首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”开幕
2019年05月30日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)2019年 5月 23日,中国美术馆主办,江西省文化和旅游厅、江西省文联、中共南昌市委宣传部协办的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在中国美术馆开幕。本次展览共展出陶博吾先生不同时期的书画作品70余件。第二部分“师羲皇上人”,展出体现陶博吾在现实生活中体现超然物外,不求闻达操守的作品。第三部分“集篆书朴真”,展出陶博吾在大篆集联上取得的突出成就。陶博吾平生著述颇丰,主要有《习篆一径》《石鼓文集联》《散氏盘铭集联》《博吾诗存》《博吾联存》《博吾诗词选》《题画诗抄》《博吾随笔》等,大部分著作已结集出版。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年5月23日,中国美术馆主办,江西省文化和旅游厅、江西省文联、中共南昌市委宣传部协办的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在中国美术馆开幕。

  本次展览共展出陶博吾先生不同时期的书画作品70余件。展览分三部分:第一部分“养浩然正气”,展出陶博吾所创作的具有儒家入世情怀的作品;第二部分“师羲皇上人”,展出体现陶博吾在现实生活中体现超然物外,不求闻达操守的作品;第三部分“集篆书朴真”,展出陶博吾在大篆集联上取得的突出成就。

  陶博吾(1900—1996),名文,字博吾,别署“栗里后人”“白湖散人”等,江西彭泽人,著名书画家。陶博吾先生是陶渊明后人,其一生中不乏儒者进取精神,在实际生活、学习中处处体现出对“朴”的追求。其诗、书、画造诣皆深,书法绘画沉雄厚重、古傲拙朴、奇异生动,诗文情感真挚、意境超远。其真、草、隶、篆四书皆精,尤以大篆、行书成就最为突出。其行书,纯真自然,无拘无束,不假雕饰、稚拙天真。其篆书,得力于散氏盘和石鼓文,初受吴昌硕影响,终成自家面目。陶博吾平生著述颇丰,主要有《习篆一径》《石鼓文集联》《散氏盘铭集联》《博吾诗存》《博吾联存》《博吾诗词选》《题画诗抄》《博吾随笔》等,大部分著作已结集出版。

  展览将持续至6月2日。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们