首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
"世相与映像:洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国"学术研讨会在清华艺博举行
2018-11-28 16:06:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

研讨会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年11月27日,清华大学艺术博物馆主办的“世相与映像:洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”学术研讨会在清华大学艺术博物馆举行。

  清华大学艺术博物馆副馆长苏丹、清华大学人文学院教授王中忱、清华大学人文学院教授汪晖、清华大学新闻与传播学院副教授梁君健、北京大学艺术学院教授李洋、中山大学传播与设计学院教授冯原、《大众摄影》主编晋永权、《上海文学》主编吴亮、中国国家画院理论部研究员朱其,以及洛文希尔收藏创始人史蒂文·洛文希尔、本次展览策展人菲利普·普罗格出席会议,研讨会由清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛担任学术主持。

  本次学术研讨会围绕清华大学艺术博物馆的“世相与映像——洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”展览展开。与会专家来自历史、文学、影视、摄影、人类学、艺术学、传播学等领域,他们从不同的角度审视世相与映像、历史与日常、观看与被观看、传统与现代、中国与世界等问题。

  活跃于19世纪的21个知名摄影机构和摄影师,通过他们的摄影镜头,为我们留下了19世纪下半叶中国社会的风貌。这些珍藏至今的照片不仅提供了钩沉历史的佐证,而且生动再现了那个时代的生活气息和美学风格。

  与语言文字记录的历史相比,摄影记录的历史具有某种“宛如目前”的在场性。于是,在推理和想象之外,人们有了第三种与历史相逢的方式。纪实影像虽然不能替代所有的历史证物,也无法满足人们所有的历史想象,但它们的确带给人们一种反思历史的新形式,尤其是对湮没在历史尘埃中的日常生活的观照。

  那时的人,那时的物。如同本雅明所说,它们笼罩在光晕之中,散发出淡淡的哀愁。19世纪发明了摄影术,同时也使得光晕消失。19世纪的中国,正从传统走向现代……

  展览介绍

  “世相与映像:洛文希尔摄影收藏中的19世纪中国”展览于2018年11月27日至2019年3月31日在清华大学艺术博物馆三层展厅展出。展览汇集了120幅19世纪中国摄影的精选作品,皆由当时活跃在中国的顶尖摄影师拍摄,他们中既有最早来华的外国摄影师,又有最早的中国摄影师。这次展览中的每张照片都代表着摄影艺术的巅峰,是值得仔细研究的佳作。摄影艺术的直观性超越书面文字,它带领我们穿越时空,重访旧时的人物、地点与事件,让我们对遥不可及的过去有一个精准的了解。从河流到山川,从长城到紫禁城,这个以在中国拍摄原版照片为主题的展览捕捉了19世纪中国的历史建筑、祭祖遗迹、民族面孔以及传奇美景。

分享到: 0 (责编:胡子轩)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们