首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
共建世界交响乐命运共同体 “2019世界交响乐北京论坛”在国家大剧院开幕
2019年11月26日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)2019年11月26日,由中国国家大剧院发起主办的“2019世界交响乐北京论坛”在北京开幕。本次论坛以“融合·发展”为主题,来自全球14个国家和地区的近200名乐团、艺术院校等艺术机构的嘉宾聚首,通过主旨演讲和平行论坛的形式共同探讨交响乐发展的机遇与挑战。

  国家大剧院党委书记、院长王宁在开幕主旨演讲中表示:“本次论坛受到全球交响乐同行的广泛关注和积极响应,主要因为传承优秀的文化瑰宝是我们共同的使命;交流互鉴是中外同行共同的愿望;回应时代的诉求是我们共同的责任。”

  2007年开幕以来,国家大剧院与来自全球的乐团、艺术家展开了深入合作,在携手推动交响乐发展历程中建立了深厚的友谊。结合多年实践经验,王宁院长认为:交响乐的发展首先要深深植根于城市之中;第二要坚持精良的艺术品质;第三要建立良性的艺术创新机制;第四要创新传播推广途径。

  “今天的世界需要交响乐,今日世界应能够开创交响乐创作的新高峰,今日世界在传播交响乐文化上面临新的挑战和机遇,在推动世界交响乐发展上我们命运与共、责任相连。”为构建休戚与共的世界交响乐命运共同体,王宁院长提出三点倡议:一是深化交流互鉴;二是促进普及推广;三是坚持融合创新。

  开幕式当天,中国音乐家协会主席叶小纲,国家大剧院艺术总监吕嘉,马林斯基剧院艺术总监瓦莱里·捷杰耶夫,美国克利夫兰管弦乐团主席兼首席执行官安德烈·格雷米耶,瑞士琉森音乐节执行与艺术总监迈克尔·海弗里格,英国皇家爱乐乐团总经理詹姆斯·威廉姆斯,日本交响乐团联盟常务理事长西濱秀樹,委内瑞拉国家青少年管弦乐团和合唱团教育系统执行总监爱德华多•门德斯,著名小提琴家吕思清,以色列爱乐乐团首席执行官亚伯拉罕(阿维)·索沙尼,维也纳爱乐乐团总顾问费迪南德·冯·施特兰茨结合各自所代表的乐团和专业领域,发表了精彩演讲。

  记者了解到,1127日,与会嘉宾将围绕“交响乐与城市”、“观众培养与普及”、“交响乐与科技”、“乐团发展与新作品”四个议题在分论坛展开深入探讨。论坛期间,来自北京两所中学的学生代表还将带来《梁祝》等经典曲目的弦乐表演,让国外嘉宾感受中国文化的独特魅力。

  据悉,论坛将于11月28日闭幕。

国家大剧院党委书记、院长王宁发表演讲。本网记者 胡子轩/摄

中国音乐家协会主席叶小纲接受媒体采访。本网记者 胡子轩/摄

论坛开幕式现场。本网记者 胡子轩/摄

论坛开幕式现场。国家大剧院供图

论坛开幕式现场。国家大剧院供图

论坛开幕式现场。国家大剧院供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们