首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
2019第一届“时尚艺术融合出版”研讨会在京召开
2019年05月15日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:会议现场本网记者胡子轩/摄中国社会科学网讯(记者胡子轩)5月 13日, 2019第一届“时尚艺术融合出版”研讨会在中国纺织出版社有限公司(北京)召开。中国纺织出版社有限公司数字图书分社副社长金昊主题发言胡姣首先简要介绍了美术分社的出版板块,分别包括美术基础教学、高校教材、绘画技法、专业设计、儿童美术、艺术文化和学术出版,对各板块既有较好社会效益,又具有可观经济效益的图书进行了重点展示和讲解。中国纺织出版社有限公司美术图书分社社长助理胡姣主题发言此外,来自全国高等院校与科研机构的领导及学者围绕“融合出版”“学科建设”“教材和著作建设”等话题展开了深入的交流和讨论。

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)5月13日,2019第一届“时尚艺术融合出版”研讨会在中国纺织出版社有限公司(北京)召开。

  本次研讨会由中国纺织出版社有限公司主办,北京服装学院、四川美术学院协办。出席研讨会的院校领导及学者有:北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进,四川美术学院研究生处处长苏永刚,中央民族大学民族学与社会学学院博士生导师苏日娜、民族服饰研究所所长祁春英,湖北美术学院服装艺术设计系主任李海兵,中华女子学院艺术学院院长王露,青岛大学纺织服装学院院长陈韶娟,河南工程学院服装学院院长张巧玲,内蒙古师范大学国际设计艺术学院院长李少博、书记郭裴、副院长高颂华、系主任张瑞霞,西安工程大学宣传部部长王志、服装与艺术设计学院副院长田宝华、服装与艺术设计学院副院长袁燕,西南大学纺织服装学院副院长张龙琳、主任安妮,浙江理工大学服装学院副院长胡迅,河北科技大学纺织服装学院副院长侯东昱,扬州大学美术与设计学院副院长陈欣,北京联合大学艺术学院前副院长曹建中,大连工业大学服装学院主任穆云,北京电子科技职业学院艺术设计学院主任王明杰,重庆第二师范学院美术学院副主任蒋韪鲔,重庆工商大学现代国际艺术设计学院教师袁闹,长春工业大学艺术设计学院教师兰天,太原理工大学艺术学院教师李烽等(排名不分先后)20余所院校的40余名学者与会。出席研讨会的出版社领导有:中国纺织出版社有限公司董事长郑伟良,中国纺织出版社有限公司副总经理詹琏,中国纺织出版社有限公司总编辑李炳华,中国纺织出版社有限公司监事李菁,中国纺织出版社有限公司服装图书分社社长郭慧娟、艺术与科学图书项目部主任华长印、数字图书分社副社长金昊、美术图书分社社长助理胡姣。中国纺织出版社有限公司总编辑李炳华主持研讨会。

中国纺织出版社有限公司总编辑李炳华主持研讨会 主办方供图

  郑伟良在致辞中表示,图书质量如今已成为出版从业人员乃至全社会关注的热点,国家宏观调控书号资源目的在于优化内容质量和提升出版品质。在新出版环境下,融合出版是不可逆的,只有把握时代脉搏、坚持守正创新、优化品牌产品,才能真正实现融合出版的“你就是我,我就是你”。另外,郑伟良还简要介绍了中国纺织出版社的情况:中国纺织出版社有限公司创立于1953年,历经60余年的奋斗进取,改革创新,发展成为集图书、期刊、音像电子、数字出版为一体的综合性出版社,先后有600多种产品获得国家和省部级奖项。2019年1月,中国纺织出版社有限公司正式挂牌,标志着中国纺织出版社改制工作圆满完成。

中国纺织出版社有限公司董事长郑伟良致辞 主办方供图

  王永进在致辞中表示,多年来,北京服装学院与中国纺织出版社合作十分紧密,曾合作出版了一系列设计学、纺织科学与工程等学科方面的教材和著作,其中包括作品集和论文集。基于新业态还将继续强化与中国纺织出版社的合作,在梳理整合以往出版成果基础上,在设计基础、设计表达、设计应用和服装技术等方面,与中国纺织出版社尝试运用新媒体深化合作,将之系列化、专业化、应用化、动态化,真正实现走向融合出版。

北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进 致辞

  苏永刚发言指出,四川美术学院与中国纺织出版社是战略合作伙伴关系,从最初的教材建设到现今的全面合作,有着悠久的合作历史。尤其在李炳华总编辑带队一行到我院走访,华长印主任就艺术学门类的四个一级学科建设给出一定可行性建议,这正与我院学科建设发展思路相吻合,双方基于优良合作传统会继续深化合作。他还对融合出版提出以下建议:一是对高水平的学术成果实现数字化出版;二是在学术研究、精品力作等方面,促使高校的学科建设上台阶;三是精准服务,提升内容品质和出版品质。

四川美术学院研究生处处长苏永刚致辞

  郭慧娟介绍了服装图书的出版情况,表示以纺织服装为特色的专业出版,自创社以来一直是出版社最核心的业务板块。图书出版涉及学术专著、实用技术、文化史论、专业词典及工具书、行业发展报告等。其中包括服装服饰类“十二五”“十三五”普通高等教育本科国家级或部委级规划教材。

 

中国纺织出版社有限公司服装图书分社社长郭慧娟主题发言 主办方供图

  华长印在主题发言中表示,本次研讨会意在“诉求”两字,大家一起抛问题、提诉求,一起找答案、谋方略,实现共同发展。新技术的不断革新改变着出版业态和出版市场,也牵动着高校教学资源及教学形式的转变,这就需要出版社与高校按照形式的转移和变化,建设新平台、培育新课题。借助融合出版的平台与力量推动高校学科建设、科研成果建设及教学改革,实现国家“一流学科”“双万计划”的建设。并提出如下建议:一是科研建设方面,出版社在国家项目报批中具有一定优势,尤其在国家重点图书、国家教材、国家出版基金、国家社科基金、国家科技基金、“三个一百”原创出版工程、国家图书奖等项目上;二是学科建设方面,学术著作的建设能反应高校学科人才建设情况及科研情况,是学科评估的重点;三是教材建设方面,在出版新业态下,要将教材从最初的相“加”阶段,迈向相“融”,研发出新课程和新业态教材。

中国纺织出版社有限公司艺术与科学图书项目部主任华长印主题发言 主办方供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们