首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
时光雕塑经典 阅读滋润成长 ——“新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书新书发布会在京举行
2019年01月16日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:发布会现场本网记者胡子轩/摄中国社会科学网讯(记者胡子轩)1月 11日上午,广西师范大学出版社出版的“新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书新书发布会在2019年北京图书订货会现场举行。广西师范大学出版社集团总裁姜革文、该丛书主编束沛德、徐德霞以及儿童文学作家李东华、吕丽娜莅临现场,为读者带来了一场别开生面的分享。对于童话的想象,吕丽娜这样形容:“如果说童话是一只鸟,想象就是鸟的一对翅膀,童话这只鸟能飞得多高就要看这对翅膀有多大的力量。发布会现场本网记者胡子轩/摄据介绍,“新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书由“儿童粮仓?童话馆”和“儿童粮仓?小说馆”等组成,拟出版50-70部。

关键词:

作者简介:

  

发布会现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)1月11日上午,广西师范大学出版社出版的“新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书新书发布会在2019年北京图书订货会现场举行。广西师范大学出版社集团总裁姜革文、该丛书主编束沛德、徐德霞以及儿童文学作家李东华、吕丽娜莅临现场,为读者带来了一场别开生面的分享。

  束沛德是中国作协原书记处书记、儿童文学委员会主任委员,儿童文学评论家,见证了新中国成立以来儿童文学的整个发展历程。发布会现场,束沛德介绍了策划这套丛书的初衷:“作为儿童文学工作者,往往总有那么一份心情,总想为孩子们做点什么。就像一首歌所唱的:我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国。而这套书正是向中华人民共和国70华诞的献礼,我们想要把它做成实实在在的、有份量的礼物。”

  为什么这套书会选择童话和儿童小说这两种体裁?束沛德这样解释:“因为童话和儿童小说是中国儿童文学发展史中成绩最显著的两种文体,也是孩子们最喜欢、最能接受的文体。生动有趣的故事是吸引儿童读者的重要原因。”

  对于童话的想象,吕丽娜形容说:“如果说童话是一只鸟,想象就是鸟的一对翅膀,童话这只鸟能飞得多高就要看这对翅膀有多大的力量。与现实题材的作品相比,童话的想象是天马行空的,但这种天马行空也是相对的。正如现实题材的作品要遵循生活的逻辑,童话的想象同样也要遵循童话的逻辑。”谈到创作体验,吕丽娜认为童话的写作既需要飞扬的想象,也需要训练有素的写作技巧,这两者是相辅相成缺一不可的。

  发布会现场 本网记者 胡子轩/摄

  据介绍,“新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书由“儿童粮仓·童话馆”和“儿童粮仓·小说馆”等组成,拟出版50-70部。该丛书将新中国成立70年以来的童话和儿童小说创作中有代表性的成果做了一个集中展示,其作者都是活跃于儿童文苑多年的创作中坚力量。丛书作者有张天翼、严文井、金近、黄庆云、洪汛涛、葛翠琳、金波等前辈作家,也有八九十年代崛起的作家张之路、曹文轩、常新港、周锐、冰波、彭懿等,还有世纪之交和新世纪以来涌现的殷健灵、薛涛、李东华、黑鹤、韩青辰、汤汤等年轻作家,真实地反映了我国当代儿童文学队伍“五世同堂”的构成和强大阵容。这套丛书目前已经出版12册,其余部分将在新中国70华诞前陆续上市。

  “新中国成立70周年原创儿童文学献礼”丛书所收录的绝大部分是中短篇作品,体现了主编者的匠心独具。从中短篇作品中,读者不难看出每一位作者在选材、构思、提炼情节、刻画人物上“小中见大”、“短中求精”的艺术本领和不断探索、创新的风格、精神。同时,对于丛书的主要读者少年儿童来说,阅读中短篇文学作品,能够更好地帮助他们提高阅读和写作能力,从中得到教益和启发。

  嘉宾合影 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们