首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家学者聚焦“艺术社会学的潜能与限度”
2019年12月02日 19:41 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)对艺术而言,不同的视角会让我们看到不同的景观。以往我们倾向于从哲学或美学角度看待艺术,由此形成了对艺术的特定认知。艺术社会学从社会学角度审视艺术,诸如艺术品、艺术家、艺术名声等,会给我们带来新的认识,这是艺术社会学视角的潜能之所在。与此同时,任何特定的视角在有所发现的同时,也会有所遮蔽。因此,艺术社会学视角也有其局限性,对此应该有所反思。2019年12月2日,中国艺术研究院《艺术学研究》编辑部和马克思主义文艺理论研究所联合主办了第十五期“当代艺术学与美学论坛”。

  本期论坛主题为“艺术社会学的潜能与限度”,下设五个分议题,分别为“与传统美学相比,艺术社会学可以提供的对艺术的新理解”“艺术社会学的局限性与问题所在”“艺术哲学与艺术社会学的互相审视”“艺术作品在艺术社会学中的地位和角色”“艺术社会学是否有助于对艺术本体的理解”。

李修建主持会议。本网记者 胡子轩/摄

  论坛邀请到四位主讲人展开对话研讨,分别是清华大学美术学院艺术史论系系主任、长聘副教授陈岸瑛,东南大学艺术学院副院长、副教授卢文超,四川美术学院艺术人文学院副院长、副教授杨一博,中国人民大学文学院文艺理论教研室讲师常培杰。来自中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长桂宇晖、中国艺术研究院艺术人类学研究所安丽哲、《艺术学研究》编辑部执行主编孙晓霞、《艺术学研究》编辑部副主编王瑜瑜等专家学者出席论坛,艺术学研究所负责人李修建研究员担任主持。

陈岸瑛发言。本网记者 胡子轩/摄

  陈岸瑛谈到,艺术社会史、艺术社会学的形成受到马克思主义的强烈影响,而本雅明的研究对当代艺术理论、艺术批评和艺术史研究影响较大。他谈到艺术学研究对于其他学科的贡献,如社会史、文化史、经济史、科技史等。针对迪基与丹托的理论分歧,他认为迪基的理论更“学术”,而丹托的理论更“实践”。在他看来,常规艺术史,一般是以美学定义的艺术为研究对象,以艺术收藏、鉴赏、展示、交易等实践活动为基础的。艺术史是19世纪下半叶诞生的现代学科,那时现代艺术体制已经形成。美术学院,美术馆,画廊,拍卖行,艺术市场等,其上层建筑是美学,美学规定了人们对艺术的理解和评价。美学可以去除,但是关于艺术评价的实践活动是客观存在的。

卢文超发言。本网记者 胡子轩/摄

  卢文超主要从三个方面论述了自己对艺术社会学的相关研究。第一,与传统美学相比,艺术社会学可以提供的对艺术的新理解;第二,艺术社会学的局限性与问题所在;第三,艺术哲学与艺术社会学的互相审视。他提出,在艺术社会学家眼中,艺术也是一种社会建构。尽管“经验转向”的艺术社会学对艺术的研究更脚踏实地,但它也存在自身的问题和缺陷。他认为,艺术的特殊性是理解以贝克尔、布尔迪厄为代表的艺术社会学之问题的基础。此外,他还谈到丹托和贝克尔之间的对话关系,一个是哲学的,一个是社会学的,两者之间的相互审视,可以揭示各自的优长与各自的缺陷。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们