首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
推动戏曲文化传承与创新
2019年01月10日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 陶赋雯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员陶赋雯)1月8日,由江苏第二师范学院主办的“《水路·戏路·传承之路》——京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新工程首届成果展演”在江苏大剧院举行。江苏省委宣传部、发改委、教育厅、文化厅、财政厅、文联等有关部门领导及全省各地艺术实践基地的校长出席本次活动。

  据介绍,“《水路·戏路·传承之路》——京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新工程首届成果展演”以京杭大运河为引线,以戏曲传承为主题,云集了运河沿岸各剧种的名家名段,还有来自无锡、淮安、徐州、南京等地部分中小学的师生们带来的精彩表演,其中江苏第二师范学院艺术实践基地无锡羊尖实验小学的少儿锡剧《双推磨》刚刚参加完在国家大剧院举办的2019年新年戏曲晚会。

  江苏第二师范学院党委书记王仁雷表示,京杭大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产,孕育了一座座璀璨明珠般的名城古镇,在江苏流域留下了丰富的戏曲文化历史遗存。他介绍说,为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》和中宣部等四部委《关于戏曲进校园的实施意见》等文件精神,深入挖掘和大力弘扬江苏地方优秀传统文化,推动戏曲进校园工作进一步发展,2018年学校启动“京杭大运河江苏流域戏曲文化传承创新工程”,在全省建立实践基地学校近70家,成立“京杭大运河江苏流域戏曲文化传承创新工程研究中心”,通过戏曲进校园工作的田野调查、理论研究、教材研发、校园研习、演出推广,探索出戏曲艺术作为中华传统文化在校园的传承之路、新生之路和发展之路。

  该项工程实施以来,江苏第二师范学院成立了“京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新工程研究中心”,设立专项课题,打造一支高学术水平的研究队伍。建立百家“京杭大运河江苏流域戏曲进校园艺术实践基地”,支持各级各类学校开展多种多样的戏曲进校园艺术教育活动。举办“京杭大运河江苏流域戏曲进校园师资培训”,依托江苏省教师培训中心和我校“江苏地方戏曲进校园师资培训基地”,培养、培训中小学传统戏曲师资。推动“京杭大运河江苏流域戏曲进校园艺术教育成果展演”,开展各级各类丰富多彩、意义突出的展览、演出、教学汇报活动。以“云+端”整合运用,开发“京杭大运河江苏流域戏曲进校园网络数据库”。

  江苏第二师范学院建校60多年来,为国家培养了20多万名优秀师范人才,被社会各界誉为“江苏基础教育名师名校长的摇篮”。学校坚持传统师范教育;坚持江苏地方传统文化教育,以“双传统”的特色发展和人才培养方案作为重要切入点,努力破除当前教师教育过程中的同质化倾向;传播、推广中国优秀传统文化、坚定文化自信、保护地方文化遗产。目前,江苏第二师范学院已在全省建立京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新艺术教育实践基地70所,传承研习基地3所,优质生源基地39所,培养出市级、区级非物质文化传承人5名。项目组开设各类戏曲课程15门,指导基地学校开发校本课程14套;撰写了10万字调研纪实《我们的足迹》,2部微电影作品获入选首届运河主题国际微电影展;创作了近80件油画、国画、书法等有关运河体裁作品,举办《运河怀古》美术作品展;开发首家以戏曲教育教学和传承推广为目的“京杭大运河江苏流域戏曲进校园网络数据库”,包括江苏各曲种收集汇总、戏曲微课视频等丰富资源,师资培训项目获省艺术基金;田野调查团队获暑期社会实践江苏省十佳。

作者简介

姓名:王广禄 陶赋雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们