首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
第四届全国艺术院校图书馆“艺术与阅读”高峰论坛在京举办
2018年10月27日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 张嘉欣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩通讯员张嘉欣)10月 25日,第四届全国艺术院校图书馆“艺术与阅读”高峰论坛暨“新时代艺术阅读推广理论与方法研究”研讨会在北京电影学院举办。来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央音乐学院、中央美术学院、南京艺术学院、山东艺术学院、浙江传媒学院、北京电影学院等国内40多所院校和机构的120余位专家学者出席论坛,共同就艺术院校图书馆阅读推广议题展开学术研讨。第二场研讨会由北京电影学院图书馆副馆长沈娟主持,以艺术阅读推广大赛优秀案例分享为主题,大赛获奖代表分享了各自院校近年来开展的各种形式的艺术阅读推广活动及其取得的积极效果。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩 通讯员张嘉欣)10月25日,第四届全国艺术院校图书馆“艺术与阅读”高峰论坛暨“新时代艺术阅读推广理论与方法研究”研讨会在北京电影学院举办。此次会议由北京电影学院、全国艺术院校图书馆协作委员会、北京高教学会图书馆工作研究会高等艺术院校专业委员会(以下简称“艺专委”)主办,北京电影学院图书馆、北京舞蹈学院图书馆、清华大学美术图书馆承办。来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央音乐学院、中央美术学院、南京艺术学院、山东艺术学院、浙江传媒学院、北京电影学院等国内40多所院校和机构的120余位专家学者出席论坛,共同就艺术院校图书馆阅读推广议题展开学术研讨。

  论坛主会场

  上午9时,论坛开幕式在北京电影学院图书馆报告厅正式开始。开幕式由北京电影学院图书馆馆长王海洲主持。北京电影学院副校长尼跃红首先致辞,他代表北京电影学院向出席会议的各位嘉宾表示欢迎。尼跃红指出,高校图书馆承担着服务人才培养和科学研究的职能,建设“双一流”高校需要建设一流的图书馆。针对艺术院校而言,图书馆应切实发挥文化育人功能,将阅读引导贯穿到教学、创作中去,提高艺术院校大学生的思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观。北京地区高等学校图书馆工作委员会(以下简称“图工委”)副秘书长、中国人民大学图书馆党委书记兼副馆长刘春鸿在致辞中肯定了艺专委近年来在阅读推广工作中所做的努力,指出“艺术与阅读”的主题契合了艺术院校的特点,希望在座院校图书馆继续开展内容形式更加丰富、社会影响力更加深远的艺术阅读推广活动。清华大学图书馆党委书记蒋耘中在致辞中介绍了清华大学美术图书馆作为艺专委成员馆之一,在资源共建共享、读者服务与学科服务等方面进行的有益探索与实践,强调建立区域性图书馆协作联盟的重要性和意义。

  北京电影学院图书馆馆长王海洲主持会议

  北京电影学院副校长尼跃红致辞

  北京地区高等学校图工委副秘书长刘春鸿致辞

  清华大学图书馆党委书记蒋耘中致辞

作者简介

姓名:胡子轩 张嘉欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们