首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《云冈石窟全集》出版座谈会在京召开
2019年10月16日 10:05 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

座谈会现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)10月15日,青岛出版集团、云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学召开。

  北京大学党委副书记、校长郝平,中国出版协会常务副理事长邬书林,著名历史地理学家、十二届全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,中宣部出版局局长郭义强,中宣部版权管理局局长于慈珂,青岛出版集团董事长王为达,山西省文物局一级巡视员宁立新,中国图书评论学会副会长杨平,大同市副市长郭蕾,山东省委宣传部出版管理处处长刘子文,云冈石窟研究院院长张焯共同为《云冈石窟全集》揭幕。

揭幕仪式。本网记者 胡子轩/摄

  北京大学党委常委、副校长王博在致辞中介绍,20卷本的《云冈石窟全集》是我国第一部系统研究云冈石窟雕刻造像艺术的大型学术图典,以一系列全新的理论和发现,填补了云冈石窟研究历史上的多个空白。这样一部沉甸甸的学术著作,是云冈石窟研究者们倾注7年心血的成果。他们栉风沐雨,用脚步丈量历史。呕心沥血,用镜头捕捉变迁。他们专注学问,不事浮华,传承着中国知识分子的严谨治学精神。

  青岛出版集团党委书记、董事长王为达表示,《云冈石窟全集》从2013年策划立项至今,共历时7年。仅集中拍摄阶段就长达3年,撰文汇编耗时3年,印刷装帧用时1年。期间,团队不断往返于青岛、大同、北京三地。蹲守在石窟中,认真记录每一个细节;坚守在书桌旁,反复审校每一篇文稿;驻守在印厂里,不断调试每一寸色彩,精益求精地寻求最佳的呈现效果。所有的付出与努力,旨在为石窟建立一份完备的视觉档案,对濒危的文化遗产开展抢救性的系统记录。将历史上、国内外对云冈石窟的研究成果予以梳理、总结,对最新的考古成果及时编排公布,为国家保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。

  大同市副市长郭蕾透露,编撰一套全面系统的《云冈石窟全集》是云冈人多年的愿望。七年来,为了完成这一浩大工程,云冈和青岛组成的团队,不辞劳苦,不计得失,从摄影、扫描、绘图、撰稿,再到排版、装帧、校色、印刷,克服重重困难,披荆斩棘,终于将这一鸿篇巨制推呈到世人面前,完成了历史赋予这一代云冈人的责任和使命。

  中国出版协会常务副理事长邬书林认为,《云冈石窟全集》的出版,再一次向世界展示了中华民族传统文化的魅力与成就,彰显了精品出版于民族、于国家、于世界的深刻意义。《云冈石窟全集》由青岛出版集团和云冈石窟研究院联合编纂,是出版界与学术界的一次强有力的握手,也充分体现了跨界合作的力量。

收藏仪式。本网记者 胡子轩/摄

  现场还举行了国家图书馆和北京大学考古文博学院收藏《云冈石窟全集》的仪式。青岛出版集团董事长王为达、云冈石窟研究院院长张焯,向国家图书馆、北京大学考古文博学院等单位赠书。

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员丁明夷,十二届全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,中央美术学院美术史系原主任罗世平,中国美术出版总社原社长汪家明,北京大学教授朱青生,北京大学历史系教授荣新江,浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任谢继胜,中央美术学院人文学院院长李军,中央美术学院人文学院文化遗产学系教授郑岩,北京大学考古文博学院院长孙庆伟,龙门石窟研究院院长余江宁,云冈石窟研究院院长张焯等专家学者就《云冈石窟全集》出版的意义和学术价值进行了充分的研讨与交流。

专家学家进行研讨。本网记者 胡子轩/摄

  与会学者认为,《云冈石窟全集》的出版,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救性地采集记录了这一中华民族文化艺术瑰宝的第一手视觉资料,运用图像学理论,以经证像、以史证像,代表了“云冈学”研究的新高度。《云冈石窟全集》不仅在学术研究上以图典的形式全面真实地反映了造像本来的面目,还全面反映了云冈石窟洞窟结构之美、造型之美、思想之美、历史之美。

  作为我国第一部系统研究云冈石窟雕刻造像艺术的大型学术图典,《云冈石窟全集》的出版彻底改变了“云冈在中国,研究看日本”的尴尬局面,实现了学术性与艺术性的完美结合,填补历史空白。

  云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一次大规模兴造的皇家石窟寺,在历史上掀起了各地石窟寺的营建活动,影响远及中原、河北、河西及西域地区。其造像制式被佛教考古界称为“云冈模式”,代表了公元5世纪世界雕刻艺术的最高水平。2001年被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录,在世界上享有盛誉。

  1500年来,石窟风蚀水泐,部分造像残损严重,这一人类文明的瑰宝正面临着逐渐消逝的危险。以图像学的理念为这些造像留下一份完备的视觉档案,对濒危的艺术杰作进行一次抢救性的系统记录,将历史上、国内外对云冈石窟所有的研究成果予以梳理、总结,对最新考古成果及时公布,是青岛出版集团与云冈石窟研究院携手立项的初衷。自2013年立项以来,项目团队在洞窟内外无数次搭建脚手架,对石窟造像进行了千年以来首次大规模的专业除尘,采用摄影、测量、扫描、描绘、建模等方式,获取了大量的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,为国家保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。是一套全面展示云冈石窟不同时期、不同洞窟、不同艺术风格与艺术特点的大型视觉档案。

  《云冈石窟全集》共20卷,大8开,全彩五色印刷,采用檀香油墨,用图12710张,共计百万字,收录造像59265身,编号洞窟45个。造像以分窟分卷的形式编辑,每卷配以一篇反映学界研究成果的集大成专业学术论文。

  《云冈石窟全集》已入选国家“十二五”重点出版规划、国家改革和发展项目库并获得国家出版基金资助。

  《云冈石窟全集》部分内页展示

第6窟上(卷三)

  第6窟上(卷三)

第10窟(卷八)

第10窟(卷八)

第20窟(卷十七)

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们