首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“文化/艺术跨媒介研究”国际研讨会在南京大学召开
2019-11-06 17:33:00 来源:中国社会科学网 作者:

“文化/艺术跨媒介研究”国际研讨会 合影

  中国社会科学网讯 2019年11月2日-3日,南京大学艺术学院主办的“文化/艺术跨媒介研究(Intermedial Studies in Arts and Culture)”国际研讨会在南京大学鼓楼校区艺术学院报告厅召开,来自美国杜克大学、美国帕森斯设计学院、德国莱茵弗里德里希-威廉姆斯大学波恩分校、奥地利格拉茨大学以及南京大学、复旦大学、四川大学、东南大学、陕西师范大学、中国美术学院等境内外高校四十余名专家学者出席会议,共同研讨。大会设开幕式、主旨发言、分组讨论、闭幕式四个环节。

南京大学艺术学院长江学者特聘教授何成洲院长主持会议

南京大学艺术学院长江学者特聘教授周宪致辞

  11月2日上午,大会在南京大学艺术学院院长、长江学者特聘教授何成洲的主持下开幕。南京大学艺术学院长江学者特聘教授、人文社科高级研究院院长周宪代表主办方致辞。周宪教授对境内外学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了南京大学和南京大学艺术学院的历史与现状。

四川大学文学与新闻学院阎嘉教授

美国艺术与科学院院士凯瑟琳·海尔斯(N. Katherine Hayles)教授

德国莱茵弗里德里希-威廉姆斯大学波恩分校詹斯·施洛特(Jens Schröter)教授

  开幕式后,会议进入大会发言阶段。第一场大会发言由四川大学文学与新闻学院阎嘉教授主持。美国艺术与科学院院士凯瑟琳·海尔斯(N. Katherine Hayles)教授以《作为进化首要动因的跨媒介:从浩瀚天际到电子诗学》为题,概要性地回顾了跨媒介概念的历史,把跨媒介理解为从低阶向高阶跃进状态中的变化过程,讨论了人工智能在未来跨媒介革新时代的发展。莱茵弗里德里希-威廉姆斯大学波恩分校詹斯·施洛特(Jens Schröter)教授专注于跨媒介的四种话语模型,即综合型跨媒介性(Synthetic Intermediality)、形式型跨媒介性(Formal or Transmedial Intermediality)、媒介转化型跨媒介性(Transformational Intermediality)与本质实体型跨媒介性(Ontological Intermediality)。周宪教授的演讲题目为《艺术跨媒介性与艺术统一性——艺术理论学科知识建构的方法论》。周宪教授认为,作为新兴的研究范式,艺术的跨媒介性研究彰显了艺术的多样性统一和不同艺术门类的交互性,为把握艺术统一性及其共性规律提供了独特视角。南京大学艺术学院童强教授的《中国传统艺术的跨媒介性》,在传统文化的视野中讨论了中国文人诗书画一体、跨界融合的独特属性与创作机制。

南京大学艺术学院童强教授

奥地利格拉茨大学维尔纳·沃尔夫教授(Werner Wolf)

  第二场发言由陕西师范大学文学院裴亚莉教授主持。何成洲教授的发言《跨媒介的操演性及其理论旅行》,深入到语言哲学的理论层面,对文本的跨媒介转化的操演以及媒介混合、媒介互动下对文本的影响进行了全面阐释。奥地利格拉茨大学维尔纳·沃尔夫(Werner Wolf)教授的发言《文学与音乐:一个跨媒介领域的测绘》,以文学与音乐为题,对媒体间性基本的内、外部构成形式进行了相近的梳理。阎嘉教授的发言《文化空间和艺术空间生产的观念问题》,将跨媒介概念引向文化与艺术的空间生产上,并从哲学构想、文化记忆、生活经验和技术操作四个层面上一一进行了解读。浙江传媒学院戏剧影视研究院杨向荣教授的发言《图与词:重读马格丽特与福柯——图文的断裂叙事及其话语深渊》,将注意力转向图文关系,并以一种全新的思维路径去探索跨媒介性之中隐含的叙事悖论与话语深渊。

