首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《艺术产业新型实践人才培养》开班
2019年07月05日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 温博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩 通讯员 温博)近日,2019年度艺术人才培养资助项目《艺术产业新型实践人才培养》开班仪式在清华大学美术学院举行。活动由清华大学主办、清华大学美术学院艺术史论系承办。清华大学美术学院党委书记马赛教授、清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛副教授、北京画板文化艺术有限公司副总经理赵子龙与本项目30名学员共同出席了开班仪式,开班仪式由项目负责人陈岸瑛主持。

  马赛在致辞中对《艺术产业新型实践人才培养》项目表示支持与祝贺,并为教师代表颁发了授课聘书。并强调该项目瞄准艺术产业的实际人才需求现状,对我国艺术产业发展与相关专业人才培养有积极作用,并对此寄予厚望。

  项目负责人陈岸瑛回顾了本项目的申请工作和招生工作,表示项目培训对象为有较多实践经验或较强专业基础、通过培训可以在短时间取得明显进步提高、能够为艺术或工艺美术产业发展做出贡献的中青年艺术人才。项目整合了清华大学、北京大学等单位从事艺术史论和艺术管理研究的专家、艺术行业卓有成就的专家、相关艺术机构或企业负责人等强大师资力量,共同打造了高质量的培训课程体系。课程主要内容包括 《艺术鉴赏与基础理论》《文化政策与分析》《艺术经营与管理》《产业跨界与实践》等,外加分组研讨、参观、实践。实践和报告撰写阶段,由导师进行分组指导。同时,陈岸瑛老师向学员们介绍了项目培训时间安排。根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》的相关规定,培训周期定为2019年6月30日至2019年10月28日,培训总时长共119天,集中授课34天。

  项目的常设导师赵子龙向全体学员进行了课程介绍:项目立足中国艺术产业发展的时代诉求,旨在探索艺术产业新型实践人才培养模式,培育艺术产业前沿急需的复合型实践人才。项目所选录的30名学员,分为10个产业实践小组,每个小组分别由1名创作人才、1名经营人才、1名评论人才构成,针对中国当下文化产业的重要问题进行选题,以小组合作的形式进行项目实践,在导师指导下完成项目报告和相关实践成果。本项目在与艺术产业的实践合作方面,得到了清华大学文化经济研究院、光大安石(北京)资产管理有限公司、北京画板文化艺术有限公司等机构的协办支持。

  开班仪式上,30位培训学员分别上台作自我介绍。选录学员包括艺术管理、艺术评论、艺术创作方面的高校教师或在职硕博士生;艺术或工艺美术行业的企业负责人或具备3年以上工作经验的一线从业者;新市场新平台的创始人或具备3年以上工作经验的中层管理人员;业内具备同等成就和影响力的自由艺术家、独立策展人、市场评论人等。同时,项目班主任李兆?老师、赖静芳老师和马婕老师,以及两位学员班长温博和程一鸣与30名培训学员进行了见面会并集体合影留念。

  《艺术产业新型实践人才培养》项目从2019年4月22日开始,正式启动报名程序。截止5月20日,共收到来自全国各地共计264份报名材料。经过项目专家委员会评选、国家艺术基金管理中心审核,最终选录30位学员参加培训,所提交申报材料符合录取要求。

作者简介

姓名:胡子轩 温博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们