首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
南京大学美国艺术史研究所揭牌成立
2019年11月27日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

南京大学美国艺术史研究所揭牌仪式现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,南京大学美国艺术史研究所在南京揭牌。揭牌仪式上,聘请南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪担任研究所主任,美国德州大学达拉斯分校奥多纳艺术史研究所创始所长理查德·布雷特尔(Richard Brettell)担任美方主任。

  周宪表示,在中国,西方艺术史的研究已有一个多世纪的历史。按照艺术地理学家的说法,西方艺术的中心最早出现在罗马,文艺复兴时期转移到佛罗伦萨,17世纪开始转向巴黎。到二战结束,纽约成为西方艺术新的中心。美国艺术既是整个西方艺术史的一部分,又有自己鲜明的地域性特征。南京大学率先在中国建立美国艺术史研究的专门机构,有开风气之先的引领作用。

  “美国艺术研究不仅包含一种艺术,而是包含建筑、音乐等多种类型的艺术。”理查德·布雷特尔表示,真正的美国艺术,不仅表现于博物馆里的艺术作品,还蕴藏在真实自然的美国风景中。美国风景是理解美国艺术的钥匙。中国学者在研究美国视觉艺术时,需要学习诞生于美国文化的艺术品,更要了解孕育美国艺术的风景。他强调,中美学者应加强交流,这对于两国的友好关系非常重要。

  南京大学副校长王振林表示,艺术学是南京大学深厚的学术传统之一,徐悲鸿、宗白华等一批大师曾在这里耕耘。南京大学是中国现代艺术教育的摇篮。如今,这个摇篮里诞生了一个“新生儿”——美国艺术史研究所,他认为,美国艺术史研究所的揭牌,体现出两国民间学术交流的旺盛活力。

  据悉,早在2016年,南京大学艺术学院与美国德州大学就已经签订了理解备忘录,确立在美国艺术史研究、教学、翻译出版、访学等全方位的合作交流框架,开启双方合作。南京大学美国艺术史研究所揭牌成立后,将继续开展美国艺术史通识课程的教学,计划合作出版美国艺术史书系,共同开展访问交流和学术活动等活动,并持续探索美国艺术的中国视角与理论阐释。

 揭牌仪式现场 本网记者吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们