首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
关注媒介融合时代粉丝文化 ——中国传媒大学博士生学术论坛举办
2019年01月08日 17:10 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
所属学科:艺术学关键词:媒介融合;粉丝文化;新媒体;艺术学;影视学

内容摘要:会议现场本网记者胡子轩/摄中国社会科学网讯(记者胡子轩)“粉丝”一词是英文单词fans的音译,是热衷于某一事物或人物的一种群体。中国粉丝文化经历了90年代港台“追星族”、2005年“超女粉”、2018年“偶像养成系”,再到虚拟偶像二次元粉丝,关于粉丝群体种种争议一直从未间断。面对纷繁复杂的粉丝现象,研究中国粉丝问题,建构中国粉丝概念、理论以及研究路径,已经成为目前学术界的前沿话题。2019年 1月 8日,中国传媒大学博士生学术论坛在京举办,论坛以“媒介融合时代粉丝文化的研究与探索”为主题,探索中国粉丝文化发展的研究路径与理论建构。本次论坛由中国传媒大学研究生院和共青团中国传媒大学委员会联合主办,中国传媒大学艺术研究院承办。

关键词:媒介融合;粉丝文化;新媒体;艺术学;影视学

作者简介:

  

会议现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)“粉丝”一词是英文单词fans的音译,是热衷于某一事物或人物的一种群体。中国粉丝文化经历了90年代港台“追星族”、2005年“超女粉”、2018年“偶像养成系”,再到虚拟偶像二次元粉丝,关于粉丝群体种种争议一直从未间断。互联网时代的到来,媒介高度融合与发展再一次放大了粉丝集群行为。面对纷繁复杂的粉丝现象,研究中国粉丝问题,建构中国粉丝概念、理论以及研究路径,已经成为目前学术界的前沿话题。2019年1月8日,中国传媒大学博士生学术论坛在京举办,论坛以“媒介融合时代粉丝文化的研究与探索”为主题,探索中国粉丝文化发展的研究路径与理论建构。

  中国传媒大学艺术研究院副院长张金尧在开幕致辞中表示,习近平总书记强调要建设网络良好生态和网络安全,这就需要建立话语权和文艺评论队伍,把网络键盘手掌握在自己手中,而粉丝群体就是其中的生力军。艺术研究院举办过不少的学术论坛,这次的博士生论坛探讨互联网时代的粉丝文化,延续了以往追求学术理想的优良传统。

  香港中文大学教授冯应谦关注粉丝文化的案例分析方法,指出研究粉丝文化需要深入田野,在不同的场地做观察和调研。观察粉丝的行为、态度和感受,从而了解粉丝群体的活动。

  中国传媒大学教授张国涛认为,新媒体对传统媒体的冲击主要体现在互动传播,新时代的传播方式已经趋于视频化,以智能手机为载体的移动传播是随时随地的,而传播技术的智能化是否能替代人的功能是将来需要思考的问题。

  早鸟投资创始人、中国传媒大学动画学院客座教授谢坤泽主要分析了虚拟主播(偶像)的现况和未来发展。中国传媒大学教授张磊从实践的角度,探讨了互联网时代粉丝文化的相关问题。

  此外,来自全国各高校戏剧影视学领域、新闻与传播学以及艺术学相关学科的多名博士研究生、硕士研究生也作了精彩发言。

  本次论坛由中国传媒大学研究生院和共青团中国传媒大学委员会联合主办,中国传媒大学艺术研究院承办。

  全体合影 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们