首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“中华人物故事汇”系列丛书出版座谈会在京召开
2019年07月05日 23:13 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年7月5日上午,“中华人物故事汇”系列丛书出版座谈会在京召开,中宣部出版局局长郭义强主持会议。

  在中宣部指导协调下,中华书局、学习出版社、党建读物出版社、接力出版社等出版单位联合出版了“中华人物故事汇”系列丛书,该系列由“中华先贤人物故事汇”“中华传奇人物故事汇”“中华先烈人物故事汇”“中华先锋人物故事汇”四套丛书构成,首批50册图书日前出版发行。该系列丛书分批推出,预计2021年10月之前,完成全部310种的出版计划。

  “中华人物故事汇”是一套贯穿中华民族五千年文明进程的人物传——传奇汇、名贤像、英烈谱、先锋榜,以人物故事的讲述,既集中反映他们在历史进程中的作用,更着重提炼他们对文明进程和民族精神积淀的贡献。讲好中华人物故事,是对中华民族优秀文化的生动阐释,是对中华民族精神和民族气质的集中展现。

  中华书局总经理徐俊 主办方供图

  中华书局总经理徐俊首先在座谈会上发言。他介绍了中华书局在“中华人物故事汇”系列丛书出版过程中所承担的主要工作。中华书局负责编撰出版“中华先贤人物故事汇”“中华传奇人物故事汇”两套丛书。“先贤”系列入选的标准和范围,是近代以前为中华文明传承发展、国家安定统一、社会发展进步、民族团结融合、传统美德弘扬等方面做出重大贡献、深刻影响中华文明史的先贤人物。“传奇”系列重点讲述中国古代流传至今的远古神话人物的传奇故事、英雄壮举等。徐俊表示,传承传播中华优秀传统文化,发掘中华优秀传统文化的当代价值,让中华优秀传统文化融入时代、融入生活,是中华书局的出版使命。“一代人做一代人的事情”,归结到出版,就是要提供符合一个时代读者需求的精神食粮和文化产品。“中华人物故事汇”系列丛书也将会成为新一代中国青少年喜爱的历史读本。

 

  学习出版社总编辑董保生 主办方供图

  学习出版社总编辑董保生介绍了“中华先烈人物故事汇”编撰出版情况。本次学习出版社出版了15本图书,共17个人物,都是近代以来为民族独立、人民解放、国家富强而献身的革命先烈。在编写过程中,特别把握了三个要点,分别是明确定位,严把政治关;保证品质,严把史实关;注重可读性,严把质量关。通过讲述革命先烈为革命献身的故事,彰显他们的丰功伟绩、精神基因,解读革命历史、传播革命文化、弘扬革命精神,向社会特别是青少年传递正确的政治导向和鲜明的价值取向,发掘革命文化在新时代的独特价值,培育和践行社会主义核心价值观。

  党建读物出版社社长王英利 主办方供图

  党建读物出版社社长王英利介绍了“中华先锋人物故事汇”编撰出版情况。“中华先锋人物故事汇”套书由党建读物出版社与接力出版社共同完成编撰出版工作。自项目启动开始,两社通力合作,从丛书定位、联合出版、主创团队、写作风格等多方面入手,全力打造精品。聚焦青少年,努力契合小读者的阅读习惯和认知规律。通过讲述中华先锋故事,告诉孩子们立什么样的志、走什么样的路、做什么样的人。坚持守正创新,着力挖掘中华先锋的精神密码,让英雄伴随孩子成长,让爱党爱国成为孩子的人生底色。出版社认真把好图书的政治关、历史关、质量关,用严谨细致来确保丛书的质量,力求做到内容精准、文字精美、设计精湛。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们