首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
面向全球青少年征稿 中英两地举办决赛 “中外文化比较研究征文活动”启动
2019年07月02日 13:19 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)6月29日,“中外文化比较研究征文活动”在武汉启动。本次活动由中国出版集团主办,清华大学人文学院、伦敦政治经济学院、武汉大学国学院、华中师范大学国学院、中国互联网新闻中心给予智慧支持。该活动现面向全球12-18岁的青少年征集作品,征集时间为6月29日至12月31日。

  中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄致辞 主办方供图

  启动仪式上,主办单位中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,实现民心相通,首要而有效的手段就是文化交流。举办中外文化比较研究全球征文活动,是着眼于青少年的一次新的尝试。希望通过此次活动,帮助中国的青年人以独特视角将中国文化的智慧种子播撒出去,同时引发其他国家年轻人来探索中国文化。

  伦敦政治经济学院商务孔子学院院长王敬慧致辞 主办方供图

  英国伦敦政治经济学院商务孔子学院院长王敬慧代表伦敦政治经济学院对征文互动的举办表示祝贺和支持。她表示,“‘人文’这个词在中国文化里内涵最接近的表达是孔子所提倡的‘仁’;从文化比较的视角,人文情怀的核心是对他者的尊重、友善与共情。这也是这次征文大赛所倡导的主旨。”

  作为启动仪式承办单位代表,湖北经心书院理事长、武汉市新的社会阶层人士联谊会会长熊华敏女士表示,经心书院是江城武汉重要的历史文脉,其鼓励莘莘学子“文以虎变、志在鹏飞”的精神依然影响着一代又一代人。2015年复建后的经心书院以“文化传承,智慧分享,兼济社会”为宗旨,用现代的方法让传统经典重新走入现代人的心灵,并致力于文化传承和社会公益事业。

  嘉宾共同启动征文活动,潘凯雄与安乐哲敲响带有荆楚文化特色的“虎座鸟架鼓” 主办方供图

  中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄,美国夏威夷大学教授、世界儒学文化研究联合会会长安乐哲,中国互联网新闻中心副总编辑杨新华,湖北经心书院理事长熊华敏共同启动本次中外文化比较研究征文大赛。

  清华大学人文学院院长万俊人 主办方供图

  启动仪式后,几位受聘评委围绕“看世界·看中国——从青少年开始促进中外文化互鉴与民心互通”这一主题,从不同角度进行了发言和分享。清华大学人文学院院长万俊人表示,文化软实力是一个国家、一个民族的文化秘籍,包括文化智慧、文化意志、价值理念等等。文化软实力从传统中来,也从学习中来,还要从不断的创新中来。万俊人还谈到了书院在文化传承和交流中的作用。他表示,书院是最古老的教育形式,它不仅培养人才,而且创造思想,它是维护储存文化传统的地方,也是传播知识、创造知识的地方,还是不同文化、不同流派相互对话和交流的地方。书院和大学一样,对任何一个国家和民族文化软实力的创造和增进都是关键性的。

  美国夏威夷大学教授、世界儒学文化研究联合会会长、国际儒联副主席安乐哲 主办方供图

  安乐哲在发言中分享了自己从一个研究中国文化和中国哲学的外国学者的角度,探讨如何来看待中国文化。他表示,中国的文化传统讲求家庭伦理道德,费孝通曾说中国的道德观念离不开人和人的关系,所以我们需要仁义礼智信的智慧,需要从个人主义的模式转到合作的模式、共赢的模式。他同时表示,希望有更多西方的朋友能够了解和接受中国的传统文化。

  武汉大学国学院院长、经心书院山长郭齐勇 主办方供图

  清华大学语言教学中心副主任丁夏教授表示,不同文化之间的沟通和了解,是现代教育中的一个重要内容,提倡爱国主义和引导年轻人放眼世界,二者是相辅相成的。本次“中外文化比较研究征文活动”体现了新时代的特色,也即在全球化背景下,让不同文化、不同地域、不同国家的人增进对彼此的相互了解,进而增进友谊,致力于共同的发展和提高。武汉大学国学院院长郭齐勇表示,文明对话的前提是文明、文化的自觉与自信。积极学习、引进和参照西方是必要的,但同时我们必须要尊重并且能够深度理解中国自己的文化和经典。他还强调,引导中小学的老师和学生,学会欣赏借鉴古今中外的文化经典、养成读书和思考的习惯,是每一个人文学者的责任。

  中外文化比较研究组委会主任包岩女士介绍了活动的赛制和流程,征文范围涵盖哲学、文学、艺术、历史等诸多方面,入围决赛选手将在清华大学及英国伦敦政治经济学院、剑桥大学进行培训现场展示并举行决赛,专家现场评审决出优胜选手,届时将邀请中外媒体全程直播。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们