音乐素质教育;并且不应局限于高校音乐素质教育,可拓展为不同时期、不同阶段的艺术教育。

  中央美术学院艺术管理与教育学院郑勤砚副教授

  中央美术学院艺术管理与教育学院郑勤砚副教授就“中国美术教育的现状和趋势”展开探讨,重点分析了艺术与电影的关系、电影电视中的“儿童”形象以及艺术教育的机遇与挑战等三个方向。她认为我们正处于科技、数字媒体、人工智能快速发展的时代,电影教育作为一种艺术应基于变化做出应对,以问题导向思维增加通识教育比例,增强电影的艺术化功能。另外,做电影教育要有超前的思维模式,善于利用新媒体发展电影事业,使电影教育获得技术发展的红利。

  香港大学比较文学系马兰清(Gina Marchetti)教授

  香港大学比较文学系马兰清(Gina Marchetti)教授以香港大学开设的慕课课程(MOOC)为例,详细地介绍了慕课课程的特点与功能,并通过数据展示,总结出慕课课程与高校课堂的差异:慕课课程受众广泛,但与艺术和人文相关的课程相对较少。她认为电影教育应充分利用网络平台的优势,扩展电影教育的覆盖面,推进电影教育由专业化教育向大众教育的普及。

  在14日上午的闭幕式环节,国内外七位专家学者将研究视角对准“中国电影学派构建”,以中国电影学派视域观照电影教育历史、电影学派国际传播以及民族电影运动和区域电影创研,从学理阐述和实操归纳层面进一步丰富了中国电影学派体系的内容支撑。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们