首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“全球视阈下的中国戏曲海外传播高峰论坛——戏曲的东亚传播”在北外举办
2019年11月27日 21:22 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛现场。本网记者 胡子轩/摄 

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2019年11月27日,“全球视阈下的中国戏曲海外传播高峰论坛——戏曲的东亚传播”在北京外国语大学举办。本次论坛由北京外国语大学主办,北京外国语大学艺术研究院承办,北京外国语大学日本学研究中心协办。

  北京外国语大学日本学研究中心主任、博士生导师郭连友,中国传媒大学资深教授、博士生导师周华斌,京都圣母女学院短期大学名誉教授藤冈道子,中央戏剧学院访问学者瀬戸宏,中山大学特聘研究员阿部亘,中国戏曲学院教授、硕士生导师苏东花,山口大学东亚研究科特聘研究员张洋等海内外专家学者出席论坛。北京外国语大学艺术研究院院长、博士生导师孙萍主持论坛。

  本次论坛以“全球视阈下的中国戏曲海外传播高峰论坛——戏曲的东亚传播”为主题,在当前学术研究领域,中国传统文化的海外传播、中国戏曲的跨文化传播仍处于较薄弱环节的大背景下,旨在进一步梳理中国戏曲与东亚各国之间的戏剧交流历史,为中外戏剧的传播比较研究提供思路,一定程度上为中国传统文化“走出去”工作提供参考。

  孙萍教授在发言词中提到,历史上富连成社曾于上世纪20年代出访日本,与日本著名歌舞伎艺术家“二代目”市川左团次进行了关于京剧文化传播的相关交流,与其他致力于戏曲海外传播的前辈一道为中日两国的文化交流做出了重要的贡献。她希望此次论坛能够促进中国艺术家、学者与日本戏剧艺术家的再次合作,京剧艺术与日本狂言艺术能有更频繁、更深层次的交往与互动。

  此外,诸位海内外专家学者围绕戏曲在东亚传播的重要历史价值,以及对当下戏曲传播的指导意义等话题展开深入探讨。

  郭连友简单介绍了日本研究中心多年来与日本艺术家之间的中日文化交流与互动。周华斌谈了从影视戏曲到新媒体戏曲的发展历程。藤冈道子分享了昆剧、狂言交流演出《秋江》的视频,并介绍了学习能和狂言需要哪些基础,以及野村万作在狂言方面所作的新的尝试。瀬戸宏的发言题目是《新作能和莎士比亚-<麦克白>为例》。苏东花以《中日传统戏剧艺术的魅力》为题作了报告。阿部亘的发言题目为《现代昆剧演出和<古典性>:围绕汤显祖去世后400年纪念公演言论为中心》。张洋以《明代<琵琶记>刊本流变考论》为题发表了演讲。

  本次论坛的召开,是北京外国语大学艺术研究院的又一重大活动。北京外国语大学艺术研究院依托北外的优质资源与国际化平台,以全球视阈下的中国戏曲海外传播,特别是戏曲的东亚传播作为传统文化传承与传播的切入口和出发点,以更开阔的视野观照中国戏曲的历史、现状与未来,将发扬中国优秀传统文化的精神永远传递下去,从而更好地将中国优秀传统文化在国际舞台上发扬光大。

 

孙萍教授发言。本网记者 胡子轩/摄

郭连友教授发言。本网记者 胡子轩/摄

周华斌教授发言。本网记者 胡子轩/摄

藤冈道子发言。本网记者 胡子轩/摄

论坛现场。本网记者 胡子轩/摄

论坛现场。本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们