首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
年画重回春节学术研讨会在佛山举办
2019-01-30 16:32:00 来源:中国社会科学网 作者:

 

  2019年1月28日下午,“年画重回春节——冯氏佛山木版年画复业20周年研讨会”在佛山市祖庙博物馆举办。研讨会由文化和旅游部支持,由传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室(清华大学)与佛山市文化广电新闻出版局联合主办,由佛山市博物馆、佛山市非遗中心、佛山市民间艺术研究社和佛山市祖庙博物馆协办。  

  研讨会开幕式由佛山市博物馆副馆长、佛山市非遗保护中心副主任关宏主持,佛山市广电新闻出版局副局长应如军致欢迎词。参与策划本次活动的原博副教授因身体有恙未能出席,开幕式上,关宏主任代为发布了原博为佛山创作的猪年新款年画《四方报喜猪》。  

  

  清华大学美术学院教师唐薇、金纳、陈岸瑛、周岳、刘润福等参与了本次研讨。出席研讨会的还有中国科技史和印刷史研究专家、中国科学院大学方晓阳教授,佛山市博物馆馆长、佛山市非遗保护中心主任曹学群,佛山市博物馆副馆长王海娜,佛山市博物馆非遗办公室主任张雪莲,佛山市博物馆陈列宣教部主任程宜,佛山市博物馆郭燕冰、孙莹、张弘弢,中国文化报记者王学思,中华文化产业促进会(澳门)理事长何伟新,佛山木版年画省级代表性传承人冯锦强,佛山木版年画市级代表性传承人刘钟萍,佛山市民间艺术研究社代表、佛山彩灯市级代表性传承人林润深,开封木版年画市级代表性传承人李力,以及吕永均、梅晓山、林志峰、赵雨华、谭建锋、罗荣操、邓春红、钱景笙、劳惠然等清华美院第五期佛山非遗研修班学员。  

  在研讨会上,程宜介绍了佛山木版年画中承载的民间信仰,以及多种多样的功能和生活应用场景。张雪莲回顾了佛山木版年画从“复活”走向复兴的艰难历程。她谈到,上世纪60年代,年画主要在佛山民间艺术研究社制作,曾有一些新年画创作。20世纪80年代初,佛山年画一条街上最后一家店铺随冯均的去世而歇业;1984年,民间艺术研究社的年画生产也停止了。在佛山市博物馆工作人员的劝说和帮助下,冯均之子冯炳棠参与了馆藏年画的复印、复刻工作,并在民间艺术研究社的帮助下,于1998年恢复了冯氏木版年画作坊的生产和经营。  

   

   如今,冯炳棠师傅年事已高,发展佛山木版年画的历史使命落到了新生代传承人身上。冯锦强和刘钟萍谈了各自的发展思路与近期发展计划,并就发展中的困惑向在座专家请教。  

  唐薇教授指出,参观完“年画重回春节暨冯氏佛山木版年画复业20周年纪念展”,自己颇有收获,建议除按功能和制式分类,还应从形式上总结佛山木版年画的装饰造型规律,把握佛山木版年画区别于其他地区年画的特性。为了鼓励刘钟萍肩负起传承重任,唐薇还专门为这位富于创新精神的“年画女侠”创作了一幅绘画作品,并亲手赠送给她。  

  方晓阳教授指出,对“年画”的理解不应局限于春节;应注意年画的功能不限于祈福,还有教化功能;年画表达的内容应该与时俱进。此外,他还对年画制作涉及的木材、颜料、纸张和装裱工艺等进行了专业讲解,并建议佛山木版年画侧重走高端路线。  

  佛山年画,有纯手工绘制的,也有半印半绘、先印后绘的,与绘画关联度较大,对此,金纳教授从工笔画的专业角度,就如何提升传承水平、把握佛山木版年画的艺术特性提出了中肯的建议。  

  周岳副教授曾有在杨柳青帮忙的经历,他认为年画的创新,要加强而不是削弱地域特色,此外,还应该注意感受民间艺术的质朴和活力。在刘润福副教授看来,两位年画传承人可以有不同的发展定位,冯锦强做得越单纯越好,刘钟萍做得越精细越好,但都要做得有乐趣,让大家觉得好玩。  

  王学思、何伟新、李力、林润深等其他与会嘉宾,就年画如何重回春节、重回日常生活提出了各自的思考和建议。在座传承人也积极发言、提问,将热烈的研讨推向高潮。  

 

  主持人陈岸瑛指出,本次研讨会有三个亮点:第一,佛山本地的非遗保护工作者和专家学者,分享了20多年来对佛山木版年画的保护和研究成果,其筚路蓝缕的开路精神和持之以恒的敬业精神令人感佩;第二,复兴年画可以从内容和形式两方面着手,来自北京等地的专家学者从各自角度提出了接地气的建议,特别是形式、材料和工艺等方面的具体建议,打开了传承发展佛山木版年画的新思路;第三,新生代传承人非常自信地站起来发表自己的意见,而且互相提建议,互相讨论,令人看到了佛山木版年画及其他传统工艺从复兴走向振兴的希望。  

  28日-29日期间,来自北京的专家到冯氏佛山木版年画老铺探访了佛山木版年画国家级代表性传承人冯炳棠,还参观了黎伟、欧琦辉狮头扎制工作室,黎婉珍、周嘉欣狮头扎制销售店铺,饶宝莲、陈小杰剪纸工作室,文涛和邓春红彩灯、剪纸工作室,林志峰陶塑工作室等,对佛山非遗研修班学员进行了回访和指导。  

(传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室供稿,张弘弢摄影) 

分享到: 0 (责编:胡子轩)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们