首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
新中国美术:民族复兴之志的一种话语表达
2019年12月30日 15:39 来源:中国艺术报 作者:吕品田 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  现代化作为百年延续的历史主题,始终寄予着中华民族的复兴之志,也构成了70年以来新中国美术的一种整体性。民族复兴作为一以贯之的宏伟社会理想和社会实践,是把握中国美术的宏观历史视角和价值依据。新中国的美术交流、美术创作、美术研究、大众美术教育、重大艺术实践,也是民族复兴之志的一种话语表达。

  美术交流是20世纪中国文化艺术领域的一个关键词。这一时期的美术交流虽然存在着信息交换不够对等、缺乏互动与文化判断和选择的情况,却寄托着中国人希望建设一个现代化强国的热切心志和诉求。回顾新中国70年的历史, 21世纪之前的美术交流,无论意向还是实践,我们一直是在向国外学习或借鉴。合着国家社会实践的脉动,我们学习的对象经历了从20世纪上叶的西欧到五六十年代的苏联,再到八九十年代的美国的变化,美术形态及其折射的意识形态色彩也随之变化。

  美术创作是新中国文化艺术最为活跃、最能直观呈现新中国精神面貌和人文思潮趋向的领域。随着新中国社会实践主题的转换,美术创作必然介入追求民族复兴目标的国家政治实践、经济实践和文化实践中。自律和他律的相互作用,造成美术创作错综复杂的格局和起伏跌荡的样态,但追求民族复兴的价值趋向却一以贯之。

  新中国70年来美术研究的趋向一直切合着社会变革的历史脉动,它以中国现代美术理论的发生、发展和演化,构成一种现代化美术理论形态。真正体现文化自觉和文化自信的美术研究是大势所趋。借助阐发、讨论、批评与争鸣等学术活动的史论评注,新中国美术研究不断加强自身的价值和影响力,促进了整个中国美术形态的现代化。

  大众美术教育的关键是依仁游艺、明德铸魂。中华文化素来以人性发扬为精邦治世的根本,重视以美术陶养化育止于至善的君子人格。追求民族复兴的当代社会实践需要扎根时代生活的明德,需要以正本清源、守正创新的艺术形式,达到启迪思想、陶冶情操、温润心灵、以文化人、以文育人、以文培元的教化目的。

  新中国建设70年的艰苦卓绝奋斗,赋予中华民族以重新审视世界的历史高度。这既是把握中华文化复兴的伟大契机,也是光大中华审美精神和艺术经验的伟大契机,更是协和万邦、构建人类文明至善发展之新天下体系的伟大契机。

  面向未来,我们应该在美术领域大力开展正本清源、守正创新的体系化建设,深入探寻切合中华文化传统和当代社会生活基础的学理体系和实践体系,把新中国美术建设与至善人类文明建设的目标融为一体。

  (作者系中国艺术研究院研究员)

作者简介

姓名:吕品田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们