首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《新概念作文大赛20年精选》新书在京发布
2019年01月11日 20:49 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
关键词:文学史;《萌芽》;新概念作文

内容摘要:同时,著名作家张悦然、郝景芳分别以第三届新概念作文大赛一等奖得主、第四届新概念作文大赛一等奖得主的身份出席了发布会。新概念20年,半部青春文学史发布会以“新概念20年,半部青春文学史”破题展开,对新概念作文大赛这20年来的发展,“青春文学”在我国现当代文学史的坐标,以及《新概念作文大赛20年精选》编选理念等话题进行了热烈的讲述和深入的研讨。《萌芽》杂志社和新概念作文大赛1956年在上海创刊的《萌芽》是新中国的第一本青年文学刊物。第一届新概念作文大赛二等奖得主周嘉宁为这部精选集寄语:“二十年前的新概念作文大赛是命运给予我的一份礼物,我因此获得了长久的友谊,也以此为起点努力确认着自己在世界中的位置。

关键词:文学史;《萌芽》;新概念作文

作者简介:

  

  发布会现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年1月11日上午,现代出版社在2019北京图书订货会上举行了“新概念20年,半部青春文学史——《新概念作文大赛20年精选》新书发布会”。中国作家协会副主席李敬泽,文学评论家、中国出版集团副总裁潘凯雄,上海市作家协会副主席、《萌芽》杂志社社长孙甘露,人民文学出版社社长、现代出版社社长臧永清,中版文化传播有限公司总经理包岩,现代出版社总编辑吴良柱等嘉宾参加了这次发布会。同时,著名作家张悦然、郝景芳分别以第三届新概念作文大赛一等奖得主、第四届新概念作文大赛一等奖得主的身份出席了发布会。

  新概念20年,半部青春文学史

  发布会以“新概念20年,半部青春文学史”破题展开,对新概念作文大赛这20年来的发展,“青春文学”在我国现当代文学史的坐标,以及《新概念作文大赛20年精选》编选理念等话题进行了热烈的讲述和深入的研讨。《新概念作文大赛20年精选》收录了张悦然的《陶之陨》和郝景芳的《迷路》,两位作家也分享了当年她们参加大赛的故事。

  张悦然认为新概念是半部青春文学史,一部分参赛者和获奖者因为热爱留在了文学领域,也有一部分人离开了文学,进入到了各行各业不同的领域。但是无论如何,这段和文学相聚的过往经历是非常美好的,离开的人都会得到文学的祝福。所有参加过新概念作文比赛的人,有过这段经历的人都会得到《萌芽》和新概念的祝福。

  郝景芳自认为在这些作家中算是异类,因为参赛获奖后她选择了去理工科大学就读。在整体的人生轨迹上,从小学到中学她一直走的是理科竞赛路线。高中时参加了第四届新概念作文大赛拿了一等奖,并没有影响她的理工科道路。她迷恋科学中的理论,对宇宙太空等尤其感兴趣,这些都为她后来写科幻小说奠定了理论基础。

  《萌芽》杂志社和新概念作文大赛

  1956年在上海创刊的《萌芽》是新中国的第一本青年文学刊物。《萌芽》杂志始终紧扣时代脉搏,致力于挖掘文学新人,为他们搭建不拘一格施展才华的舞台。《萌芽》拥有自己的文学态度,不仅仅是青年作家的起航点,更是当下青年文学审美的观察者、引领者和培育者。《萌芽》连续获评上海市著名商标,被国家新闻出版署评为年度全国少年儿童喜爱的百种优秀报刊之一。

  1998年《萌芽》杂志联合北京大学、复旦大学、南京大学等著名高校一起举办了首届“新概念作文大赛”,堪称当时文坛的大事件。新概念作文大赛已经连续举办超过20年,累积社会效益显著。

  这项赛事已成为全国大中学生“文学梦”实现的一个聚集地,不少获奖者从此走上了文学之路,不仅仅有大家熟知的张悦然、韩寒、郭敬明,也走出了周嘉宁、七堇年、夏茗悠、郝景芳、张怡微等一大批有口碑、有市场、有流量的青年作家。可以说,在中国,20 世纪80 年代以后出生的作家,文学履历中很少有能绕过“新概念”的。

  《新概念作文大赛20年精选》

  《新概念作文大赛20年精选》这部精选集,收录了新概念作文大赛20年以来,基本涵盖每届获奖作文中最有影响力的一两篇作品,也是以新概念为品牌的,《萌芽》杂志社唯一授权的作品结集。对于广大中学生和青年文学爱好者而言,是一部绝佳的写作参考书和灵感源泉。同时,本书作者团队除了郭敬明、郝景芳、张悦然等早已成名的畅销作家之外,还有一批极富潜质、未来可期的更为年轻的作者。通过阅读本书,读者可以管窥到不同时代的青春记忆与青春书写在风格上的变迁。

  第一届新概念作文大赛二等奖得主周嘉宁为这部精选集寄语:“二十年前的新概念作文大赛是命运给予我的一份礼物,我因此获得了长久的友谊,也以此为起点努力确认着自己在世界中的位置。在此之后的人生里,尽力而为不辜负。收录在这里的文章曾经为一代青年虚构了一个更好的世界。”

  第六届新概念作文大赛二等奖得主王若虚寄语:“一场新概念,半部青春文学史。二十年弹指,数多少风流人物。岁月无情,江山不老,新人磨砺,各领风骚。”

  第八届新概念作文大赛一等奖得主陈虹羽寄语:“因为新概念给我的证明,班主任和父母对我在学习之余花了很多的时间去写作表示了容忍;也因为新概念给我的证明,我最终没有放弃这个学生时代的爱好,而是一直写了下去,并且在今天让写作成为我赖以为生的技艺。”

  据悉,再有10多天,“中版国教杯”第21届新概念作文大赛的赛场上又将迎来一批青春文学生力军。

  嘉宾合影 本网记者 胡子轩/摄

  书影 出版社供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们