  11月2日下午,会议进入分组讨论阶段,与会专家学者分别就“跨媒介研究的当代问题”、“艺术与科技关系中的跨媒介研究”、“跨媒介研究实践和理论的过去与现在”与“跨媒介性视野中的艺术理论重构”四个议题进行讨论。第一组讨论由童强教授主持。江西师范大学音乐学院副教授刘勇、南京大学艺术学院副教授李丹、三江学院文学与新闻传播学院讲师詹悦兰、南京大学艺术学院副研究员袁梦倩与尉光吉先后做专题报告,并以跨媒介概念为导引对当下的文化现象与社会问题做出阐释。第二组讨论由贵州师范大学传播学院杜安教授主持。南京大学哲学系教授殷曼楟、帕森斯设计学院副教授李肃纲、南京大学艺术学院副教授陈静、副研究员加布里埃莱·戈雷蒂与吴维忆就人工智能与数字技术等前沿问题做出了精彩演说。第三组讨论由复旦大学新闻学院陆晔教授主持。本组讨论将焦点带回历史范畴中,南京大学艺术学院副教授高薪、东南大学艺术学院副教授崔之进、安徽师范大学美术学院副教授刘坛茹、东南大学人文学院讲师李铀与南京大学艺术学院副研究员莫崇毅,分别对中外各历史时期文化与艺术的跨媒介实践与理论塑型做出解析。第四组讨论由四川大学文学与新闻学院阎嘉教授主持。本组讨论的中心是跨媒介概念与艺术理论的交叉。南京大学副教授李牧、南京大学副研究员刘毅、福建师范大学传播学院讲师林成文、上海音乐学院音乐学系讲师孙月与南京大学艺术学院教授周计武,分别就造型艺术、音乐艺术、电影艺术的跨媒介性及其对艺术创作与传播的影响进行了深入解读。

复旦大学新闻学院陆晔教授

中国美术学院跨媒体艺术学院黄孙权教授

  11月3日上午,会议进入第三场大会发言阶段,由赵奎英教授主持。陆晔教授的发言《新技术时代的“复眼观看”:以徐冰<蜻蜓之眼>为个案》,通过分析中国当代艺术家徐冰的电影《蜻蜓之眼》,来探讨艺术家和公众共同创造出来的一种临时性、策略性的亚文化公共性,及其所映射出的移动互联网时代的文化参与特质。中国美术学院跨媒体艺术学院黄孙权教授的发言《跨媒介还是跨领域?关于艺术生产理论与实践的社会转向》,则关注到跨媒介、数字技术与当代社会的关系,尤其是当代因素呈现的技术与社会学面向。南京大学艺术学院安德里亚·贝尔蒂尼副教授的发言《墙与画:当代街头艺术的跨媒介性》,通过解读公共空间与街头艺术,以及街头艺术与摄影之间的联系,来说明跨媒介概念在当代日常生活中对艺术创造与创造力构成的影响。杜安教授的发言《被遮蔽的半生缘:侗族非遗“珠郎娘美”的跨媒介流变》,基于非遗故事“珠郎娘美”的媒介流变,阐述跨媒介机制对民族认同、地域认同、阶级认同与国家认同的促进与发展。第四场大会发言由孙权教授主持。陕西师范大学文学院裴亚莉教授的发言《李安电影<情感与理智>中三幅绘画的探讨》,选择从电影的叙事机制中提取出绘画对象,以媒介间性的关系网络出发反向地解析1990年代香港的审美趣味与文化取向。南京大学艺术学院副院长赵奎英教授的发言《语言介入与艺术概念的跨媒介分析》,则是在元理论的层面上,对语言介入的当代概念艺术的跨媒介属性做出具体解读。温州大学美术与设计学院张晓剑副教授的发言《视觉艺术中媒介特殊性理论研究:从格林伯格到弗雷德》,对视觉艺术的媒介理论进行了全面梳理,并给予媒介特殊性理论以学理性定位。南京大学艺术学院副教授李建的发言《跨媒介叙事:故事世界中的“哪吒”以及当代发明》,以当下文化热点《哪吒》电影为例,在比较了文本的古典与当代叙事模式的基础上,系统分析了“哪吒”在越出文学文本的跨媒介呈现中的形象再造。

陕西师范大学文学院裴亚莉教授

南京大学艺术学院副院长赵奎英教授

  会议最后,由南京大学艺术学院院长何成洲教授做总结发言,并对会议各项议题与专家学者的发言给予高度肯定。会议结束后,与会学者参加由著名策展人詹森·贝利(Janson Beily)与南京大学艺术学院陈静副教授联合策划的《增强创意:解码人工智能与生成艺术》艺术展览的开幕仪式,并且以用最直观的形式去感受跨媒介文化对我们这个时代的影响。

会议现场

分组讨论 一

分组讨论 二

(南京大学艺术学院供稿)

分享到: 0 (责编:胡子轩)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们