首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“京彩70年绘画精品展”在中国美术馆展出
2019年06月11日 13:16 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)5月30日-6月9日,中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局联合主办,北京美术家协会、北京画院共同承办的“京彩70年绘画精品展”在中国美术馆展出。

  展览以“京彩70年”为主题,精心甄选中华人民共和国成立70年来70余位画家创作的70套精彩画作,围绕“时代新风”“时代意韵”“时代人民”“时代经典”四大篇章徐徐展开。时代新作与历史经典共呈,特别让生活在北京的观众感到十分亲切,无论是今天的生活,还是过去的景象,如今游走在丹青世界中,更能产生强烈的历史与时代共鸣。

  北京是举世瞩目的文化名城,皇家宫殿,古典园林,名寺古刹,长城万里,无一不流露出独特的人文色彩与古都魅力。如今,北京以一座活力四射的现代化大都市而让人印象深刻,其丰厚的历史底蕴与卓越的现代发展成就相互辉映,形成了一种古今交汇、文化融通的多元化景观,而交融互映的古今盛景正是画家们丹青咏赞的对象。

  北京地区的艺术一直以其特有的历史价值与璀璨的文化特色,占据着中国近现代美术史上的重要位置。北京画院自建院起,就将“北京地区的美术创作与收藏工作”作为一项长期坚持的任务。几代北京画院画家,敦品励学,借古开今,留下翰墨无数。

  此次展览的“时代新风”篇章重点呈现北京画院画家倾力打造的一系列最新创作。其中,既有以北京城市副中心、大兴国际新机场等为描绘对象的精品新作,又有对即将举办的2022年北京冬奥会的畅想之作,还有画家们对北京四季新景的美妙呈现。此外,由北京画院所有在职画家联合创作的、以40余件小尺幅绘画所构成的大型群组作品,反映了当代画家对新时代北京自然风光、人文底蕴、都市生活等方面的深切感受。

  为使观众更好地了解新时代语境中的北京,这一板块还特别设置了多媒体影像装置,增加观众的互动性与体验感,使展品信息更为全面,展示空间更具趣味。

  据悉,新世纪以来北京画院与北京美术家协会组织策划了两大重点美术工程——“北京风韵”与“北京意象”,前者历时6年,后者10年为期,以丹青绘千年古都新貌,为北京绘画史增添浓墨重彩的一笔。这两大美术工程的历年精选之作,也在此次展览的“时代意韵”与“时代人民”篇章中进行了集中呈现。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们