首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“版中情深——2019国际版画交流展”回顾
2019年06月24日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年5月30日—6月23日, “版中情深——2019国际版画交流展”在中国美术馆展出。该展由中国美术馆主办,中国艺术研究院中国画院协办。展览旨在积极响应习近平总书记系列重要讲话精神,推动文化交流互动,促进新时代的文化建设与发展。

  本次展览由“经典传薪”“刻痕留情”“时代传承”三个部分构成,是近年来规模最大的版画类美术作品展览。展览作品来自保加利亚、波兰、柬埔寨、俄罗斯、伊拉克、孟加拉国、尼泊尔、匈牙利、爱沙尼亚、克罗地亚、希腊、埃及、波黑、巴林、斯洛文尼亚、印度、乌克兰、印度尼西亚、泰国、美国、德国、英国、法国、日本、中国等25个国家的120余位艺术家创作的138件版画作品。版种丰富,形式多样,见证了中国版画与世界诸国版画交流互动的发展历程。在“一带一路”合作范围不断扩大的今天,本次版画展览以“版中情深”为主题,很好地回应了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神。习近平总书记指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”中国版画不仅有悠久的历史,还因为具有复制传播功能,使中国版画在文明交流传播方面发挥了重要的作用。可以说版画从诞生时便为文化的交流传播发力了。千百年来,版画成为传播文明、促进东西方文化交流的重要媒介。

  “经典传薪”部分展出了遴选的一批中国美术馆馆藏经典作品。中国美术馆的藏品清晰地反映了中国现当代美术发展的历程,而这次展览所选择的国外作品,有相当一部分来自中国版画家的个人捐赠。正因为是版画家个人的收藏,使得这些藏品与中国版画的互动尤其深入。新中国成立以来,与国外版画艺术的交流逐渐频繁,在新中国成立初期特定的历史条件下,这些版画原作对于中国版画家的重要性是显而易见的。前苏联及东欧的现实主义版画以及欧美诸国的现当代版画原作均对新中国版画产生了积极的作用。特别是版画制作观念与版画技术的应用方面,国外版画原作都是最为直接的借鉴资源。改革开放以来,随着中国经济的发展与技术的进步,中国的版画交流活动几乎与西方的艺术史进程渐趋同步,这一变化使得中国的版画家能够以世界性的视野去定位中国版画自己的方位,从而使中国版画进入新的历史发展阶段。

  “经典传薪”部分还展出了部分国内老版画家的经典作品,这些作品在记录时代风貌的同时也对中国当代版画的发展起到了奠基性的作用。老版画家不仅以自己的代表性作品推动了中国版画的发展,还以个人卓越的艺术品格启迪了后学,对中国现当代版画的发展做出了重要的贡献。

  第二部分“刻痕留情”的作品源于“合作·共赢/一带一路国际版画交流展”慷慨捐赠作品;在国际文化交流日益频繁的情况下,由中国艺术研究院主导,邀请“一带一路”工程参与国家的艺术家开展了版画艺术合作交流活动。这种开放的模式展现出一种在差异中寻求对话的世界性面貌。首先是多彩的风格、丰富的表现语言,以及不同文化背景之下的主题性表现,都在“一带一路”的合作精神下,使不同的文化有了交流互动的可能。

  艺术家展现出一种积极的合作态度,版画的版种技术成熟,作品绚烂多姿,形式风格探索表现出开放性。浓郁的民族风格,从其内在的民族文化传承角度,回应了“一带一路”倡议的理念,使版画创作成为文化交流的重要媒介。作品体现出与中国文化的积极互动,如《致敬和谐》《丝路中国》《伟大的旅行家——玄奘》等作品,为我们提供了了解自身文化的他者立场,这种立场又因为其开放性而显现出合作性的关系。作品在绘画形式与版画语言的探索方面呈现出丰富多样的民族性特点,展现了当代世界版画艺术的多元风貌。

  第三部分“时代传承”汇聚了中国当代版画家的部分最新优秀创作。中国现代版画经历新兴木刻运动的发展,在新中国社会主义建设时期至改革开放这一阶段,主要遵循社会主义现实主义的创作原则,作品关注于对现实生活的表现,讴歌祖国的建设事业是这一时期的重要主题。改革开放之后,随着对现实生活的重新认识,艺术家更为关注普通民众的生活,他们从实际的生活体验出发,表现个人的感受,以细腻的情感表达出生活中蕴含的美感,自然真实,充满打动人心的真挚感情。这些作品在形式上、技法上以及画面所传达的气息上,都有新的发展。进入20世纪90年代,版画家的创作由对现实生活的抒情式描绘而深入内在精神层面的传达,由此又逐步转向作者思想观念的表达。在这一变化中,版画家对于造型研究的深入,使版画的语言表现由简单而复杂、由概括而精确。在现实主义创作原则的基础上,又拓展了立足于具像表现的多元形式语言探索。这种探索既推动了中国当代版画的技术进步,又促进了中国当代版画艺术的整体发展。

  从本次展览的作品中可以直观感受到中国版画与世界版画交流互动的发展样貌。例如我们可以从栋方志功版画黑白分明的写意性表现,感受到中国传统版画造型的精神。而从凯绥·珂勒惠支的版画作品我们也可以直观地看到其对中国新兴木刻版画的影响。这样的交流互鉴一直伴随新中国文化事业的发展,从新中国成立初期与前苏联、东欧国家的现实主义学习借鉴,到改革开放以来与欧美国家的现当代艺术之间的交流互通,再到“一带一路”框架下,与相关国家开展的艺术交流成果,都在此次展览中得以充分展示。

部分作品欣赏:

展览现场 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们