首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
国家大剧院制作歌剧《费加罗的婚礼》将五度上演
2019年11月06日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

国家大剧院制作《费加罗的婚礼》2015年演出剧照。国家大剧院供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年11月6日,记者从国家大剧院获悉,国家大剧院制作莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》将于11月24日至30日,迎来五度上演。本轮演出,意大利指挥家弗朗切斯科·兰兹洛塔执棒,众多以演唱莫扎特歌剧闻名世界歌剧界的歌唱家、国家大剧院驻院歌剧演员、优秀中国歌唱家,共同在不朽旋律中诠释“爱的真谛”。

  2017年,BBC音乐杂志发起了“史上最伟大歌剧作品”票选,邀请172位当今乐坛重量级歌唱家参与投票,最后,莫扎特喜歌剧经典《费加罗的婚礼》以压倒性胜利名列榜首。创作于1786年的《费加罗的婚礼》改编自博马舍同名戏剧,相比原著的反封建意义,莫扎特的歌剧改编更加强调了人物间错综复杂的爱情关系,这其中既有费加罗与苏珊娜对爱情的捍卫,也有伯爵与伯爵夫人的婚姻之“痒”,还有童仆的爱情畅想等等。剧中不少咏叹调更是久唱不衰,“再不要去做情郎”“你们可知道什么是爱情”朗朗上口,“求爱神给我安慰”“美妙的时刻即将来临”优美动人,特别是莫扎特在该剧中首次让重唱充满戏剧力量,苏珊娜与伯爵夫人的二重唱“微风轻轻吹拂的时光”曾因电影《肖申克的救赎》闻名世界,而表达人物各自心境的六重唱、七重唱等更如神来之笔,用音乐交织出人性的复杂。

  国家大剧院制作的这版《费加罗的婚礼》于2013年首演。执导该剧的西班牙导演何塞·路易斯·卡斯特罗呈现出剧中人“爱”的复杂,以充满戏剧性的舞台处理,细腻地表现出人物间的争风吃醋、怀疑及宽恕。在舞美方面,创作团队以典雅的舞台氛围再现了18世纪塞维利亚的历史风貌,并在换景、剧场机械操作等方面,真实还原了200多年前的演剧方式。

  本轮演出,将由意大利指挥家弗朗切斯科·兰兹洛塔执棒。弗朗切斯科·兰兹洛塔是备受当今意大利乐坛推崇的指挥家,在意大利各大歌剧院的演出,均获得广泛好评。在歌唱家方面,来自海外的歌唱家里卡多·法西、奥马尔·蒙塔纳里、玛丽娜·蒙佐、马里奥·卡西、玛丽安吉拉·西西莉亚、弗兰切斯卡·萨苏、何塞·玛丽娅·洛·莫娜科不仅唱功非凡,他们在演唱莫扎特歌剧方面也有着不俗表现。与此同时,国家大剧院驻院歌唱家李欣桐、张文沁、张扬、关致京与青年歌唱家张亚洁、赵明等也将领衔该剧的演出。

国家大剧院制作《费加罗的婚礼》2016年演出剧照。国家大剧院供图

国家大剧院制作歌剧《费加罗的婚礼》2016年演出剧照。国家大剧院供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们