首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
研究出版社社长赵卜慧在“国家使命 文化担当”高峰论坛上的演讲答问
2019年01月15日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:1月 10日上午中国出版集团举办的高峰论坛“国家使命,文化担当”将当下最热的主题出版作品、主题出版人、主题作品的作者汇聚一堂,热议时代的主题。研究出版社社长赵卜慧作为论坛主题演讲嘉宾,就主题出版的思路和构想为现场的读者带来了一场生动而丰富地诠释如何“举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、展形象”的精彩演说。今天中版书房首场演讲嘉宾欧阳辉先生,围绕研究出版社推出的主题图书《走近卡尔?马克思》创作背后的故事,以“走近伟人,不忘初心”为演讲题目,解读了“千年第一思想家”的思想磁力与理论引力,破解了马克思世界观、人生观、价值观、爱情观、幸福观的“五观”精神密码。《开放兴邦》《大国起航》《走近卡尔马克思》一系列主题出版精品力作,具体体现了研究出版社主题出版专业风格,体现了国家队的责任担当与使命情怀,凸显了品牌特色。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年的全国书展最热的话题当属主题出版。1月10日上午中国出版集团举办的高峰论坛“国家使命,文化担当”将当下最热的主题出版作品、主题出版人、主题作品的作者汇聚一堂,热议时代的主题。研究出版社社长赵卜慧作为论坛主题演讲嘉宾,就主题出版的思路和构想为现场的读者带来了一场生动而丰富地诠释如何“举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、展形象”的精彩演说。演讲集中在三组主题关键词:其一为“使命与担当”,其二为“理想与信仰”,其三为“责任与情怀”。

  记者:在体现“国家使命,文化担当”主题出版方面,您有何思路与构想?

  赵卜慧:每当谈到国家、使命、担当、责任等话题时,我的脑海里总会闪现三句话∶旗帜扛起来,项目做起来,全员动起来。今天围绕主题,简要谈谈三组关键词,与大家探讨与分享。

  第一组关键词是使命与担当。2018年全国宣传思想工作会议,提出了15字的“举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、展形象”,赋予了新时代使命与担当的时代内涵,也赋予了我们新闻出版工作者的使命任务。 

    第二组关键词是理想与信仰。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上,把马克思誉为“千年第一思想家”,特别强调,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,赋予了新时代理想与信仰的核心内涵。

  第三组关键词是责任与情怀。2019年中国出版集团“中版书房”主题出版论坛,同样也赋予了新时代责任与情怀的主题内涵。今天中版书房首场演讲嘉宾欧阳辉先生,围绕研究出版社推出的主题图书《走近卡尔?马克思》创作背后的故事,以 “走近伟人,不忘初心”为演讲题目,解读了“千年第一思想家”的思想磁力与理论引力,破解了马克思世界观、人生观、价值观、爱情观、幸福观的“五观”精神密码,一个热爱生活、真诚朴实、重情重义的马克思形象跃然纸上。

   研究出版社作为中国出版集团主题出版后起之秀,更应当把主题出版的“旗帜扛起来”。《开放兴邦》《大国起航》《走近卡尔 马克思》一系列主题出版精品力作,具体体现了研究出版社主题出版专业风格,体现了国家队的责任担当与使命情怀,凸显了品牌特色。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们