首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
2019清华大学吴冠中艺术与科学创新奖揭晓
2019年11月03日 23:38 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2019清华大学吴冠中艺术与科学创新奖颁奖礼现场,获奖者与颁奖嘉宾合影。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年11月3日上午,作为第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会的重要环节,“2019清华大学吴冠中艺术与科学创新奖”颁奖仪式在中国国家博物馆举行,《城市记忆》等9件艺术作品获奖。仪式上,颁奖嘉宾向获奖艺术家颁发奖金、奖牌和获奖证书。

  颁奖礼由清华大学美术学院副院长、第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会执行策展人赵超主持。清华大学文科资深教授、吴冠中艺术与科学创新奖励基金管理委员会主任王明旨,介绍了评选过程,并强调评选原则是注重作品的原创性、艺术性、科学性、主题表现、社会影响等。

  清华大学美术学院院长、第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会总策展人鲁晓波宣布了获奖作品名单,分别是:《城市记忆》《存档梦境》《来风.夏.芒种》《索菲亚机器人》《时间永不停歇72》《多重宇宙.pan》《共享感官》《重现化学》和《脑机接口》,获奖作者分别来自中国、土耳其、美国、德国、瑞典、意大利、荷兰。

  吴冠中艺术与科学创新奖励基金设立于2008年12月。著名艺术家和美术教育家,清华大学教授吴冠中将其个人画作《长江万里图》拍卖所得款项全部捐赠给清华大学教育基金会设立该基金,并设立了“吴冠中艺术与科学创新奖”,奖励清华大学主办的《艺术与科学国际作品展》中的优秀作品,同时颁发面向清华大学学生的奖学金。该奖项旨在鼓励探索中国艺术与科学教育融合之路,促进艺术思维与科学思维的互动与互补,加强艺术与科学、真理与美的内在联系,推动中国未来艺术与科学的发展,助力清华大学培养复合型的艺术与科学创新人才。

  按照《清华大学吴冠中艺术与科学创新奖励基金管理章程》,由清华大学吴冠中艺术与科学创新奖励基金管理委员会与第五届艺术与科学国际作品展组织委员会共同商议,聘请了来自英国、比利时、意大利、法国、荷兰、日本、德国、奥地利和中国的17位著名的艺术家、科学家及学者,组成了本届评审委员会。

  评审委员会成员包括皇家艺术学院副校长兼教务长、英格兰研究学会理事奈伦•巴菲尔德,中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,鲁汶大学LUCA艺术学院艺术家和研究员、V2_动能媒体实验室负责人鲍里斯•迪贝克,中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席、中国文史馆副馆长冯远,米兰理工大学副教授、城市设计师卢卡•圭里尼,清华大学文科资深教授刘巨德,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,清华大学文科资深教授、吴冠中艺术与科学创新基金管理委员会主任王明旨,清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院执行院长赵超等。

  凡入选第五届艺术与科学国际作品展的国内外作品,除作者担任评审委员之外,都有评选资格。本次参展作品为120余件,评委们通过综合衡量,选出自己心目中最优的9件作品。

  11月2日下午,王明旨教授主持大奖评审。17位评审专家,在志愿者陪同下前往展厅,仔细观看和体验了参展作品。他们认真地阅读作品说明,听取参展中外艺术家介绍,提出问题,并仔细地记录作品情况。

  随后,17位评审专家通过无记名投票,遴选出9件获奖作品。2019清华大学吴冠中艺术与科学创新奖的9位大奖得主在公平与公正的氛围中诞生。

  记者了解到,今年是“清华大学吴冠中艺术与科学创新奖”第二次颁发。2012年11月,在第三届艺术与科学国际作品展上,“吴冠中艺术与科学创新奖”在清华大学礼堂首度颁发。2016年,第四届艺术与科学国际作品展上该奖项空缺。

  本次大奖评选恰逢吴冠中先生百年诞辰之际,奖励优秀的艺术与科学创新作品,成为对吴冠中先生最好的纪念。

清华大学美术学院院长、第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会总策展人鲁晓波宣布获奖作品名单。本网记者 吕家佐/摄

清华大学文科资深教授、吴冠中艺术与科学创新奖励基金管理委员会主任王明旨介绍评选过程。本网记者 吕家佐/摄

清华大学美术学院副院长、第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会执行策展人赵超主持颁奖礼及学术研讨会。本网记者 吕家佐/摄

学术研讨会现场。本网记者 吕家佐/摄

(中国)西北工业大学教授、国家杰出青年科学基金获得者黄卫东作主旨演讲。本网记者 吕家佐/摄

(比利时)鲁汶大学 LUCA 艺术学院艺术家和研究员、V2_动能媒体实验室负责人鲍里斯•迪贝克作主旨演讲。本网记者 吕家佐/摄

作品展暨学术研讨会开幕式现场,清华大学校长邱勇致辞。本网记者 吕家佐/摄

出席开幕式的嘉宾合影。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们