首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行 2019青少年文明观演礼仪主题日举办
2019年06月06日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:本网记者胡子轩/摄中国社会科学网讯(记者胡子轩)6月 5日下午,由首都文明办与国家大剧院共同主办的2019“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”青少年文明观演礼仪主题日在国家大剧院隆重举行。青少年文明观演礼仪主题日自2017年起,至今已连续举办三届,旨在通过丰富多彩的文明观演知识讲解和观演活动,提升青少年文明素质和艺术素养,用明德引领风尚。树立社会主义核心价值观培养青少年文明观演礼仪青少年文明观演礼仪主题日,培养普及观赏礼仪,提升艺术素养,让青少年近距离体验高雅艺术,培育和树立社会主义核心价值观。据悉,“青少年文明观演礼仪主题日”作为“市民文明观赏培训”活动的重头戏,将在国家大剧院内打造市民文明观赏课堂,阵地式推广历年文明行活动的丰硕成果。

关键词:

作者简介:

  

国家大剧院音乐厅活动现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)6月5日下午,由首都文明办与国家大剧院共同主办的2019“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”青少年文明观演礼仪主题日在国家大剧院隆重举行。青少年文明观演礼仪主题日自2017年起,至今已连续举办三届,旨在通过丰富多彩的文明观演知识讲解和观演活动,提升青少年文明素质和艺术素养,用明德引领风尚。

  树立社会主义核心价值观 培养青少年文明观演礼仪

  青少年文明观演礼仪主题日,培养普及观赏礼仪,提升艺术素养,让青少年近距离体验高雅艺术,培育和树立社会主义核心价值观。今年的主题日活动以“礼赞新中国成立70周年”为主线,设立多个场内外活动环节。精彩的现场音乐会结合文明观演礼仪知识讲解,公共空间近距离艺术互动展示了青少年的艺术修养,整个主题日活动极具教育意义,又不乏生动有趣。

国家大剧院活动现场。国家大剧院供图

  当天下午,“北京市第一零九中学行进管乐团”带来的行进管乐巡游,在大剧院北公共区和橄榄厅留下了美妙动人的乐章。作为今年主题日的新增环节,行进管乐带来的“场前热身”反向热烈,《歌声与微笑》《疯狂动物城》《勇往直前进行曲》等深受青少年喜爱的曲目回荡在大剧院穹顶,令现场观众热情高涨。观众们走进音乐厅,在实际观演过程中进行观演礼仪的亲身实践。

国家大剧院音乐厅活动现场。国家大剧院供图

  音乐厅内,由中国北京管乐交响乐团带来的主题音乐会,以讲演结合的方式展开,在动人的乐章中引导全场观众习得文明观演礼仪知识。十余首中国曲目轮番上演,《瑶族舞曲》《花儿为什么这样红》《映山红》等极具民族特色的曲目,在管乐独特的演奏声中碰撞出激动人心的力量,国家大剧院音乐厅内不时响起热烈的掌声。此次音乐会由国家一级指挥,北京管乐交响乐团团长、艺术总监李方方担任指挥,除了给大家带来艺术上的享受,李方方还在演出间歇向千余名青少年介绍了文明观演礼仪知识,生动的讲解让观众迅速了解到遵守文明观演礼仪的重要性,以及怎样做到文明观演,让青少年在提高艺术素养的同时,提升文明修养。

国家大剧院音乐厅活动现场。国家大剧院供图

  当最后一首曲目演奏完毕,国家大剧院驻院歌剧演员队的艺术家们登上音乐厅舞台,在北京管乐交响乐团振奋人心的伴奏下,唱起了激动人心的《我和我的祖国》,艺术家们的热情感染全场,再次掀起音乐会的小高潮,千余名观众齐声合唱,嘹亮的歌声响彻音乐厅,台上、台下共同沉浸在对祖国的热爱与崇敬中,“青少年文明观演礼仪主题日”在激动人心的氛围中落下帷幕。

国家大剧院音乐厅活动现场。国家大剧院供图

  “文明行”活动九年不间断,五大板块精彩连连

  2011年6月8日,首都文明办、国家大剧院正式启动“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动。9年来,有近百万北京市民通过“市民高雅艺术殿堂文明行”活动走进国家大剧院,通过形式多样的文明观赏培训提升了文明观演素质,丰富了艺术文化素养。

  2019年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动将持续贯穿全年。围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,以庆祝新中国成立70周年为主线,以“迎国庆展形象做新时代文明北京人”为着力点,依托国家大剧院高雅艺术殿堂优势资源,组织开展文明观演培训、青少年夏令营等多种形式的首都市民素质提升活动,持续推进社会主义核心价值观建设。

  2019年,“我爱北京——市民新春联欢会”“文明观演实地演练”“青少年文明艺术夏令营”“文明观演大家谈”“市民文明观赏培训”五大板块精彩活动轮番登场。

  据悉,“青少年文明观演礼仪主题日”作为“市民文明观赏培训”活动的重头戏,将在国家大剧院内打造市民文明观赏课堂,阵地式推广历年文明行活动的丰硕成果。全年将组织10万人次北京市民,分批分期走进国家大剧院。通过学习观看艺术主题展览、参观剧院、观摩小型演出等方式进行观演礼仪培训和实践。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们