首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《别有洞天:王明贤当代艺术展》在京展出
2019年01月17日 13:24 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年1月16日——3月16日,由四合苑画廊(志达文化传媒)艺术空间主办、北京志达文化传媒有限公司承办的“别有洞天——王明贤当代艺术展”在四合苑画廊开幕,本次展览展出了学者型艺术家王明贤十余年来潜心创作的油画39幅,这些作品在当代艺术的语境中重新解读了艺术史上的“铭心绝品”,使宋代山水名画以当代的方式和观众见面。

  作为当代艺术与建筑批评家、著名策展人。王明贤主要从事三个方面的研究,一是中国当代建筑研究;二是中国当代艺术研究;三是文革美术研究。宋代山水画、老北京建筑、俄罗斯风景画相继成为王明贤的描绘对象,其中宋代山水画尤其受到艺术家的偏爱。在王明贤看来,山水画是中国艺术史传统中最为独特和精彩的部分,而宋代山水画堪称国宝中的国宝,甚至可以说是世界艺术史的巅峰。将中国最精华的艺术和中国大众相结合,使艺术史名画附上当代艺术的灵魂是王明贤在创作中追求的理想。

  据王明贤介绍,展览主要分为五个系列。第一个系列是“庭院深深深几许”,主要采用西方写实手法表现中国古建筑的意境,以揭示中国城市化背后的问题;第二个系列是“会心处不必在远”,其中宋代巨幅山水中被加上中国的实验建筑,从而建立了一种新的叙述关系;第三个系列是“山抹微云”,用宋代的山水小品与当下发生关系,颇具诗意;第四个系列是“失踪的老北京城”,记录北京已经消失的老建筑;第五个系列是“马克西莫夫和库哈斯”的风景,这一系列作品主要表现了苏俄文化和西方当代文化对中国现当代文化的影响。

  谈到创作的初衷,王明贤认为如果纯粹做一个历史展览意义不大,把历史研究和当代艺术结合在一起可能效果会更好。因此,他就用当代艺术的手法,将这些历史元素进行转换,从知识考古的角度对作品进行重新阐释。

  在王明贤的画中,我们可以看到国家大剧院、鸟巢、CCTV大楼、广州歌剧院、世博会英国馆等中国城市化进程中的标志性建筑。北京大学历史学系教授朱青生认为,这些标志性建筑的介入使宋画变得陌生且荒谬,创作者并没有将这些因素完全协调化,而是用现代写实主义的方法,加强视觉冲击力,从而产生更多的问题。这正是中国极速现代化进程的写照,当我们返回古代山水画中,这些问题就会显现得更为清晰。

展览现场艺术家王明贤与朱青生交流 本网记者 胡子轩/摄

  在展览策展人、四合苑画廊总监张海潮看来,整个展览即是一场历史和当下的对话,营造了一个巨大的思想空间,而艺术家则借由宋代山水名画为观众提供了进入的切口,隐藏在作品背后的是文化史和艺术史错综复杂的结构线索,同时反映出中国的社会进程与当代艺术之间的关系。王明贤对于经典作品的再诠释,同时也直接或间接定义了当代的观念。他运用新的艺术观念和创作方法进行严肃的知识考古,不断和现实发生互动,显示出他对中国不断变化的城市景观和全球化带来的影响持有清醒的认识。

  山水画是中国艺术史传统中最为独特和精彩的部分,而宋代山水画堪称国宝中的国宝,甚至可以说是世界艺术史的巅峰。宋代山水巨制如范宽的《溪山行旅图》、李唐的《万壑松风图》、郭熙的《早春图》等,曾被老一辈艺术大师陆俨少称为“铭心绝品”,被艺术史界认为“共同代表着宋代山水的黄金时代”。其中,范宽的《溪山行旅图》更令人叹为观止,被董其昌评为“宋画第一”。然而这些宋代名画藏在深宫大院,绝大多数人无缘相见,不能说不是一个最大的遗憾。艺术家王明贤 “重写”宋代山水画名作,通过对名画的视觉再阐释,使古典名画以当代的方式重新呈现。在《宋代名画溪山行旅图+鸟巢》一画中,大山大水的全景构图,细致刻画的山石树木,多变的雨点皴法,表现了宋代山水画的雄浑意境,画中的奥运建筑鸟巢又与历史建立了一种新的叙事关系,反映了当代艺术家的学术智慧。《会心处不在远——宋代名画+》《山抹微云——宋代名画+CCTV1》等系列,“山水之象,气势相生”,中国实验建筑师的新作与外国建筑大师的杰作引入到山水画中,作品时间、空间错置,却显得如此奇妙而又真实。

  王明贤是建筑与艺术史学者,也是中国最为擅长表现山水风景的当代艺术家之一。他游刃有余地穿越于当代艺术与实验建筑、美术史论与艺术创作之间,并让跨界成了自己的特色与优势。作为著名策展人,他见证中国当代艺术的发展历程,他最早推出中国的实验建筑引起国际建筑界的关注。借由古代艺术史名作,王明贤以他独有的创作语言及表达方式对历史进行解读,同时也为观众提供了新的审美空间,使观者感受到当代艺术震撼人心的力量。

  2011年,出版过《大趋势》等多部重要著作的未来学家约翰·奈斯比特参观成都双年展时,看到王明贤的画作《溪山清远图今译》,约翰·奈斯比特惊喜叫道:“CCTV!”对于这类作品,约翰·奈斯比特表示:“我认为这种现象非常有趣。这说明中国现在的艺术在不断地创新,而且我的确看到中国很多东西都在不停地改革和创新。”

展览现场 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们